?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жили–были две сестры. Старшая была и остается признанной красавицей и легко очаровывает всех без исключения. Её сравнивали и до сих пор сравнивают с признанными европейскими красотками, и, поверьте, она может дать фору каждой из них. Младшая же всегда оставалась в тени старшей и в глубине души переживала, что все внимание достается сестре. Но в последние несколько лет в жизни младшей сестры произошли разительные перемены. Она заметно похорошела и вот уже сотни людей спрашивают друг друга: «Как же мы не замечали этой красоты раньше?» Составить свое мнение о красоте сестёр можете и вы, если посетите два латвийских городка – Сигулду и Лигатне. Лигатне – это и есть та самая младшая сестра, которая становится все краше и все увереннее заявляет о себе,  привлекая туристов все новыми объектами. К примеру, с этого года в Лигатне предлагают экскурсию по пещерам и погребам.
LigatneAugustov029-vi

Все начинается со скалы Лустузис, которая находится в центре городка и от которой начинаются тропы для осмотра достопримечательностей. Самое главное, что вырубленные в стенах Лустузиса погреба, пожалуй, единственные, доступные для осмотра без организованной группы.

Лигатне может гордиться тем, что именно у них находится самое большое обнажение песчаника в Латвии – весьма податливых скал, в которых аж с XVIII века жители вырубали погреба. Температура в таких погребах круглый год одинаковая - + 5 градусов и, говорят, картофель и прочие овощи в таких условиях прекрасно сохранялись до следующего урожая. Сегодня, погреба таким спросом уже не пользуются и поэтому они постепенно переходят в статус этнографически-исторических ценностей. Хотя, двери еще крепкие и замки на них весят основательные.

LigatneAugustov040-vi  LigatneAugustov036-vi 

Кстати, Лустузис, как та шкатулочка с секретом, предлагает еще кое-что интересное, а именно дегустацию местного вина в одном из погребов. В зависимости от сезона можно попробовать и приобрести домашнее вино из ревеня, земляники, малины, груши, аронии, клюквы, яблок, голубики, облепихи. А еще здесь же можно купить деревянные ложки, которые, похоже, скоро станут таким же символом Лигатне, как тросточка в Сигулде.
LigatneAugustov042-vi  LigatneAugustov045-vi

Большинство погребов можно осмотреть только в составе группы и под руководством местного гида испробовать новый маршрут активного отдыха "Тропа горных пород и пещер Лигатне", ведущий по местам, ранее недоступным широким массам туристов. Единственное, что сразу придется настроиться на основательную такую прогулку по пересеченной местности длиной километров в 7-8. Но, Лигатне, стоит этого!
LigatneAugustov049-vi

Согласно информации городского портала (www.ligatne.lv), "в маршрут включены пещеры, расположенные в стороне от центра города, в том числе пещера с уникальным белоснежным песком и пещера, переливающаяся янтарными тонами. Также можно увидеть пещеру горы Киберкалнс (раньше тщательно охранявшаяся и потому сохранившаяся лучше всего) и пещеру горы Ремденкалнс – самую глубокую в Лигатне (59 м) с вырубленными в ней 28 погребами".
LigatneAugustov070-vi

Кроме пещер и погребов туристов знакомят с историческим центом поселка работников бумажной фабрики и собственно самой бумажной фабрикой, которая совсем скоро (в 2015 году) будет отмечать свое двухсотлетие. В XIX веке бумага, произведенная на здешней фабрике, пользовалась особым спросом, что подтверждалось правом ставить на продукцию герб Российской империи.
LigatneAugustov086-vi

Сегодня Лигатненская бумажная фабрика изготавливает в основном оберточную бумагу и работает на экспорт. На фабрике я бывала и раньше со школьниками, но этот раз был особенным. Фабрика работает исключительно на макулатуре и вот на эту самую макулатуру я обратила внимание. В огромном чане уже подготовленные для замачивания лежали документы фирмы, в которой я работала на рубеже веков, в том числе и накладные. Поройся я основательнее, нашла бы и свою подпись, поскольку была заведующей одного из филиалов.
LigatneAugustov087-vi

Но возвращаюсь к достопримечательностям Лигатне. Владельцы фабрики желали сделать свою фабрику образцовой, поэтому не только стоили дома своим работникам, но и благоустраивали окрестности. В последние годы многие мостики и тропики восстановлены и радуют глаз.
LigatneAugustov062-vi

А еще в Лигатне есть фонтан. Маленький, как и сам городок, но миленький. Расположен этот фонтан в парке возле административного здания, в котором расположена Дума и, если не ошибаюсь, Дом культуры.
LigatneAugustov032-vi

И рассказала я только о нескольких красотах младшей сестренки, а ведь здесь еще и бункер подземный есть, и природные тропы и со зверьми, и паромная переправа через Гаую, и пруд с лебедями тоже… Так, что есть смысл приеехать сюда самим лично. Ну, или хотя бы посмотреть сюжет Первого Балтийского канала о пещерах Лигатне :-)



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
unclejosef
Dec. 1st, 2012 04:43 pm (UTC)
Не смотря на то, что я там был было очень интересно посмотреть. Спасибо большое!
rezeknenka
Dec. 1st, 2012 04:53 pm (UTC)
Каддый из нас в одном и том же может увидеть что-то другое. Вот поэтому мне всегда особенно интересно читать Ваши посты о Латвии -другой взгляд, другие эмоции...
unclejosef
Dec. 1st, 2012 05:00 pm (UTC)
Спасибо.
nordlight_spb
Dec. 1st, 2012 04:54 pm (UTC)
Довольно любопытно)
rezeknenka
Dec. 1st, 2012 04:58 pm (UTC)
Стараемся :-) Как-то Лигатне не заказывали энное количество лет, а в этом сезоне побывала там не раз
oladuh1
Dec. 1st, 2012 06:37 pm (UTC)
Может действительно выбраться туда как нибудь.
Читается интересно.
Да, я впервые узнал, что символ Сигулды тросточка)))
rezeknenka
Dec. 1st, 2012 07:43 pm (UTC)
Я рада, что заинтересовались :-) А про сигулдскую тросточку целая история есть. Её князь Коропоткин ввел, так сказать, в оборот. Он первый сравнил Сигулду со Швейцарией и приезжающим прогуляться выдавал тросточки, чтобы удобнее было по крутым склонам Гауи ходить.
bench1968
Dec. 1st, 2012 07:31 pm (UTC)
В последний год-два, как сам немного путешествую по Латгалии, все чаще смотрю информацию на подобную тематику, убеждаюсь, что по Латвии можно долго и подробно путешествовать - много мест где хочется побывать!
О Лигатне только краем уха слышал. Хотя сигулдских тросточек и чертиков где-то штук несколько дома есть.
rezeknenka
Dec. 1st, 2012 07:44 pm (UTC)
Вот-вот, полностью согласна. Мест у нас в Латвии интересных очень много и мне очень много, где хочеться самой побывать. Да и в нашей Латгалии тоже еще много неизведанного осталось :-)
orel_na_vole
Dec. 2nd, 2012 06:31 pm (UTC)
Значит, и туда теперь можно гулять!
k_markarian
Dec. 4th, 2012 01:22 am (UTC)
Красиво там))
rezeknenka
Dec. 4th, 2012 04:40 am (UTC)
Это точно :-) И интересно.
annakora
Dec. 8th, 2012 05:30 pm (UTC)
Красиво. Но меня лично в пещеру не затащишь даже автокраном!
rezeknenka
Dec. 8th, 2012 05:55 pm (UTC)
Меня вот на высоту не затащить, это много раз проверено.
annakora
Dec. 8th, 2012 06:28 pm (UTC)
На высоту могу. Хотя сам процесс подъёма, как правило, тяжёл. А в пещеру - застрелите на пороге! :)
livejournal
Apr. 15th, 2017 03:59 am (UTC)
Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии
Пользователь jozhik сослался на вашу запись в своей записи «Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии» в контексте: [...] Ещё о Лигатне можно почитать тут: http://rezeknenka.livejournal.com/71782.html [...]
livejournal
Apr. 15th, 2017 03:31 pm (UTC)
Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии
Пользователь nimda_lt сослался на вашу запись в своей записи «Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии» в контексте: [...] Ещё о Лигатне можно почитать тут: http://rezeknenka.livejournal.com/71782.html [...]
livejournal
Apr. 15th, 2017 06:17 pm (UTC)
Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии
Пользователь sanna2010 сослался на вашу запись в своей записи «Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии» в контексте: [...] Ещё о Лигатне можно почитать тут: http://rezeknenka.livejournal.com/71782.html [...]
livejournal
Apr. 15th, 2017 06:20 pm (UTC)
Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии
Пользователь andyburg54 сослался на вашу запись в своей записи «Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии» в контексте: [...] Ещё о Лигатне можно почитать тут: http://rezeknenka.livejournal.com/71782.html [...]
livejournal
Apr. 16th, 2017 12:22 pm (UTC)
Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии
Пользователь astalavista_i сослался на вашу запись в своей записи «Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии» в контексте: [...] Ещё о Лигатне можно почитать тут: http://rezeknenka.livejournal.com/71782.html [...]
( 20 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow