?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вглядитесь в их лица, посмотрите им в глаза. Это совершенно другие люди. Зловредный дух материализма ещё не исковеркал их души. Посмотрите на причёски, одежды. Посмотрите на улицы, по которым они ходили, на храмы, в которых они молились. Они, так же как и вы, любили и ненавидели, радовались или горевали, растили детей, трудились, болели, страдали и, наконец, умирали, освобождая сцену жизни следующим поколениям.

Эти слова взяты из предисловия к книге-альбому "Староверие Латгалии в фотографиях". Автор-составитель - Владимир Никонов. Книга-альбом только вышла из печати и её страницы ещё пахнут типографской краской. Само по себе это издание уникально и имеет только один подобный по теме аналог в Польше. Ещё никогда в столь объёмном масштабе не был собран фотографический материал, всесторонне отображающий староверческую жизнь Латгалии. Ещё никогда не было собрано вместе столько работ местных фотографов, при этом все в большинстве своем публикуются впервые.

На 383-х страницах книги-альбома опубликовано более пятисот фотографий. Старейшие из них относятся к 1890-м годам, но есть фотографии и 30-х годов прошлого века. Самая "современная" фотография датирована 1940 годом. Альбом условно можно разделить на два больших тематических блока. Это фотографический портрет, который в свою очередь, делится на групповой, мужской, женский и детский. И фотографии, запечатлевшие староверческую жизнь во всевозможных её аспектах (строительство храмов, церковная жизнь, самые разные жизненные события - вечеринки, свадьбы и погребения).

На меня особое впечатление произвели именно портреты. Очень серьезные и даже немного суровые наставники, молодые причетники, щеголоватые молодые люди, важные купцы, пухленькие детки, молодые девушки с кокетливыми улыбками и очень серьзные дамы в годах. По фотографиям можно отследить как  на протяжении пятидесяти лет менялась мода. А еще можно искать знакомые фамилии и своих родственников, ведь потомки Самсоновых, Буровых, Синициных, Воробьевых, Пушняковых до сих пор живут в Резекне и гордятся тем, что они староверы.
А
351-я страница особенная для меня. М и Е. Соколовы - это Мария Митрофановна Соколова и Епихария Митрофановна Соколова. Мои бабушки. И фото для этого альбома (причем не одно) взято из одного из тех старых фотоальбомов, что лежат в родительском доме в большой комнате на нижней полке  книжного шкафа.

На самом деле все страницы этого альбома для меня особенные, поскольку каждая страница этого альбома буквально переполнена уважением к прошлому и трепетному отношению к истории родного края. А наш родной край, как и любой другой родной край, имеет богатейшую историю, которую мы не должны забывать и, по мере возможности, успеть зафиксировать для будущих поколений. И эта фиксация событий - вещь очень сложная, поскольку всегда есть опасность не успеть. И даже в этом альбоме опубликовано энное количество фотографий со стандартной подписью "женский (мужской, групповой) портрет. Это значит, что не удалось узнать даже фамилии людей, которые когда-то любили и ненавидели, радовались или горевали, растили детей, трудились, болели, страдали и,  наконец, умирали, освобождая сцену жизни следующим поколениям.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tigrarim
Apr. 1st, 2010 07:49 pm (UTC)
ой, скажите, а где можно найти такой альбом?
*** мы тоже из латгальских староверов
rezeknenka
Apr. 1st, 2010 08:24 pm (UTC)
Он будет продаваться в книжном магазине в Резекне ("Лиесма"). Ориентировочная цена - 12 лс. Но в альбоме только резекненские да лудзенские староверы, чуть-чуть есть дагдинских.
tigrarim
Apr. 2nd, 2010 06:17 am (UTC)
Спасибо за информацию!
А в Риге нигде не будет, не знаете?.. придеться в Резекне заезжать.
rezeknenka
Apr. 2nd, 2010 07:25 am (UTC)
Если узнаю что-нибудь про Ригу, то напишу. По крайней мере можно книгу передать через кого-нибудь, кто в Ригу поедет...
tigrarim
Apr. 2nd, 2010 07:31 am (UTC)
Спасибо!
annakora
Apr. 6th, 2010 06:07 pm (UTC)
Интересные типы лиц - на все времена... Иногда бывают лица, жёстко привязанные ко времени, а здесь, если, к примеру, по другому одеть девушек, тоже будет органично...
elina2106
Apr. 24th, 2010 07:22 pm (UTC)
Мне ещё предстоит открывать страницы истории рода. Папина родня из староверов из Андрупене...Но в нашей семье так мало об этом рассказывали...Папа сам в Слоке родился, куда его отец и мать перебрались. Со Слокой в нашей родительской семье все рассказы и связаны. А я вот ни разу нормально в Латгалии не была, кроме одной экскурсии в Аглону.

Спасибо за пост. И я бы тоже присоединилась к реальным заказчикам такой книги. У меня есть бывшая коллега, она из Резекне. Она часто туда ездит. Сначала попрошу ее, надеюсь получится...Ещё раз спасибо.
( 7 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow