rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Сыр и К⁰ или завтрак с обществом хлебопеков

Несколько лет назад  у меня появилась мечта, я очень хотела попасть на кулинарный мастер-класс по приготовлению чего-либо вкусного и необычного для меня. Запрос во Вселенную был послан, и вот уже я училась вместе с сыном делать йобики. Однако этого мне было мало, и решила посетить  в Риге серию семинаров с кулинарными мастер-классами, организованных латвийской общественной организаций «Sieru klubs» («Клуб сыра»). Про огромную работу этой организации по популяризации сыра в Латвии я знала давно, а в своей любви с сыру я признавалась в предыдущем посте. На семинаре я оказалась, наверное, одна такая «ни с боку, ни с припёку», среди педагогов кулинарных техникумов. Вполне возможно, что профессионалы извлекут из семинара гораздо больше полезного в плане рецептур и технологий, я же, как губка, впитывала новую для себя информацию и дегустировала, дегустировала, дегустировала…


Поскольку, как я уже упоминала, одной из основных целей общества «Sieru klubs» является популяризация сыра и из изделий из него, то семинар начался со знакомства с сырами. Первым нам представили сыр «Grande Duro» (срок выдержки 6 и 12 месяцев, содержание жира – 38% в сухом веществе) производства АО «Limbažu siers» (то есть «сыр из города Лимбажи»). Кстати, это предприятие единственное в Латвии выпускает твердые сыры (второй сорт «Sole Grosso», выдержка 3-4 месяца, содержание жира 48% в сухом веществе), причём начали они буквально несколько лет назад, в начале 2014 года. В наших краях этот сыр тоже продается, правда не знаю, буду ли я его покупать, поскольку для меня литовский твердый «Džiugas» как-то милее и роднее.


Вообще взаимоотношения латвийской молочной промышленности и литовских предпринимателей – это отдельная тема, и не самая приятная (к примеру, когда на дорогах своего региона чаще видишь машины литовских предприятий, скупающих молоко у наших крестьян), но я же о хорошем пишу. Так вот, один литовский бизнесмен купил в 2011 году одно, объявленное неплатежеспособным, молокоперерабатывающее предприятие в Салдуском крае, вложил немало средств и теперь ООО «Kalnu siers» предлагает несколько сортов вкусного сыра под маркой «Kalnu siers» (в буквальном переводе – «горный сыр»). Гор в Латвии в целом, и в Курземе в частности, нет, а название марки и фирмы такое потому, что пункт по сбору молока, на основе которого был построен в 2005 году первый завод, носил название «Kalnu pienotava». Сыры позиционируются как изготавливаемые по старинным рецептам из самого качественного латвийского молока и очень натуральные. Сначала завод выпускал только полутвёрдые сыры, а потом освоил выпуск копченых сыров под маркой «Alksnītis», в том числе с добавкой чеснока и перца. Я не большой любитель копченых сыров, но сыры от сыроварни «Kalnu siers» меня приятно удивили, только вот до моей Латгалии их не довозят.


Откушав вкусных сыров, мы приступили к завтраку, организованному обществом латвийских хлебопеков («Latvijas Maiznieku biedrība») в рамках проекта-семинара «Производство сельскохозяйственных продуктов и многообразие их использования» («Lauksaimniecības produktu ražošana un izmantošanas daudzveidība»). О том, что Латвия по праву может гордиться своим хлебом (даже больше чем своими сырами), я писала уже не раз. У нас производят около двухсот сортов хлеба, и на каждого их них находится свой ценитель. Иной раз из-за разнообразия хлеба на полках магазинов, мне трудно сделать свой выбор, но на семинаре я поняла, что рижанам еще труднее, до нас многие сорта хлеба просто не доходят.


Открытием для меня, к примеру, стал хлеб «Latviskā bagete» (ООО «Maiznīca Flora”) - пшеничный хлеб с картофельными хлопьями или «Sīpolmaize» (ООО «Dona»)  - пшенично-ржаной хлеб с добавлением сушеного лука. Хотя, на мой вкус, нет ничего лучше настоящего ржаного хлебушка, который, впрочем, для многих  уже не «по зубам» из-за того, что желудку не нравится повышенная кислотность.



Поскольку семинар кулинарный, то нам рассказывали не только о составе и энергетической ценности рекламируемых сортов, но и о том, с какими продуктами тот или иной сорт хлеба сочетается. Ну, конечно, все это надо было попробовать, чтобы составить собственное мнение. О Боже, как же все это было вкусно и сытно! Рыбные помазки от ООО «Rānda» - кремы с икрой и печенью трески; продукция нашего резекненского мясокомбината – сервелат с брусникой и шпек «Pirtnieku»; сложносочиненные произведения кулинарного искусства из разных видов сыров (сыр «Российский», копченый сыр, вяленые томаты в масле, каперсы и кинза) и так далее.


Далее нас ждала еще одна дегустация – профитроли (те самые, которые полые внутри) с шестью самыми разными начинками. Это были: сладкая творожная масса с сушеными абрикосами и черносливом; крем из печеночного паштета; кровяная колбаса со свежим сыром; крем из свежего сыра; креветки с зеленью, салат «rasols» (картофель, морковь, маринованный огурец, свежий огурец, сыр и майонез). Кстати, эти изделия из заварного теста на латышском языке называются очень поэтично  - vējkūka, если переводить буквально, то получается пирожное ветра. Все это великолепие было создано руками преподавателя Вентспилского техникума, владельца крестьянского хозяйства и гостевого дома «Emūzas», а, по совместительству, еще и члена правления общества «Sieru klubs» Aйвара Варнецкиса.


Все шесть сортов я и не попробовала, но вот профитроли с кровяной колбасой (а я люблю такую колбаску, правда, при условии, что она свежая) меня заинтересовали.  Рецепт начинки простой – в масле необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему кровяную колбасу и продолжить жарить до тех пор, пока колбаса не начнет разделяться на мелкие кусочки. Далее колбасу с луком остужают, добавляют крем из свежего сыра и приправы по вкусу и взбивают блендером. Вкусно, необычно и в традициях национальной кухни.

Ну вот, текста и так уже много получилось, по это еще не все. В следующем посте о кофе с лавандой и о том, как мы не делали «pirkstiņuzkodas» (фуршетные закуски на один укус) под руководством именитого шеф-повара.
Tags: о еде, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal