?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что до 1966 одними из самых красивых мест в Латвии считались знаменитый утес Стабурагс и каньон реки Даугавы и выезд в эти места на экскурсию в школьные годы считался чем-то вроде обязательной программы.  Сегодня легендарный утес находится глубоко под водой, а практически обязательным  к посещению в школьные годы (и не только) считается город Сигулда и прилегающие к нему живописные окрестности Гауийского национального природного парка. Сигулда пленяет, восхищает, заставляет возвращаться к ней еще и еще раз, чтобы насладится красотой природы, соприкоснуться с историей и в очередной раз открыть для себя что-то новое. Но очень часто мы ограничены одним днем и, в моем случае, двумя сотнями километров в одну сторону, поэтому и набор достопримечательностей Сигулды, который чаще всего посещается, весьма стандартный, но от этого Сигулда не теряет ни грамма своего очарования.
P9290049

Как-то так получилось, что все экскурсии по Сигулде я начинала с Сигулдского (Зегеволдского) замка, построенного в 1207-1209 в качестве резиденции комтура ордена Меченосцев. Замок был весьма сильно разрушен в годы Ливонской войны, а Северная война окончательно перевела замок в разряд руин. В последней четверти XIX века проводился ряд работ  по укреплению остатков замка, но вместе с тем камни отсюда брались для строительства нового дворца.  В начале 70-х годов прошлого века была осуществлена консервация руин Сигулдского замка.
P9290007

В 2011-2012 годах Сигулдская краевая дума реализовала проект частичной реконструкции замка, однако это не было восстановление точного исторического облика. В новых строениях на мосту появился информационный центр, туалеты, была построена деревянная галерея, а в Северной башне - смотровая площадка, на которую можно подняться по лестнице или на лифте. Стало все благоустроеннее и интереснее за счет новых экспозиций, но вход в замок, увы, стал платным (1, 42 евро – взрослым и 0,71 евро – детям).
P9290009

Рядом с средневековым  Сигулдским замком находится Новый дворец, построенный в 1878 году в стиле неоготики. В результате аграрной реформы 20-х годов прошлого века, дворец стал собственностью государства, которое передало его в распоряжение Латвийского профсоюза писателей и журналистов, а потом – Латвийскому обществу прессы. В советское время здесь долгое время находился санаторий «Сигулда». С 1993 года во дворце работает Сигулдская краевая дума.  Дворец окружен  красивым очень ухоженным парком.
P9290018

Впрочем, красивых парков и самых разнообразных клумб, а также всяких разных малых архитектурных форм  в Сигулде очень много. Приезжая сюда ежегодно, каждый раз поражаешься креативности здешних ландшафтных дизайнеров. Помню, однажды к меня была взрослая группа, так они просили останавливать автобус практически около каждой клумбы, чтобы сфотографировать эту необыкновенную красоту.
P9290028 P9290025

Одним из самых популярных объектов в Сигулде, несомненно, является пещера Гутманя – самая большая пещера Латвии. Длина пещеры – 18,8 м, ширина – 12 м, а максимальная высота – 10 м. В глубине пещеры бьет речей. Говорят, что это слезы неверной жены вождя древних ливов Риндауга. Возвратившись с очередного похода, Риндауг узнал о неверности своей жены и в приступе гнева закапал её живой в песчаник на берегу Гауи.  Умирая, женщина горько оплакивала свою судьбу и пролила она так много слез, что получился целый ручей, пробивший себе путь сквозь податливый песчаник. Стены пещеры исписаны вдоль и поперек и некоторые записи сохранились аж с XVII века, так что они сейчас считаются уже актом вандализма, а историческим артефактом.
P9290031

Турайдский музей-резерват является единственным в своем роде в Латвии, поскольку на его территории (42 гектара!) сконцентрировано большое количество памятников ареологии, архитектуры, истории и искусства.  Ходить по данному уникальному музею можно целый день, но время, как всегда, у большинства из нас ограничено, поэтому, в основном, останавливаются  около могилы Турайдской Розы, заходят в церквушку, пробегаются по экспозициям в замке и поднимаются на башню, чтобы увидеть Сигулду с 30-метровой высоты.
P9290038

С башни открывается шикарный вид на знаменитую гору Дайн – сад скульптур, посвященный латышскому фольклору. Скульптуры Индулиса Ранки появились здесь в 1985 году, в честь знаменитого собирателя дайн Кришяниса Баронса. И каждый раз, видя эти скульптуры, мне хочется когда-нибудь иметь в запасе столько времени, что наконец-то увидеть все 26 скульптур и не спеша погулять по природным тропам, оборудованным на территории музея-резервата.
P9290050

Еще одна часть музея – это целый комплекс хозяйственных построек Турайдского поместья, которые за пределами замка появляются  с  начала  XVIII века.  Всего да наших дней дошла 21 хозяйственная постройка Турайдского имения и сегодня практически в каждой из них  расположена экспозиция и проходят какие-либо мероприятия (образовательные программы). Так, однажды, я на достаточное долгое время зависла в бане, поскольку смотрительница оказалась настоящей травницей и очень интересно рассказывала о том, как правильно делать веники и как лечились раньше в банях. Очень интересно мне было и в рыбном погребе (его восстановили сравнительно недавно). На стене плакаты, на которых (в том числе и на русском языке) очень подробно описано как здесь сохраняли свежей рыбу.
P9290063

История – это, безусловно, интересно, но хочется, и дать мозгам отдохнуть, и  размяться, поэтому еще можно успеть, например, посетить парк приключений «Тарзан» на берегу Гауи. Здесь можно и поесть в кафешке, и присесть за столиками для пикника. Аттракционы  здесь тоже на любой вкус, начиная от полосы препятствий на деревьях и заканчивая родельной трассой. Также можно и на подъемниках туда-сюда прокатиться.
P9290067

Вот так, глядишь, и день прошел незаметно. Через какое-то время эмоции улягутся, и вновь захочется в Сигулду, даже если времени хватит только на стандартный набор достопримечательностей. А ведь еще в Сигулде есть воздушный трамвайчик, бобслейная трасса, еще один парк приключений «Межа какис», и прочая, прочая, прочая…
И напоследок красивое видео о Сигулде и Турайде, как конечных целях путешествия в Латвии.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
neclud
Aug. 21st, 2014 04:24 pm (UTC)
Турайдинский замок великолепен!!!:)
rezeknenka
Aug. 21st, 2014 04:27 pm (UTC)
Это точно! И экспозиции там великолепные.
bench1968
Aug. 21st, 2014 05:32 pm (UTC)
В своё время в Сигулде бывал многократно, со школьными экскурсиями. Места очень интересные, как природа, так и архитектурные памятники. Потом решил сделать перерыв, вот уже лет двадцать не был, видимо, пора - многое что изменилось и добавилось.
rezeknenka
Aug. 21st, 2014 06:07 pm (UTC)
Сигулда стоит того, чтобы её посетили и взглянули на нее по-новому. Я вот думаю, может мне с детьми поехать на следующей неделе с ночевкой...
bench1968
Aug. 21st, 2014 06:32 pm (UTC)
В палатке!! :)
rezeknenka
Aug. 21st, 2014 06:40 pm (UTC)
Упаси Боже, я и палатка - вещи несовместимые :-) В гостинице с хорошим завтраком и SPA (но это если без детей).
turfevna
Aug. 24th, 2014 05:02 pm (UTC)
на велике!! Там, кстати, много велосипедных трасс, но больше для "горных" великов.
oladuh1
Aug. 21st, 2014 08:27 pm (UTC)
=Стало все благоустроеннее и интереснее за счет новых экспозиций=
испортили замок они...
аутентичность нарушена
но Сигулда все равно это больше чем просто красивые виды, это что то большее и что то очень глубоко личное
rezeknenka
Aug. 22nd, 2014 03:35 am (UTC)
На самом деле я полностью с Вами согласна, как-то мне до сих пор трудно принять новшества и свое очарование это место для меня потеряло. И, кстати, о том, что это не аутентичное восстановление это не скрывается, а несколько раз на информационных плакатах даже подчеркивается. Вот поэтому и пишу, что стало благоустроенее (с туалетами в том месте беда была) и интереснее именно за счет экспозиций.
miel74
Aug. 22nd, 2014 12:39 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, очень красиво! Когда же я доберусь до ваших мест...
rezeknenka
Aug. 24th, 2014 03:13 pm (UTC)
главное очень сильно захотеть и все получится :-) Я вот тоже в ваши края когда-нибудь попасть хочу :-)
turfevna
Aug. 24th, 2014 04:58 pm (UTC)
У нас Сигулда традиционно осенняя :) Кстати, и с экскурсией можно в одну или вторую сторону доехать на воздушном трамвайчике. А мне нравится вниз съезжать по горнолыжному подъемнику - вид шикарный, а на трамвайчике обратно.

Надо. кстати, погулять по парку дайн - этим маршрутом мы ещё не ходили :)
rezeknenka
Aug. 24th, 2014 05:01 pm (UTC)
Я пару раз была весной, в мае, когда листва только распускается и нет толп туристов - вот это моя Сигулда. Трамвайчик нынче дорогой стал и я его уже давно в экскурсиях не предлагаю, а то общая цена поездки будет совсем не привлекательная :-(
turfevna
Aug. 24th, 2014 05:04 pm (UTC)
Предлагай тогда спустить по подъёмнику. Не помню сколько стоит, когда-то 30 или 50 сантиков стоило! А вид - шикарный!

Нет, всё же осенью обязательно. Золотой, понятно. Я как-то расслабилась, не пишу, а там у меня шикарные есть фотки с осенней Сигулды.
rezeknenka
Aug. 24th, 2014 05:34 pm (UTC)
Я вот на 11 сентября поездку планирую. Думаю, что подъемник включу в поездку (я имею в виду, который в Тарзане, а может есть еще какой?) сверху вниз.
turfevna
Aug. 24th, 2014 06:58 pm (UTC)
да вроде один. И именно сверху вниз. А ты сразу берёшь деньги за все музеи, экскурсии, подъёмники?
rezeknenka
Aug. 24th, 2014 07:01 pm (UTC)
Да сразу, это моя фишка и я её придерживаюсь. Если человек покупает экскурсию, значит он согласен посетить все предложенные объекты и ему не надо думать сколько еще денег надо будет тратить (за исключением личных нужд на сувениры и еду).
turfevna
Aug. 24th, 2014 07:07 pm (UTC)
и правильно! меня раздражают купоны, когда смотришь - привлекательная цена, а потом ещё накручиваешь все экскурсии. Ну хоть пишут, что сколько стоить будет...
livejournal
Apr. 15th, 2017 03:59 am (UTC)
Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии
Пользователь jozhik сослался на вашу запись в своей записи «Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии» в контексте: [...] и тут http://rezeknenka.livejournal.com/107860.html [...]
livejournal
Apr. 15th, 2017 03:31 pm (UTC)
Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии
Пользователь nimda_lt сослался на вашу запись в своей записи «Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии» в контексте: [...] и тут http://rezeknenka.livejournal.com/107860.html [...]
livejournal
Apr. 16th, 2017 12:22 pm (UTC)
Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии
Пользователь astalavista_i сослался на вашу запись в своей записи «Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии» в контексте: [...] и тут http://rezeknenka.livejournal.com/107860.html [...]
( 21 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow