rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Байки о травках и чаи от краславских "Кротов"

Многим из нас кажется, что чем дальше уезжаешь из дома на экскурсию, тем будет интереснее и необычнее. Поэтому очень часто мы не знаем, какие достопримечательности у нас есть под боком, и какие замечательные люди живут рядом нами. К прошлогодней поездке  по Латгалии с одной из групп я готовилась основательно, поскольку прекрасно понимала, что в той же Эстонии я ориентируюсь, пожалуй, даже лучшем в своем регионе. Одним из объектов латгальского тура стало крестьянское хозяйство „Kurmiši» («Кроты») в Краславском крае, специализирующемся на выращивании лекарственных растений  и продаже травяных чаев.

В хозяйстве предлагают небольшую экскурсию с  рассказом и показом о том, как лечебные травы выращиваются, собираются, комплектуются в различные сборы и упаковываются. Конечно, не обходится и без дегустации и продажи травяных чаев. Вся фишка в том, как это все преподносится. А преподносится это с большой любовью к своей земле, своему делу и с хорошей такой дозой латгальского юмора от владельца хозяйства Ивара Гейбы.



Знакомство с хозяйством начинается около специальной демонстрационной грядки с лекарственными растениями. В к/х „Kurmiši» сегодня выращиваются более двадцати видов лекарственных растений, которые занимают площадь более десяти гектаров. Причем на полях здесь растут и привычные всем ноготки, зверобой, полынь, валериана, так более экзотичные эхинацея или бергамот. Ивар рассказывает о  целебных свойствах каждой травки, к примеру, для меня было открытием, что обычная ромашка является хорошим средством от мигрени.


Когда ты начинаешь понимать, что объём полученной информации позволит тягаться с фармацевтами и бабушками-травницами, твое внимание переключаются на беседку, шикарную клумбу с розами. Крестьянское хозяйство было основано в 1994 году, а через год появилась первая грядка с валерианой. Долгое время выращивание лекарственных растений не было основным заработком, но все течет и изменяется.   И  вот уже  в крестьянском хозяйстве не только экскурсии проводят, но и предлагают место для пикников и специальные программы для молодых пар в день свадьбы, то есть очень успешно осваивают нишу сельского туризма.
Daugavas loki06.2013 040

И если изначально крестьянское хозяйство «Курмиши» занималось только выращиванием лекарственных растений, а покупателями были и до сих пор остаются, к примеру, завод по производству нашего знаменитого «Рижского бальзама» или не менее известная в Латвии фирма «Чаи доктора Терешко», то со временем была начата и расфасовка собственной линии травяных чаев. Чаи действительно высокого качества, с удивительно правильным подобранным соотношением трав и очень красивыми названиями.


Как я уже упоминала, в стоимость посещения входит не только осмотр хозяйства и рассказ его владельца о лекарственных растениях, но и, конечно же, дегустация чаев. Желающие также могли приобрести эти чаи, причем как уже и расфасованные в элегантные пакетики с символом хозяйства – троицей зеленых кротов с лопатами, так и чаи, сделанные лично для каждого и поэтому достаточно уникальные. Вот этому маркетинговому ходу я лично аплодировала в душе – уникальный чай делается по … номеру мобильного телефона (а он, как известно, имеется только в единственном экземпляре). Называешь свой номер телефона, и тебе из каждого пронумерованного мешка накладывают по мерной ложечке чая (берутся самые распространенные для чайных сборов травы) как на заглавном фото.

Пожалуй, ехать специально за тысячу верст в крестьянское хозяйства Ивара Гейбы «Курмиши», что в Краславском крае может и не стоит, но если при этом посетить еще и красавицу Краславу с её дворцом Плятеров и съездить полюбоваться на излучины Даугавы, то может получиться одна замечательная и очень познавательная поездка по одному из регионов Латвии -  Латгалии.
Daugavas loki06.2013 045
Tags: Краславский край (LV), Латвия, Латгалия: достопримечательности, о еде
Subscribe
promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments