rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Category:

Настенные рисунки настоящего о прошлом

Несколько лет назад в Резекне, по инициативе молодых художниц Гриеты Бутянковой, Анастасии Быковой, Виктории Зайцевой и Параскевы Дейкиной и при поддержке городской администрации, появилась замечательная традиция, которая уже стала своеобразной фишкой города. Речь идет о настенной живописи, а если быть более точной, то о расписывании глухих торцевых стен зданий. Причем, все росписи, а их у нас уже пять, объединены одной общей темой – это точные копии старинных открыток или фотографий с видами  нашего города. Таким образом, сегодня мы имеем возможность совершить прогулку из Резекне в Режицу, в 1913-1916 года, а также побывать на базарной площади, посетить магазинчик и съездить и на озеро Разно в 30-х годах ХХ века.


Первая старинная открытка на стене баптистской церкви появилась в 2013 году и её я уже показывала в посте История Резекне в барельефах. На открытке изображена одна из самых старых улиц нашего города  улица Латгалес, которая в начале ХХ века носила название Большая Люцинская. Если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что первые этажи домов из красного кирпича, столь характерных для городской застройки Витебской губернии начала прошлого века, сплошь заняты магазинами и лавками. Торговля в то время была одним из основных видов занятия населения. По данным Владимира Никонова (книга «Резекне. Очерки истории с древнейших времен до апреля 1917 года»), в то время жители Режицы могли купить все, что душе угодно, были бы только деньги. Так, к примеру, в самом конце XIX века в городе было зарегистрировано 408 торговых заведений. Колониальные товары,  русские и иностранные вина, револьверы, меха, швейные машинки, граммофоны, самовары, монпансье и так далее...


2014 год ознаменовался появлением сразу двух настенных полотен, которые находятся на улице Латгалес. Рядом с автостанцией на стене дома, принадлежащему частному владельцу, изображена все та же Большая Люцинская. Именно эта открытка выбрана потому, что до наших дней этот небольшой участок улицы с исторической застройкой, сохранился лучше всего. И некоторые здания, изображенные на старой открытке, можно увидеть и воочию, сделав лишь несколько шагов к проезжей части. В том числе, двухэтажное здание аптеки «Эргля» (в те времена она называлась «Под орлом», поскольку над входом красовался герб Российской империи с двуглавым орлом). Эта аптека, принадлежавшая Г. Грюнбергу, была открыта в 1882 году и исправно работает до сих пор. На заднем плане можно увидеть кафедральный собор Сердца Иисусова, проект которого разработал Флориан Выгановский в 1888 году. Кстати, строительство собора было достаточно долгим – с 1888 года по 1902 год.


На здании, принадлежащем и Резекненской старообрядческой кладбищенской общине (также находящемся на улице Латгалес), художницы изобразили целую портретную галерею. Все пять фотографий (рыбная ловля и торговцы рыбой) представлены в книге Владимира Никонова "Староверие Латгалии в фотографиях" и сделаны знаменитым историком, краеведом, общественным деятелям старообрядчества Иваном Никифоровичем Заволоко в 30-ые годы прошлого столетия. Таким образом, это и дань памяти нашему выдающемуся земляку, и рассказ о занятиях старообрядческого населения в то время (рыбная ловля, торговля, ткачество) и возможность всмотреться в лица наших предков.





Прошлый год подарил нам еще две расписанные стены, на этот раз вновь на аллее Атбривошанас. На второй стене баптисткой церкви можно увидеть фотографию 1916 года с изображением Двинского шоссе. Опять-таки именно это фотография выбрана не случайно, поскольку поднявшись на мост чрез реку Резекне можно увидеть, как выглядит это место сегодня. Кроме того, особого внимания на фотографии заслуживает кинотеатр «Diana». Это не первый кинотеатр в нашем городе, первым был «электро-театр» «Оаза», открытый в 1910  году.  О «Диане» лишь известно, что в 1925 году здание было снесено и долгие годы единственным местом в Резекне, где показывали кино, был  кинозал в здании городской управы. В истории не только Резекне, но и всей Латвии кинотеатр «Диана» остался благодаря тому, что здесь  в 1917 году проходил Латгальский конгресс, на котором было принято историческое решение об отделении Латгалии от Витебской губернии и объединении с другими регионами Латвии для создания независимого государства. К слову, сейчас в Резекне объявлен конкурс на идею создания памятного знака и парка там, где когда-то находился кинотеатр.


Ну и, наконец, пятый рисунок на стене "RDK-Serviss" (аллея Атбривошанас, 86а). На этом рисунке изображен киоск Б. Биксана в 1930-х годах. Здесь можно было купить газеты, папиросы, фрукты и овощи, мороженное, конфеты и шоколад. Некоторые считают, именно это магазинчик и находился в данном доме, на котором находится рисунок. На самом деле киоск Б. Биксана находился на другой стороне улицы, на территории нынешнего Фестивального парка напротив почтамта.


Согласитесь хорошая идея – рассказывать историю города в рисунках. Надеюсь, что глухих, торцовых стен в нашем городе еще  хватит на энное количество рисунков. Только вот мне было хотелось, что они были рассредоточены по всему городу. Тем более от этих рисунков есть еще один важный эффект. Прежде чем, расписать стенку, она сама приводится в порядок и, по возможности, территория около нее.
Фото А. Лебедя и А. Толопило.
Tags: Латвия, Латгалия: достопримечательности, Режица, Резекне, староверы Латгалии
Subscribe
promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments