?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале ноября Древнеправославная Поморская Церковь Латвии, Старообрядческое общество Латвии и Международная Гильдия предпринимателей-староверов провели в Даугавпилсе религиозно-научную конференцию «320-летие Выговского общежительства и современные проблемы староверия». К сожалению, я смогла посетить только второй день конференции и услышать дебаты по принятию итоговой декларации конференции, а также принять участие в экскурсии по старообрядческим храмам Даугавпилса. В своем роде Даугавпилс уникальный город, поскольку нет такого другого места на земле, где находятся целых шесть действующих старообрядческих моленных. Именно поэтому иной раз этот город на Даугаве называют староверским Иерусалимом.


Моленная 1-я Даугавпилсской старообрядческой общины Воскресения, Рождества Богородицы и Святителя Николы (ул. А. Пушкина, 16а)
collageMolennaja1
Храм начали строить в 1908 году, но работы сначала были прерваны из-за Первой мировой войны, а потом из-за отсутствия у общины денег. Строительство было возобновлено только в 1926, а освятили храм 22 сентября 1928 года. Большую помощь в строительстве храма оказал депутат Сейма от староверов М.А. Каллистратов, благодаря которому, часть необходимых средств была выделена из государственного бюджета. Остальную сумму собирали всем миром. Во время Второй мировой войны храм значительно пострадал, по большому счету целыми оставались только кирпичные стены. После войны моленную восстановили, а в 1983 к 75-летию храма был произведен ремонт. В 1993 году на территории моленной появилась часовня. В 2002 году над входом в храм установлена икона святителя Николая Чудотворца. Эту моленную мы посетили первой, это основной, центральный старообрядческий храм города, и именно здесь служит отец Алексий Жилко - председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, почетный гражданин города Даугавпилса, кавалер Латвийского ордена Трех звезд.
Моленная Благовещения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца (ул. Яуна, 5)
collageMolennaja2
Разрешение на строительство храма на земле купца Кондратия Молчанова было получено в 1884 году, а 30 марта 1886 года храм был освящен. Причем изначально признаков культового сооружения здание не имело и лишь к Пасхе 1907 года (после провозглашения  в 1905 году указа «Об укреплении начал веротерпимости») моленная обозвалась новой кирпичной колокольней, большим куполом и декором в виде кокошников. В 1922 году храм пострадал сильно  от наводнения, а в 1941 году - сгорел во время вторжения немцев. Удалось спасти только несколько книг и икон, а богослужения проходили в уцелевшем доме, который находился рядом с храмом. В 1947 году храм восстановили. Моленная в районе Гаёк, по моим ощущениям, показалось мне самой уютной, самой располагающей. Словом, если бы мне надо было выбрать из всех шести моленных, куда сходить постоять перед иконами, помолиться, поставить свечку, то я бы пришла именно сюда.

Нидеркунская моленная Благовещения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца  (ул. Ваболю, 6)
Ludza-Daugavpils11.14 042
Несмотря на то, что община в Нидеркунах была основана в конце 19 века, разрешение на строительство храма было получено только после  указанного выше указа. В 1907 году община, получив в дар землю и кредит на закупку строительных материалов, начала строительство храма. Работу по внутреннему обустройству храма продолжались в 1908-1911 годах. В начале 30-х годов в храме были дополнительно установлены четыре колонны, чтобы усилить конструкции крыши. Моленная, в отличии от многих других даугавпилсских храмов, не пострадала во Вторую мировую войну. В 2000 году ремонт колокольни и крестов. Интерьер храма украшает богатый 4-ярусный иконостас, красивое паникадило, иконы в киотах. Эта моленная, расположенная в секторе частных домов в районе Нидеркуны на окраине Даугавпилса показалась мне больше всего похожей на сельскую моленную с еще сохранившимся патриархальным укладом жизни.

  • Интересный материал о Нидеркунской моленной можно прочитать на сайте http://oldbel-kovalevo.ucoz.ru/news/poezdka_v_niderkuny/ Это сайт Ковалевской старообрядческой общины (Граверская волость, Аглонский край)

Старофорштадтская моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца (ул. Ликснас 38)
collageMolennaja3
Первое богослужение в деревянной церкви на этом месте состоялось в 1889 году, тогда же сюда был перенес крест из обветшавшего храма на берегу озера Шуня. В 1905 году рядом с храмом была возведена временная деревянная колокольня с четырьмя колоколами. Были идеи провести масштабную реконструкцию храма, в 1909 году община даже заказала проект большой деревянной колокольни, но этим планам не суждено было сбыться. Каменная колокольня появилась лишь в 1930 году. Часть средств собрали прихожане, а часть средств выделило государство. в 1976-м в моленной  был пожар, который существенно повредил здание. Верующие своими силами ремонтировали здание, но позднее было дано официальное заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации здания. В начале 2000-х годов рядом с храмом было построено кирпичное задние крестильни, а в 2005 годы старая деревянная церковь был разобрано и начато строительство нового храма из газобетонных блоков и кирпича. В районе Старый Форштадт я побывала впервые, и словно перенеслась в другую эпоху – старые деревянные дома с наличниками на окнах, основательными воротами и закрытыми дворами. Только вот новое, внушительных размеров, здание храма, зажатое между другими постройками, по моим ощущениям как-то выпадает из общего контекста, оно, наверное, слишком современное для этих улочек.

Гривская моленная Покрова Пресвятой Богородицы, Воздвижения Креста и Николая Чудотворца (ул. Селияс, 56)
Ludza-Daugavpils11.14 048
Гривская старовереческая община была основана в 1872 году, и видимо тогда уже существовал свой молитвенный дом. В 1890 г. Курляндское губернское управление разрешило обновить моленную, кроме звонницы. Кирпичная колокольня с крестом была пристроена к деревянному корпусу (строению) храма после 1905 года. Через некоторое время  деревянная моленная сгорела. После пожара началось строительство нового уже каменного  храма, его стали возводить рядом со сгоревшим, с небольшим отступом от улицы. Освящение храма состоялось 16 июня 1936 года. Во время войны колокольня достаточно сильно пострадала, но в послевоенные годы была восстановлена. Сдержанный декор фасадов решен в русском стиле. Интерьер представляет собой храм зального типа, в котором иконы и все детали выдержаны в строгом соответствии старообрядческой традиции. Сфотографировать это моленную было труднее всего, поскольку она буквально втиснута в небольшое пространство между домами, да еще и находится в глубине двора. Именно после посещения этой моленной осталось чувство, что староверский храм живет полноценной, насыщенной жизнью, даже, несмотря на то, что моленную открывали специально для нас.
Моленная Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца (ул. Островского 7)
Ludza-Daugavpils11.14 057
Несмотря на то, что Малюткинско-Юдовская община (как и Гривская), может считать себя правопреемницей первого Лигинишкского древлеправославного храма и основана она была в 1860-1870 годах, храм здесь был возведен только в 1909 году. В период первой Латвийской Республики храм постоянно ремонтировался, подновлялся. К сожалению, доступная мне информация об этом храме очень скудная и жалею о том, что не удосужилась записать то, что рассказывал наставник о. Иоанн Жилко. А ведь на самом деле история этой моленной очень интересна, хотя бы потому, что построена она в местах комнатного проживания евреев (название местности Юдовка об этом напоминает и сегодня). И еще хочу заметить, что этот храм поразил меня своим аскетизмом.

Памятный крест в Лигинишках (перекресток улиц Базницас и Лигинишку)
Ludza-Daugavpils11.14 050
Любой, кто посещает Даугавпилс для знакомства со староверскими храмами, обязательно посещает и памятный крест, установленный на месте первой моленной, построенной старообрядцами в местечке Лигинишки. Этот храм существовал достаточно долгое время – с 1660 по 1837. Памятный крест был установлен в 2001 году по инициативе староверческого общества "Беловодье" и на средства, собранные всеми поморскими общинами Латвии.

Основные источники:

  • http://www.staroverec.lv/

  • http://sobory.ru

  • http://www.visitdaugavpils.lv (хотя непонятно почему на официальном городском туристическом сайте в качестве достопримечательностей  - сакральных объектов – упомянуты только четыре староверских моленных из шести)

  • На ютубе в 2010 году были выложены материал к фильму: фрагменты воскресной службы в старообрядческой моленной. Это было снято в моленной на Старом Форштадте.



    promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
    Buy for 10 tokens
    На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…

    Comments

    ( 16 comments — Leave a comment )
    livejournal
    Jan. 10th, 2015 04:35 pm (UTC)
    Храмы староверского Иерусалима
    Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Храмы староверского Иерусалима» в контексте: [...] Оригинал взят у в Храмы староверского Иерусалима [...]
    (no subject) - renodib - Jan. 11th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
    rezeknenka
    Jan. 11th, 2015 03:15 pm (UTC)
    Привет! Дружим. Что-то у меня в последнее время кулинарные сайты в ленте появляются просто в геометрической прогрессии. К чему бы это? :-)
    (no subject) - aliva_ru - Jan. 11th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
    kritik
    Jan. 12th, 2015 01:21 am (UTC)
    Интересно!
    С удовольствием прочитал...
    rezeknenka
    Jan. 12th, 2015 04:33 am (UTC)
    Спасибо!
    kritik
    Jan. 12th, 2015 04:34 am (UTC)
    не за что
    (Deleted comment)
    rezeknenka
    Jan. 13th, 2015 04:41 am (UTC)
    Такая архитектура сложилась под влиянием обстаятельств. Когда староверам нельзя было строить свои храмы, молитвенные дома были оборудованы в обычных домах (или же в домах специально для этого строившихся, но не имевших признаков культового сооружения). После указа 1905 к этим домам начали пристраивать колокольни. Новые уже храмы проектировались зачастую по образу и подобию имеющихся.
    tigrarim
    Jan. 16th, 2015 11:03 am (UTC)
    Увидела фото Нидеркунской моленной и сердце йокнуло - так похожа на моленную в Дагде, что мой дед востанавливал...
    Спасибо за пост! И с наступившим Новым годом, Марина!
    rezeknenka
    Jan. 16th, 2015 12:11 pm (UTC)
    Ух, теперь же мне приспичит посетить моленную в Дагде, которую восстанавливаем твой дед :-) С наступившем! Здоровья и удачи вашему семейству!
    tigrarim
    Jan. 24th, 2015 09:35 pm (UTC)
    Ой, если поедешь, напиши потом в ЖЖ!
    С наступившим (странно писать о НГ 24 января) :)))
    (Deleted comment)
    rezeknenka
    Jan. 18th, 2015 09:55 am (UTC)
    Так оно было и в Эстонии, и у нас, но экономические обстоятельства в XIX веке, особенно в его второй половине вынудили староверов переселяться в города или ближе к ним.
    tatko09
    Jan. 21st, 2015 02:01 pm (UTC)
    Благодарю за этот материал! Была заявлена на конференцию с докладом, но не попала.
    Да, Даугавпилс - уникальный храмовый город - староверческие, католические, православные, протестанская... А сколько синогог до войны было!
    И единственный город в мире, где 6 староверческих Храмов! В двух из них в конце 19 - начале 20 веков служил мой прапрадед Наум Ульянович Колосов из Москвино. Был первым наставником в только что построенном Гайковском Храме, а через 2 года перешел служить в Старофорштадскую общину.

    Edited at 2015-01-21 02:05 pm (UTC)
    rezeknenka
    Jan. 21st, 2015 02:09 pm (UTC)
    Спасибо большое за Ваш комментарий. По мере возможности буду стараться больше узнавать сама и больше писать о староверах в своем ЖЖ.
    annakora
    Feb. 7th, 2015 06:02 pm (UTC)
    Очень интересно!
    rezeknenka
    Feb. 7th, 2015 06:05 pm (UTC)
    Спасибо! Писался это пост очень долго,но, в конце концов, сама им довольна. Вот бы еще фотографировать научиться и фотки обрабатывать, пока я только в начале пути.
    ( 16 comments — Leave a comment )





    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner



    Индекс цитирования.


    Instagram

    Метки

    Архив

    October 2018
    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow