?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эстония – страна приятных сюрпризов. С этих слов начинаются многие буклеты и рекламные материалы для завлечения туристов со всех концов света. И, действительно, эта страна преподносит туристам одни сюрпризы за другими. Приятные сюрпризы. К примеру, все знают, что Таллин является столицей Эстонии. Но в Эстонии еще есть, по крайней мере, две столицы. Летняя – город-курорт Пярну и зимняя – небольшой городок Отепя в Валгском уезде. В конце марта удалось посетить  зимнюю столицу соседней страны.


 

Впервые Отепя упоминается в письменных источниках в 1116 году, когда русский князь Мстислав захватил на западном побережье Чудского озера городище, которое в Новгородских летописях упоминалось под названием «Медвежья голова». Название Отепя дословно с эстонского и переводится  как голова медведя. Дело в том, что Отепя расположен на холмах и один из холмов своими очертаниями как раз и напоминает голову медведя. О медведях в Отепя Вам уж точно не дадут забыть - это символ города. Кстати, голова медведя изображена и на гербе города.

Лыжи в Отепя правят балом. Первые крупные  лыжные соревнования состоялись здесь еще в 1928 году. Сегодня проводятся Чемпионаты Европы и т.д. и т.п. Здесь живут и тренируются олимпийские чемпионы Эстонии. Любой неравнодушный к зимним видам спорта сможет найти себе здесь занятие по душе. Лыжные трассы для гонок по пересечённой местности, современнейший комплекс для прыжков с трамплина, трассы для сноуборда, горки для катания на санках и сноутюбинга (под этим словом скрывается катание на специальных резиновых камерах). Всего в Отепя имется свыше 80 км благоустроенных дорожек и трасс для занятий зимними и летними видами спорта.


Поскольку зимние виды спорта (как, впрочем, и летние) мне безразличны, то было интересно просто походить по Отепя и посмотреть на городок, где все полностью подчинено лыжам. На главной улице – магазины спортивного инвентаря, в отелях предусмотрены специальные места для хранения лыж. А ещё в Отепя есть свой Лыжный музей. С 2002 года музей официально признан Международной лыжной федерацией. Пожалуй, самым интересным экспонатом музея является, установленный в 2005 году, симулятор биатлона.  

Но не только лыжами славится Отепя. Это ещё и родина эстонского флага. В 1884 году здесь был освещён сине-черно-белый флаг Эстонского студенческого общества, который впоследствии и стал государственным флагом Эстонии. Сегодня в церковной мызе Отепя находится музей эстонского флага.
 

 Но самое примечательное в том, что зимняя столица Эстонии имеет довольно амбициозные намерения и реализует их в жизнь. И если статус летней столицы все-таки останется за Пярну (море - оно все-таки море), то вот получить звание спортивной столицы Эстонии у Отепя есть все основания. Чтобы сюда  летом привлечь народ, сделана ставка на организацию массовых спортивных мероприятий: Тартуский и Отепяский веломарафоны, соревнования по роликовым лыжам, Пюхаярвеский триатлон. Даже летний туристический сезон и тот в Отепя начинается с традиционного массового забега. Основная дистанция - 23 км. Всего в пробеге, в беговых дисциплинах (кроме беговых дистанций на 23 км и 10 км в программу соревнований входит - Nordic Walking (ходьба с лыжными палками)) финишировало в этом году 2585 человек (1640 - на 23 км и 945 на 10 км), а в общей сложности в празднике здорового образа жизни в Отепя приняли участие более 5 тыс. человек!  (www.probeg.org)

Что ещё забыла упомянуть? Ах, да! В 1991 году эти места посетил сам ДалайЛама указал на точку входа космической энергии в окрестностях Отепя и освятил энергетический столб. Тем самым, еще раз подтвердив особую энергетику этих мест. Притягивающую как магнит...

Фото: http://www.montecina.ru/lofiversion/index.php/t2529.html

Подводя итог, могу доложить, что одного дня для Отепя безумно мало. Сюда надо приезжать на несколько дней, чтобы с чувством, та и расстановкой насладится природой, примерить на себя роль Пана (или Пани) спортсмена (-ки) и осмотреть хотя бы малую толику достопримечательностей этого уголка Эстонии. Ну, к примеру, замок Сангасте (Две стороны замка Сангасте), отель Пюхаярве (Притяжение Пюхаярве) или усадьба Пикаярве  (Пикаярвеская Кантервилла).

Дополнительная информация: http://www.montecina.ru/lofiversion/index.php/t2529.html и официальный сайт города Отепя  - http://rus.otepaa.ee/

Для справки: Отепя (эст. Otepää; ранее Нуустаку (эст. Nuustaku)) — город в Валгаском уезде Эстонии, центр Отепяской волости. Известен в качестве международного центра зимнего спорта и туризма, где проходят отборочные туры чемпионатов Европы и этапы кубка мира. Город народится на Отепяской возвышенности. Отепя делится на две части: старая, ставшая уже в начале XX века посёлком, и находящаяся вблизи озера Пюхаярв (эст. Pühajärv) южная часть — отепяский дачный городок. В восточной части города, на холме Линнамяги (эст. Linnamägi, Городская гора) стоят развалины Отепяского епископского замка XIII века. Замок был построен на месте городища эстов, которое впервые упоминается в русских летописях в 1116 году под именем Медвежья Голова. Учёные полагают, что поселение на горе Лиммамяги существовало уже 2000 лет назад, а археологические находки на месте относятся ко второй половине первого тысячелетия н. э. Первоначальное название поселения неизвестно, но учёные склоняются к мнению, согласно которому имя было связано с головой медведя. Немцы в своих хрониках название городища не переводили и вплоть до XIX века в качестве названия замка, а позже и посёлка, использовали немецкую транскрипцию Оденпе (нем. Odenpäh) не дошедшего до нас древнеэстонского названия места. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8F
Опубликовано в baltic_travel

Метки:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
renatar
Jun. 2nd, 2010 01:37 pm (UTC)
А на холме Линнамяги Вы бывали?
Лыжи сейчас трудновато где-то взять... ;-)
rezeknenka
Jun. 2nd, 2010 01:43 pm (UTC)
Рената, Вас интересует, наверное, развали замка? Ничего там нет! Я тоже хотела увидеть. В туристическом центре даже говорят, что замка у них нет. http://www.montecina.ru/lofiversion/index.php/t2529.html Вот здесь есть фотка холма - выглядит как городище обыкновенное.
renatar
Jun. 2nd, 2010 02:18 pm (UTC)
Да, конечно. :-) Под землей, наверное, какие-то остатки подвалов есть, другое дело, что расчисткой объекта никто, видимо, пока не занимался.
Большое спасибо за ссылку!
oreshina_maria
Jun. 2nd, 2010 02:02 pm (UTC)
:) я была там зимой, как же было здорово! :)
интересно было посмотреть музеи флага и музей лыж
rezeknenka
Jun. 2nd, 2010 02:17 pm (UTC)
По правде говоря, в музеи не ходили. Нас все больше окрестности интересовали. Одно Пюхаярве чего стоит!
pingback_bot
May. 10th, 2011 02:43 am (UTC)
Замок Медвежьей головы в Эстонии
User renatar referenced to your post from Замок Медвежьей головы в Эстонии saying: [...] церковной мызе Отепя находится музей эстонского флага. http://rezeknenka.livejournal.com/28128.html [...]
( 6 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow