?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто такие «йобики»?

На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в краях, находящихся ближе к российской границе.  Итак, «йобики», они же «асушки» - это маленькие сдобные булочки из дрожжевого теста, проверенные в сладком молочно-сливочном соусе. Это, без преувеличения, лакомство, можно попробовать в некоторых кафе и гостевых домах Латгалии, входящих в европейскую сеть кулинарного наследия. В малнавской же пекарне «Dzīles» (http://www.dziles.lv) вас научат их готовить и, поверьте, это совсем не трудно, особенно в хорошей компании.


Впервые информация о пекарне в Малнаве и её гостеприимной хозяйке Айне Барсуковой появилась несколько лет назад, когда в рамках проекта «Развитие тематического бизнеса и расширение возможностей команд тематических деревень в регионaхЛатгалии (Латвия) и Радвилишки (Литва)» в Литве было создано 9, а в Латгалии – 26 тематических деревень, каждая из которых предлагает свой, особый, местный туристический продукт. Айна, сумевшая свое хобби (выпечка и кулинария) превратить в бизнес, первая в Латгалии летом стала предлагать такой продукт как воскресный поздний завтрак или «сельский бранч».Этой зимой она возродила традицию проведения супрядок (в старину так назывались посиделки с угощениями зимними вечерами, когда в одну избу собирались, чтобы одно дело делать сообща (в основном, пряли), пели песни, играли и плясали). Последние январские супрядки были как раз посвящены совместному изготовлению «йoбиков».


Дрожжевое тесто уже заранее было приготовлено хозяйкой, гостям оставалось его лишь хорошенько размять, что дети делали с нескрываемым удовольствием, а потом отщипывать по маленькому кусочку и, или раскатывать скалкой, или формировать руками кружок, на который клали начинку (творог с сахаром и ванилью).  Обычно йобики/асушкас маленькие – на один уксус и поэтому помещаются в столовую ложку, но раз пошла такая модернизация, так и размеры сами собой изменились. В результате, в основном получались продолговатые булочки с творожной начинкой.


По словам хозяйки пекарни, это вкусное блюдо появилось вовсе не о хорошей жизни, а от бедности и некоторой прижимистости латгальцев.  Бывало, что после праздников оставалась сдобная булка, которая со временем черствела, и чтобы не выбрасывать дорогую еду кто-то, когда решил залить порезанную по небольшие кусочки булку горячим молоком (сливками) и посыпать сахарком. Получилось необыкновенно вкусно, и потом уже хозяйки начали специально печь маленькие булочки величиной с грецкий орех (а может быть это были просто остатки теста?) и потом томить их в сладком соусе. Мы делали слегка модернизированный вариант – с ванилью и творожной начинкой.


После того, как первая порция асушек было уложена на противни, застеленные промасленной пергаментной бумагой, и отправлена в духовку, гостям было предложено попить чаю, разгадывать загадки и узнать об истории Малнавы. К чаю был предложен хлеб из пшеничной муки и торт made in Dzīles (по правде сказать торт нам достался случайно, стайка девочек праздновала день рождение одной из них, а Макс просто оказался рядом). Как бы там не было, мой ребенок, несмотря на всю вкусность торта, сделал выбор в пользу хлеба. И не он один, поскольку этот очень ароматный, ноздреватый хлебушек с блестящей хорошо прожаренной корочкой только успевали нарезать.




Чтобы йобиков хватило всем, так же быстро в духовку была отправлена вторая партия. Правда, тут уже старались гигантизмом не страдать, а часть была сделала без творожной начинки.


Самый цимус в йобиках это, конечно же, соус, в котором они варятся. Конечно, это калорийная бомба, но изредка ведь можно себя побаловать. На 80 йобиков Айна сделала соус из следующих ингредиентов: 1 литр молока, 0,5 литра жирных сливок, пачка масла и сахар по вкусу. Все это при постоянном помешивании доводится до кипения, а потом в соус закладываются горячие готовые мини-пирожки и все это проваривается несколько минут.


Финальный аккорд – йобики/асушки разливаются вместе с соусом по тарелкам и мгновенно исчезают в желудках, поскольку это нереально вкусно. Некоторые гости торопились, поэтому йобики варились в молочно-сливочном соусе совсем недолго, но вот если их потомить подольше, пока соус немного загустеет, то язык действительно можно проглотить.


И еще одна хитрость, которой меня научила еще одна славная латгальская хозяйка, владелица пекарни и музея хлеба в Аглоне (о посещении этого места я тоже когда-нибудь доберусь написать) Вия Анцане, асушки вкуснее всего есть руками, причмокивать, а потом облизывать пальцы с остатками соуса.


Что-то мне подсказывает, что мы станем постоянными участниками супрядок и будем приезжать на brunch, тем более и в Малнаве есть, где погулять, к примеру, по парку бывшего имения, (о котором я тоже когда-нибудь расскажу) и в соседнем городке Карсава.


Posts from This Journal by “Латгалия: достопримечательности” Tag

  • Кругосветка вокруг озера Лубанас

    Поездки, экскурсии, путешествия могут иметь самые разные цели, стоимость и продолжительность. Главное остается неизменным – получение…

  • Три шага по Вилянам

    Очередной раз убеждаюсь в том, что нет необходимости отправляться за тридевять земель, чтобы полюбоваться на красивые церкви, пройтись по ухоженному…

  • Посетите нашу синагогу

    Всяк кулик свое болото хвалит – это утверждение в полной мере относится и ко мне, поэтому на этот раз хочу представить вашему вниманию один из…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
aranciorosso
Jan. 19th, 2016 04:10 pm (UTC)
Забавные штучки. Чувствую, что не в моём вкусе, но интересно узнать как факт. Никогда о таких не слышала.
rezeknenka
Jan. 19th, 2016 04:15 pm (UTC)
Они мало кого равнодушными оставляют :-) Мне, лично, очень нравятся, я, когда делегациям заказываю обед в национальном стиле, то всегда их прошу сделать. И, кстати, в интернетах даже на латышском информации о них мало.
bloha_v_svitere
Jan. 19th, 2016 04:23 pm (UTC)
Ты так описала,что мне тут же захотелось их слопать! ))
rezeknenka
Jan. 19th, 2016 04:25 pm (UTC)
Спасибо! Я старалась вкусно написать :-)
_elhana_
Jan. 19th, 2016 04:38 pm (UTC)
Очень интересно, никогда не слышала о таком блюде. По описанию вкусно. И явно не для худеющих к лету :D
Может я про йобики никогда не слышала, потому что мне Курземе как-то ближе по духу и географически. Я вот думаю, надо летом поехать, найти где-нибудь мастер класс по выпечке моих любимых sklandrauši.
rezeknenka
Jan. 19th, 2016 04:43 pm (UTC)
Блюдо точно не для худеющих, но вкусное :-) А вот с курземскими скландраушами у меня не сложилось. В феврале на Балтуре три часа отходила, машина уже ждала домой ехать, я скоренько купила два пирожка этих (они так аппетитно выглядели и пахли!!!). Так не могла заставить себя их съесть, даже с голодухи :-(
(no subject) - _elhana_ - Jan. 19th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rezeknenka - Jan. 19th, 2016 05:18 pm (UTC) - Expand
liya_trip
Jan. 19th, 2016 04:39 pm (UTC)
Как это вкусно, представляю!Мне даже пробовать нельзя))
rezeknenka
Jan. 19th, 2016 04:45 pm (UTC)
Ну изредка ведь можно :-) Я удержаться никогда не могу, хотя знаю, что они калорийные и очень-очень сытные. Иностранцы их тоже пробуют охотно, в отличии от хлебного супа или овсяного киселя.
(no subject) - liya_trip - Jan. 20th, 2016 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezeknenka - Jan. 20th, 2016 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_trip - Jan. 20th, 2016 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezeknenka - Jan. 20th, 2016 06:16 am (UTC) - Expand
annakora
Jan. 19th, 2016 07:37 pm (UTC)
Нямс-нямс! Аж слюнки потекли, как хочется такую булочку! И не одну, не одну! :):):)
rezeknenka
Jan. 19th, 2016 07:51 pm (UTC)
Я не удержалась таких шесть штук макси-йобиков скушала. Хотелось еще, но как-то не удобно было :-)
(no subject) - annakora - Jan. 19th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rezeknenka - Jan. 19th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annakora - Jan. 19th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rezeknenka - Jan. 19th, 2016 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annakora - Jan. 19th, 2016 08:19 pm (UTC) - Expand
ptica_dragon
Jan. 20th, 2016 05:34 am (UTC)
вот, значит, как они называются!
rezeknenka
Jan. 20th, 2016 06:15 am (UTC)
:-) Классно называются!
natali_ya
Jan. 20th, 2016 05:02 pm (UTC)
Выглядят очень аппетитно)
rezeknenka
Jan. 20th, 2016 05:07 pm (UTC)
Это действительно очень вкусно, хотя и жутко калорийно :-)
nutsh
Jan. 23rd, 2016 07:40 pm (UTC)
Ой,хорошо,что Вы ко мне заглянули и я сразу вспомнила,что давно у Вас не гостила. А у Вас здесь и красота и вкуснота!
rezeknenka
Jan. 23rd, 2016 07:43 pm (UTC)
Ну о такой вкусности грех было не написать. Еще бы фотографии были бы получше, а так я простой кнопконажиматель, фотографирующий на автоматическом режиме :-(
(no subject) - nutsh - Jan. 23rd, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rezeknenka - Jan. 23rd, 2016 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nutsh - Jan. 23rd, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
andi_proc
Jan. 24th, 2016 04:04 pm (UTC)
Никогда не пробовал йобики.., надо исправляться!
rezeknenka
Jan. 24th, 2016 04:45 pm (UTC)
Надо в Латгалию приехать для этого :-)
(no subject) - andi_proc - Jan. 24th, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
jesenija
Apr. 3rd, 2016 06:09 am (UTC)
Интересно было узнать про йобики, не знала раньше о таком блюде.
В Эстонии соловей произносится почти так же, а пишется ööbik.
rezeknenka
Apr. 3rd, 2016 09:28 am (UTC)
Спасибо за соловья на эстонском, своим туристам когда-нибудь расскажу :-)
( 35 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow