rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Балвский амбар с мультимедийным секретом

Еще несколько лет назад городок Балви, что находится в северной Латгалии, особыми достопримечательностями похвастаться не мог, разве что были известны парк Лача, который в нашей прессе любят называть «латвийский Стоунхендж», да изящный фонтан "Кувшинка" с красивой подсветкой. Теперь же в Балви ездят специально, чтобы посетить местный краеведческий музей и увидеть там выставку «Нематериальное культурно-историческое наследие северной Латгалии». Выставка, которая может потрясти воображение, поскольку такого количества самых современных технологий ну никак не ожидаешь увидеть в двухсотлетнем амбаре Балвского имения.


Краеведческий музей Балвского края (тогда еще района) был основан в 1989 году. Несмотря на то, что тогда для размещения экспозиций были найдены подходящие помещения, но и сами местные жители, и журналисты считали, что самым лучшим местом для музея было бы одно из сохранившихся зданий Балвского имения - клеть, правда, требовавшая ремонта и реконструкции. Эту мечту удалось осуществить, правда почти через двадцать лет – в 2010 году. В фойе музея есть стенд с фотографиями, запечатлевшими реконструкцию клети. Наверное, в тот момент, когда от здания оставались только стены, мало кто верил, что здесь будет музей, причем очень уютный и удобный как для работников, так и для посетителей.
1-IMG_6957.JPG

Получив в свое распоряжение здание, остро встал вопрос об экспозициях, ведь народ нынче многое что видел, и удивить, заинтересовать его очень сложно. Создание данной экспозиции стало возможным, благодаря участию в проекте «Сохранить, чтобы не потерять – сохранение культурно-исторического наследия» программы трансграничного сотрудничества Эстонии-Латвии-России. Партнерами по проекту стали самоуправление эстонского Сангасте (зимний сад имения Сангасте) и администрация Дедовичского района Псковской области (Дедовичский Центр культурного наследия). Причём, рабочая группа проекта ставила перед собой очень амбициозные цели – создать современный музей, в котором по максимуму использованы разные мультимедийные и инновационные технологии, чтобы новая экспозиция была бы интересна людям разных поколений и интересов. И, поверьте, им это удалось на славу! В чем я убедилась лично, став первым посетителем Балвского краеведческого музея в 2016 году, открыв дверь музея 2 января в 11.00.


Осмотр мы начали с выставочного зала, посвященного музеям Северной Латгалии (Балвский, Ругайский и Вилякский края), которых в этих краях насчитывается целых четырнадцать. Для себя особо выделила сад лилий и камней «Эзерличи» и экспозицию Анны Азе, посвященную лесу. Эти два объекта надо будет посетить, тем более, что Вилякский край находится не так уж далеко от Резекне. К слову, этот зал используется еще и как небольшой зал для проведения конференций.

Здесь можно и проверить свою эрудицию или удачливость, сыграв в компьютерную игру, посвященную мотоциклам. Причём тут мотоциклы?  Просто это экспонаты, по крайней мере, двух коллекций старинных вещей – «Сайпетниеки» и «Цирулиши». Подобные угадайки, посвященные к примеру народным музыкальным инструментам, есть и других залах.


Согласно концепции, пять экспозиций музея отражают характерные для северной Латгалии темы, включая этнографию, традиционную музыку, фольклор, обычаи, псалмы, Майские пения, трудовые навыки (умение работать в определенных сферах) и другие местные ценности. Причем, элементы интерьера музея (аутентичные предметы, экспонаты) в экспозиции комбинированы с современными художественными средствам выражения и технологиями - видеопроекциями, инновационным графическим дизайном и сенсорным экраном.




Когда входишь в один из самых больших залов, то первое впечатление весьма противоречивое – какофония звуков с мониторов, свисающие с потолка музыкальные инструменты, какая-то пластмассовая горка в центре. Но потом картинка складывается сама собой. Горка – это сидения, чтобы смотреть видео, а для того, чтобы слушать только то, что надо у каждого сидения есть наушник. Сенсорные экраны здесь тоже есть – можно читать, смотреть, играть.


Еще один зал, оформленный как двор латгальского хутора, посвящен основным занятиям (ремесла, традиции) населения Северной Латгалии. К примеру, здесь можно узнать о том, как пекут хлеб (текст, видео, рецепт), варят пиво, топят баню.




Отдельный зал посвящен истории города Балви. Опять-таки на первый взгляд типичная краеведческая экспозиция провинциального музея, но, когда оказывается, что сундук издает звуки, а экспонаты, находящиеся в нем как-то по особенно подсвечиваются, то становится интересно. А еще там есть старый фотоальбом на домотканой салфеточке, на которой фотографии с видами Балви сами собой меняются. Сенсорный экран там тоже есть и если есть время углубится, то можно узнать массу нового и интересного о Балви (культура, спорт, известные люди, исторические события) на латышском и английском языках.


Кроме основной экспозиции, в музее есть выставочный зал, в момент нашего посещения там экспонировалась выставка картин Валдиса Буша из фондов даугавпилсского арт-центра Марка Ротко. На беглый осмотр экспозиции хватает получаса, но если задаться целью прочитать, посмотреть и прослушать всю имеющуюся информацию о нематериальном культурно-историческом наследии северной Латгалии, то, боюсь, придется запастись временем равным полноценному восьмичасовому рабочему дню.

Разработкой мультимедийной экспозиции занималась рижская фирма «Dd studio»,  которая в последние годы приобретает международную известность. Так, к примеру, они создавали экспозицию в музее петроголифов в Гобустане (Айзербаджан), работали над музейными экспозициями и оформлением выставок в Риме, Осло, Лондоне. На мой взгляд, простого обывателя, разработчикам удалось не только сроднить старинный амбар с современными технологиями, но и достаточно минимальными средствами подчеркнуть ценность здания, его историю и прожитые им годы. Кстати, при реконструкции помещений, амбар получил двери из досок более чем столетней давности (по хуторам специально искали старый амбар под снос).


                                     

Усилия тех, кто, в свое время работал над реконструкцией здания и над созданием экспозиции были оценены по достоинству и в 2014 году (в год открытия новой эскпозиции) Балвский краеведческий музей был награжден Призом года «Золотая пыль`2014» Латвийского общества музеев.  Теперь, надеюсь, я вас достаточно заинтриговала, что когда-нибудь, по возможности, посетить  балвский амбар с мультимедийным секретом?
Tags: Балви (LV), Латвия, Латгалия: достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “Латгалия: достопримечательности” Tag

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments