?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Валмиера, Вольмар, Волмар, Володимер и даже Владимир. Этот латвийский город в течение столетий менял название не раз, но мне нравится, что в современном названии очень хорошо слышится латышское слово «miers», что можно перевести как спокойствие. И действительно в Валмиере себя чувствуешь спокойно, даже я бы сказала умиротворенно, несмотря на то, что это крупный административный центр региона Видземе со своими достаточнобольшими предприятиями, Видземской высшей школой и весьма богемным духом многочисленных клубов и кафешек. Впрочем, и туристу в Валмиере есть на что посмотреть.


Обо всех достопримечательностях рассказать не смогу, опишу лишь тот минимум, что можно (и нужно!) увидеть в городе, который мыслит и делает (именно так себя официально позиционирует Валмиера). Кстати, при планировании поездки в Валмиеру и её окрестности лучшим помощником станет официальный городской туристический портал — http://www.visit.valmiera.lv/ru. Информации там действительно уйма и есть классные фишечки, типа планировщика маршрута или удобной функции развернутого поиска по разным категориям.


1. Руины замка рыцарей Ливонского ордена
Замок на высоком берегу Гауи начали строить рыцари Ливонского ордена в конце XIII века, однако в самом начале XVIII века он был разрушен войсками Петра I. Далее замок ждала незавидная судьба – местные власти в какой-то момент разрешили использовать камни из стен замка для строительства своих домов, то есть в буквальном смысле разбирать этот комплекс строений по камушку. Сегодня территория замковой горы благоустроена здесь же находится Валмиерский краеведческий музей и небольшая эстрада для проведения мероприятий под открытым небом.


2. Старый город (исторический центр) Валмиеры
Как и абсолютное большинство латвийских городов, Валмиера в течение веков много раз разрушалась, а потом отстраивалась заново. Сильно город пострадал во время последней войны, поэтому исторической застройки, тем более средневековой, в Валмиере немного, но все, что осталось приведено в порядок, обустроено и радует глаз. К примеру, лютеранская церковь апостола Симаниса, строительство которой было начато в 1283 году. Внутри можно увидеть могильные плиты знатных горожан, послушать орган и подняться наверх на смотровую площадку, чтобы полюбоваться Валмиерой с высоты.


Есть еще красивые и интересные здания, к примеру, выставочный зал музея, в котором когда-то (а если быть точной то с 1755 по 1965 годы) находилась аптека, претендующая на звание второй старейшей аптеки Латвии. Красиво смотрится и другое здание музейного комплекса – дом Маршнера, построенный в стиле историзма на рубеже XIX-XX и служивший какое-то время богатой петербургской семье в качестве дачи.



3. Река Гауя и ее берега
То, что Гауя является одной из самых красивых рек Латвии, это уже воспринимается как аксиома. В Валмиере же особую красоту реке (а ее протяжённость в черте города целых восемь километров) придают ухоженные берега с раскинувшимися на них парками. Где-то есть только тропинки вдоль воды, где-то целые прогулочные променады. Особый интерес вызывают живописные обрывистые берега реки высотой 10-15 метров, их можно увидеть в районе стадиона имени Я. Далиньша. Там же находится Парк ощущений c тропой босоногих и трассами на деревьях. Впрочем, если времени немного, то полюбоваться Гауей можно, немного спустившись вниз от руин замка.


4. Мост через Гаую
Где река, там и мост, тем более такого современного и необычного дизайна. Мост здесь был аж c 1865 года, во время войн его разрушали, потом восстанавливали. В 1963 году мост был в очередной раз реконструирован и стал железобетонным, в таком виде служил верой и правдой валмиерцам до 2011 года. Благодаря европейским средствам старый мост снесли, построили новый и благоустроили территории берегов, прилегающие к нему. Кстати, у этого моста есть свое неофициальное название – ребра Бокиса (Инесис Бокис- долголетний председатель Валмиерской краевой думы, в чье время и была проведена очередная реконструкция). Не знаю, как там с ассоциацией с ребрами, но мост действительно привлекает внимание, а ночью с подсветкой настолько красив, что хотелось остановить автобус и сделать несколько снимков.


5. Cкульптуры на улицах города
Скульптур на улицах Валмиеры действительно немало и они бросаются в глаза, придают некую изюминку облику города. Пожалуй, самая известная скульптура это «Valmieras puikas» («Валмиерские мальчики») – герои одноименного романа валмиерца Павила Розитиса. Раньше, с 1981 года, скульптура стояла в музейном дворе, а в 2006 году была перенесена на видное место около входа в Высшую школу. Скульптор – Тимиана Мункевич.



В Валмиере, судя по всему, очень жалуют творчество скульптора Андриса Варпы. Можно целый маршрут составить и пройтись от «Спящей амазонки» к «Траектории», потом зайти к «Поэту» и в самом центре города посмотреть на скульптуру «Фонтан света» (на фото). Кстати, последняя скульптура установлена рядом с Валмиерским Центром культуры, в здании которого расположен Центр туристической информации.

Конечно, получившаяся пятерка валмиерских достопримечательностей не может претендовать на объективность, поскольку в этом городе еще много всего интересного, не говоря уж об Валмиерском крае, который для меня самой практически Terra incognita. А это значит, в Валмиеру надо будет вернуться и не раз, и не проездом, как это бывало до сих пор.

Posts from This Journal by “Латвия” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
annakora
Jul. 3rd, 2017 02:49 pm (UTC)
Картинок не видно :(
rezeknenka
Jul. 5th, 2017 06:30 pm (UTC)
Теперь есть! Делала серию отложенных записей, не разобравшись толком с яндекс-фотками :-)
annakora
Jul. 5th, 2017 06:45 pm (UTC)
Ух, вижу! Очень интересно! Очень люблю такие камни и стены! Эх, когда ж я к вам-то...
А посмотри у меня Ярославль!
( 3 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Топ-10

Архив

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow