rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Category:

Кто такие «йобики»?

На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в краях, находящихся ближе к российской границе.  Итак, «йобики», они же «асушки» - это маленькие сдобные булочки из дрожжевого теста, проверенные в сладком молочно-сливочном соусе. Это, без преувеличения, лакомство, можно попробовать в некоторых кафе и гостевых домах Латгалии, входящих в европейскую сеть кулинарного наследия. В малнавской же пекарне «Dzīles» (http://www.dziles.lv) вас научат их готовить и, поверьте, это совсем не трудно, особенно в хорошей компании.


Впервые информация о пекарне в Малнаве и её гостеприимной хозяйке Айне Барсуковой появилась несколько лет назад, когда в рамках проекта «Развитие тематического бизнеса и расширение возможностей команд тематических деревень в регионaхЛатгалии (Латвия) и Радвилишки (Литва)» в Литве было создано 9, а в Латгалии – 26 тематических деревень, каждая из которых предлагает свой, особый, местный туристический продукт. Айна, сумевшая свое хобби (выпечка и кулинария) превратить в бизнес, первая в Латгалии летом стала предлагать такой продукт как воскресный поздний завтрак или «сельский бранч».Этой зимой она возродила традицию проведения супрядок (в старину так назывались посиделки с угощениями зимними вечерами, когда в одну избу собирались, чтобы одно дело делать сообща (в основном, пряли), пели песни, играли и плясали). Последние январские супрядки были как раз посвящены совместному изготовлению «йoбиков».


Дрожжевое тесто уже заранее было приготовлено хозяйкой, гостям оставалось его лишь хорошенько размять, что дети делали с нескрываемым удовольствием, а потом отщипывать по маленькому кусочку и, или раскатывать скалкой, или формировать руками кружок, на который клали начинку (творог с сахаром и ванилью).  Обычно йобики/асушкас маленькие – на один уксус и поэтому помещаются в столовую ложку, но раз пошла такая модернизация, так и размеры сами собой изменились. В результате, в основном получались продолговатые булочки с творожной начинкой.


По словам хозяйки пекарни, это вкусное блюдо появилось вовсе не о хорошей жизни, а от бедности и некоторой прижимистости латгальцев.  Бывало, что после праздников оставалась сдобная булка, которая со временем черствела, и чтобы не выбрасывать дорогую еду кто-то, когда решил залить порезанную по небольшие кусочки булку горячим молоком (сливками) и посыпать сахарком. Получилось необыкновенно вкусно, и потом уже хозяйки начали специально печь маленькие булочки величиной с грецкий орех (а может быть это были просто остатки теста?) и потом томить их в сладком соусе. Мы делали слегка модернизированный вариант – с ванилью и творожной начинкой.


После того, как первая порция асушек было уложена на противни, застеленные промасленной пергаментной бумагой, и отправлена в духовку, гостям было предложено попить чаю, разгадывать загадки и узнать об истории Малнавы. К чаю был предложен хлеб из пшеничной муки и торт made in Dzīles (по правде сказать торт нам достался случайно, стайка девочек праздновала день рождение одной из них, а Макс просто оказался рядом). Как бы там не было, мой ребенок, несмотря на всю вкусность торта, сделал выбор в пользу хлеба. И не он один, поскольку этот очень ароматный, ноздреватый хлебушек с блестящей хорошо прожаренной корочкой только успевали нарезать.




Чтобы йобиков хватило всем, так же быстро в духовку была отправлена вторая партия. Правда, тут уже старались гигантизмом не страдать, а часть была сделала без творожной начинки.


Самый цимус в йобиках это, конечно же, соус, в котором они варятся. Конечно, это калорийная бомба, но изредка ведь можно себя побаловать. На 80 йобиков Айна сделала соус из следующих ингредиентов: 1 литр молока, 0,5 литра жирных сливок, пачка масла и сахар по вкусу. Все это при постоянном помешивании доводится до кипения, а потом в соус закладываются горячие готовые мини-пирожки и все это проваривается несколько минут.


Финальный аккорд – йобики/асушки разливаются вместе с соусом по тарелкам и мгновенно исчезают в желудках, поскольку это нереально вкусно. Некоторые гости торопились, поэтому йобики варились в молочно-сливочном соусе совсем недолго, но вот если их потомить подольше, пока соус немного загустеет, то язык действительно можно проглотить.


И еще одна хитрость, которой меня научила еще одна славная латгальская хозяйка, владелица пекарни и музея хлеба в Аглоне (о посещении этого места я тоже когда-нибудь доберусь написать) Вия Анцане, асушки вкуснее всего есть руками, причмокивать, а потом облизывать пальцы с остатками соуса.


Что-то мне подсказывает, что мы станем постоянными участниками супрядок и будем приезжать на brunch, тем более и в Малнаве есть, где погулять, к примеру, по парку бывшего имения, (о котором я тоже когда-нибудь расскажу) и в соседнем городке Карсава.


Tags: Латвия, Латгалия: достопримечательности, о еде
Subscribe

Posts from This Journal “Латгалия: достопримечательности” Tag

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments