?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И все-таки Эстония не перестает меня удивлять. Вроде и не большая по площади страна, а при более детальном знакомстве с нею, такие уникальные и необыкновенно красивые места для посещения находятся, что остается только диву даваться, да планировать очередную поездку в соседнюю страну. Одно из таких мест, горячо рекомендованных к посещению не только мною, но и авторами проекта Жизнь на границе двух миров", установивших в самых интересных точках Южной Эстонии знаменитые желтые окна National Geographic, это замок Алатскиви, находящийся недалеко от Тарту.


Чтобы ответить на вопрос, появившийся при прочтении заголовка, скажу сразу, что прототипом для белоснежного замка Алатскиви, перестроенном в 1875-1885 годах в стиле неоготики, стала королевская резиденция Балморал в Шотландии.

Первое упоминание о поместье Алатскиви относится к 1601 году, в 1628 году стало известно имя его владельца – это секретарь короля Швеции Густава II Адольфа Юхан Адлер Сальвиус. Когда была возведена первая господская усадьба, история умалчивает, а вот имя того, кто эту усадьбу перестроил и превратил её в настоящий замок, известно – барон Арвед Георг фон Нолькен. Но недолго фон Нолькены наслаждались жизнью в своей маленькой Шотландии. В начале ХХ века крестьянские волнения, потом череда арендаторов, после 1919 года замок был национализирован и, какие многие другие помещичьи усадьбы, чего только не пережил на своем веку: казарма, школа, полицейский участок, библиотека, правление колхоза. В 90-ые годы местные власти с радостью сбагрили замок финскому бизнесмену, который, в итоге, не вложил в свою недвижимость ни одной денежной единицы. Потом были суды, и с 2005 года замок Алатскиви является собственностью самоуправления. В течение шести лет длилась реконструкция и сегодня замок принимает туристов, желающих посмотреть, переночевать и поесть, а также всех, кто хочет здесь отметить торжество.


В одно из наших посещений, замок как раз готовился к свадебным торжествам, для чего предназначены залы на первом этаже. Красиво накрытые столы с белоснежными салфетками придали еще большую изысканность замку, настроили, так сказать, на нужную волну.


Однажды мы пользовались услугами экскурсовода, второй раз группа просто ходила по замку. Конечно, слушая рассказ экскурсовода, узнаешь намного больше и обращаешь внимание на некоторые, неприметные с первого взгляда, нюансы: балкончик для музыкантов, шахматная терраса, традиции и уклад жизни баронов и так далее. Но и в самостоятельном осмотре есть своя прелесть, главное не заблудиться.


И если первый и второй этаж можно пройти быстро, то экспозиция в цокольном этаже по-настоящему привлекает внимание. Там уставлены восковые фигуры обитателей замка, тех кто занимался обслуживанием баронов (кучер, гувернантка, служанка так далее). Рядом фигурами, размешены фотографии этих реальных людей (если есть) и дана короткая биографическая справка. Конечно же, мы спросили, почему нет восковых фигур самих баронов. На это нам ответили, что они не могут быть в этой экспозиции в этих помещениях, поскольку реальные бароны никогда в цокольный хозяйственный этаж не спускались.




В замке также расположен музей эстонского композитора и дирижёра Эдуарда Тубина. Этот один из самых известных композиторов Эстонии родился недалеко от Алатскиви в Каласте и вся первая половина его жизни была тесно связана с Тарту и его окрестностями. Музей весьма примечателен тем, что там можно и фотографии на экране посмотреть, и послушать музыку композитора в наушниках. Кстати, с Эдуардом Тубиным (который в 1944 году уехал в Швецию) можно встретиться в Тарту. Конечно, не самим композитором, а с памятником ему, уставленным около театра «Ванемуйне». Композитор изображен за дирижёрским пультом, а места музыкантов – небольшие круглые скамеечки – могут занять все желающие и тогда из динамиков начинает литься музыка композитора.


Однако, из Тарту мы вновь возвращается к замку Алатскиви. Если вы приедете летом, то, обойдя здание, попадете в большой розарий, причем, по возможности, сорта роз здесь подобраны таким образом, чтобы они как больше соответствовали сортам и расцветке начала XX века.


Если же в вашем распоряжении времени будет достаточно (вдруг вы решили остановиться здесь на ночь в одном из четырех по-настоящему роскошных номеров), то можно прогуляться по природной тропе длиной 4,5 км, которая начинается  на берегу небольшого озерца.


Подводя итог, могу сказать, что осмотр замка со всем фотографированием занимает около часа, не более того, и это действительно очень достойный объект, чтобы быть включенным в маршрут вашего путешествия. Тем более Тарту недалеко, Центр ледникового периода тоже, а сам замок Алатскиви является первым пунктом на так называемом Луковом пути – однодневной экскурсии по староверским местам на побережье озера Пейпус (Причудье). Актуальную информацию о ценах лучше всего узнать на официальном сайте - www.alatskiviloss.ee. Единственное, что будьте готовы к тому, что с русским здесь совсем плохо, вспоминайте сразу английский.

Posts from This Journal by “имения и дворцы” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jesenija
Apr. 14th, 2017 04:05 pm (UTC)
Красиво снаружи и интересно внутри. Спасибо за рассказ!
rezeknenka
Apr. 15th, 2017 05:22 am (UTC)
Спасибо. В этом году собираюсь еще раз в эти места, чтобы сперва замок посетить, а потом на берег Пейпуса ехать.
( 2 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Топ-10

Архив

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow