rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Стандартная Сигулда или один день на всё

Говорят, что до 1966 одними из самых красивых мест в Латвии считались знаменитый утес Стабурагс и каньон реки Даугавы и выезд в эти места на экскурсию в школьные годы считался чем-то вроде обязательной программы.  Сегодня легендарный утес находится глубоко под водой, а практически обязательным  к посещению в школьные годы (и не только) считается город Сигулда и прилегающие к нему живописные окрестности Гауийского национального природного парка. Сигулда пленяет, восхищает, заставляет возвращаться к ней еще и еще раз, чтобы насладится красотой природы, соприкоснуться с историей и в очередной раз открыть для себя что-то новое. Но очень часто мы ограничены одним днем и, в моем случае, двумя сотнями километров в одну сторону, поэтому и набор достопримечательностей Сигулды, который чаще всего посещается, весьма стандартный, но от этого Сигулда не теряет ни грамма своего очарования.
P9290049

Как-то так получилось, что все экскурсии по Сигулде я начинала с Сигулдского (Зегеволдского) замка, построенного в 1207-1209 в качестве резиденции комтура ордена Меченосцев. Замок был весьма сильно разрушен в годы Ливонской войны, а Северная война окончательно перевела замок в разряд руин. В последней четверти XIX века проводился ряд работ  по укреплению остатков замка, но вместе с тем камни отсюда брались для строительства нового дворца.  В начале 70-х годов прошлого века была осуществлена консервация руин Сигулдского замка.
P9290007

В 2011-2012 годах Сигулдская краевая дума реализовала проект частичной реконструкции замка, однако это не было восстановление точного исторического облика. В новых строениях на мосту появился информационный центр, туалеты, была построена деревянная галерея, а в Северной башне - смотровая площадка, на которую можно подняться по лестнице или на лифте. Стало все благоустроеннее и интереснее за счет новых экспозиций, но вход в замок, увы, стал платным (1, 42 евро – взрослым и 0,71 евро – детям).
P9290009

Рядом с средневековым  Сигулдским замком находится Новый дворец, построенный в 1878 году в стиле неоготики. В результате аграрной реформы 20-х годов прошлого века, дворец стал собственностью государства, которое передало его в распоряжение Латвийского профсоюза писателей и журналистов, а потом – Латвийскому обществу прессы. В советское время здесь долгое время находился санаторий «Сигулда». С 1993 года во дворце работает Сигулдская краевая дума.  Дворец окружен  красивым очень ухоженным парком.
P9290018

Впрочем, красивых парков и самых разнообразных клумб, а также всяких разных малых архитектурных форм  в Сигулде очень много. Приезжая сюда ежегодно, каждый раз поражаешься креативности здешних ландшафтных дизайнеров. Помню, однажды к меня была взрослая группа, так они просили останавливать автобус практически около каждой клумбы, чтобы сфотографировать эту необыкновенную красоту.
P9290028 P9290025

Одним из самых популярных объектов в Сигулде, несомненно, является пещера Гутманя – самая большая пещера Латвии. Длина пещеры – 18,8 м, ширина – 12 м, а максимальная высота – 10 м. В глубине пещеры бьет речей. Говорят, что это слезы неверной жены вождя древних ливов Риндауга. Возвратившись с очередного похода, Риндауг узнал о неверности своей жены и в приступе гнева закапал её живой в песчаник на берегу Гауи.  Умирая, женщина горько оплакивала свою судьбу и пролила она так много слез, что получился целый ручей, пробивший себе путь сквозь податливый песчаник. Стены пещеры исписаны вдоль и поперек и некоторые записи сохранились аж с XVII века, так что они сейчас считаются уже актом вандализма, а историческим артефактом.
P9290031

Турайдский музей-резерват является единственным в своем роде в Латвии, поскольку на его территории (42 гектара!) сконцентрировано большое количество памятников ареологии, архитектуры, истории и искусства.  Ходить по данному уникальному музею можно целый день, но время, как всегда, у большинства из нас ограничено, поэтому, в основном, останавливаются  около могилы Турайдской Розы, заходят в церквушку, пробегаются по экспозициям в замке и поднимаются на башню, чтобы увидеть Сигулду с 30-метровой высоты.
P9290038

С башни открывается шикарный вид на знаменитую гору Дайн – сад скульптур, посвященный латышскому фольклору. Скульптуры Индулиса Ранки появились здесь в 1985 году, в честь знаменитого собирателя дайн Кришяниса Баронса. И каждый раз, видя эти скульптуры, мне хочется когда-нибудь иметь в запасе столько времени, что наконец-то увидеть все 26 скульптур и не спеша погулять по природным тропам, оборудованным на территории музея-резервата.
P9290050

Еще одна часть музея – это целый комплекс хозяйственных построек Турайдского поместья, которые за пределами замка появляются  с  начала  XVIII века.  Всего да наших дней дошла 21 хозяйственная постройка Турайдского имения и сегодня практически в каждой из них  расположена экспозиция и проходят какие-либо мероприятия (образовательные программы). Так, однажды, я на достаточное долгое время зависла в бане, поскольку смотрительница оказалась настоящей травницей и очень интересно рассказывала о том, как правильно делать веники и как лечились раньше в банях. Очень интересно мне было и в рыбном погребе (его восстановили сравнительно недавно). На стене плакаты, на которых (в том числе и на русском языке) очень подробно описано как здесь сохраняли свежей рыбу.
P9290063

История – это, безусловно, интересно, но хочется, и дать мозгам отдохнуть, и  размяться, поэтому еще можно успеть, например, посетить парк приключений «Тарзан» на берегу Гауи. Здесь можно и поесть в кафешке, и присесть за столиками для пикника. Аттракционы  здесь тоже на любой вкус, начиная от полосы препятствий на деревьях и заканчивая родельной трассой. Также можно и на подъемниках туда-сюда прокатиться.
P9290067

Вот так, глядишь, и день прошел незаметно. Через какое-то время эмоции улягутся, и вновь захочется в Сигулду, даже если времени хватит только на стандартный набор достопримечательностей. А ведь еще в Сигулде есть воздушный трамвайчик, бобслейная трасса, еще один парк приключений «Межа какис», и прочая, прочая, прочая…
И напоследок красивое видео о Сигулде и Турайде, как конечных целях путешествия в Латвии.

Tags: Видземе, Латвия, Сигулда (LV), видеo
Subscribe
promo rezeknenka январь 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments