rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Даугавпилс. Синагога "Кадиш" и музей

Когда-то во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе насчитывалось примерно 40 синагог. На сегодняшний день осталась лишь одна действующая синагога, в которой, в том числе, расположен музей «Евреи Латгалии». Весьма символичным является название этой синагоги, расположенной в центре города на улице Циетокшю, 38,  - «Кадиш». Кадиш - это поминальная молитва, которую читают в память об умерших родственниках. Синагога «Кадиш» - это дань памяти тем четырем десяткам синагог Даугавпилса, от которых иной раз не осталось даже фотографий. Говорят, эта синагога была построена на средства одного верующего еврея, который построил её в честь умершего родного брата. Сегодня сюда можно прийти на экскурсию, предварительно согласовав свой визит.
IMG_4521-1

Молитвенный дом «Кадиш» был построен в 1850 году. Если говорить об архитектуре, то в плане здание образует четырёхугольник с выдвинутым в конце одноэтажного объёма двухэтажным ризалитом. Компактное здание покрывает четырёхскатная крыша. В отделке фасадов доминирует формы полукруга. В строении видны как элементы позднего классицизма (ампира), так и характерные для городов Латгалии традиции декорирования фасадов каменных строений середины и 2-й половины XIX века. Согласно данным википедии, здание сильно пострадало во время второй мировой войны, но в 1925-1929 года была произведена реконструкция, средства на которую были выделены государством. Здание, хоть и пострадало во Время второй мировой войны, но не было разрушено, как многие другие синагоги. С 1947 находилось в собственности еврейской общины. В 2003 году средства на реставрацию синагоги выделила семья американского художника еврейского происхождения, уроженца Динска,  Марка Ротко. Средства на реконструкцию синагоги пожертвовала также комиссия США по охране иностранных культурно-исторических ценностей. В 2006 году при присутствии тогдашнего президента Латвии Вайры Вики-Фрейберги, посла США в Латвии и дочери художника Кейт реконструированная синагога была торжественно открыта.
IMG_4517-1

Экскурсия по синагоге начинается с посещения молитвенного зала, где рассказывают, как проходит богослужение, показывают шкаф, где хранятся свитки торы, биму, с которой обычно произносит проповедь раввин и читается свиток торы.
IMG_4481-1

IMG_4492-1

Показывают здесь  и подарки, подаренные синагоге различными высокими гостями и молитвенники, которые пользуются до сих пор. А молитвенниками этим ой как много лет, они были  изданы еще во второй половине XIX века  в Вильно (современный Вильнюс).
IMG_4493-1

Поскольку община небольшая, сегодня мужчины и женщины молятся в одном помещении, женская половина отделена деревянными переносными щитами. Раньше  женщины молились на втором этаже в своей специальной женской половине и за ходом службы наблюдали через такие окошки.
IMG_4482-1

В бывшей женской половине синагоги «Кадиш» с 2010 года открыт музей «Евреи Даугавпилса и Латгалии», основателем  и бессменным директором и экскурсоводом в одном лице которого является знаменитый даугавпилсский краевед Иосиф Рочко. Для того, чтобы зайти в музей нужно выйти из здания, обойти угол и зайти в другие двери. Дело в том, что вход для женщин в синагогу был отдельный.
IMG_4503-1

Экспозицию музея условно можно разделить на три части: вещи, принадлежавшие еврейским семьям Даугавпилса, фотографии и книги, рассказывающие о судьбе евреев Латвии, Латгалии и Даугавпилса.  Хронологически экспозиция также разделена на три части: довоенное время, Вторая мировая война и Холокост, и послевоенное время до наших дней.  Но, пожалуй,  самая ценная часть музея находится в голове у его директора. Сложилось ощущение, что если его спросить, то он подробно расскажет о судьбе каждого их тех более 11 тысяч евреев, которые проживали в Даугавпилсе в 1935 году (в этом году была осуществлена последняя предвоенная перепись населения). Да что там говорить, он нашел фамилии тех нескольких десятков евреев Даугавпилса, которые сражались в 1936-1939 годах в освободительной войне в Испании. Жаль только, что нет такой же подробной информации обо всех евреях Резекне, хотя кое-что, конечно, есть, и эти стенды нам были особенно интересны.
IMG_4504-1

К книгам я питают особый пиетет, поэтому  не смогла не удержаться сфотографировать то, чего у меня нет, и что мне бы хотелось прочитать.
collageKnigi

Подводя итог, могу сказать, что синагога «Кадиш» и музей «Евреи Даугавпилса и Латгалии» уже заняли свое прочное место среди других туристических продуктов Даугавпилса. Только в прошлом году музей посетили более двух тысяч человек. Подавляющее большинство посетителей (90%) – это жители Даугавпилса и Латвии и только оставшиеся 10% - это иностранцы.  И в том же прошлом году, впервые музей впервые принял участие в Ночи музеев. Только за эту ночь синагогу посетило 953 человека! Вход в музей за пожертвования.
IMG_4516
P.S. Как-то так у меня повелось, что новый тэг появляется после после того, как в журнале будут опубликованы три поста о том или ином месте или объекте. Поскольку это третий пост о городе Даугавпилс, то тэг, ему посвященный, уже появился. Первый пост был в рубрике "интересное у другихДаугавпилсская, она же Динабургская крепость от masterok.
Второй пост был посвящен староверским храмам Даугавпилса Храмы староверского Иерусалима.

Tags: Даугавпилс (LV), Латвия, Латгалия: достопримечательности, местечко
Subscribe

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments