rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Сыр и К⁰ или лавандовая мечта

Начав описывать свои впечатления и излагать информацию, полученную на семинаре, организованном латвийским  обществом  «Sieru klubs» («Клуб сыра»), я поняла, что в один пост мне не уложится. Про дегустацию сыров и хлеба читайте в посте "Сыр и К⁰ или завтрак с обществом хлебопеков", а я вам расскажу про лавандовую мечту, а также про использование этого ароматного растения в кулинарии.


Наверняка  у многих поля с цветущей лавандой ассоциируются со странами с более теплым климатом, чем в Латвии. С югом Франции, к примеру, или Хорватией (откуда я в своё время привезла, в качестве сувенира, шарик  из лаванды, украшенный ракушкой). О том, что у нас тоже есть лавандовые поля, причём в разных краях Латвии, я знала, но на семинаре у нас была возможность пообщаться с хозяйкой лавандовых ферм и попробовать блюда с добавлением лаванды (семинар как-никак кулинарный!).


Мне очень симпатичны люди, которые несмотря ни на что идут к своей мечте и делают в жизни то, что хочется им, а не предлагают обстоятельства. У хозяйки лавандовых полей была мечта стать хозяйкой лавандовых полей в Латвии, и она ее осуществила. Правда, риск был огромен, ведь до неё никто и никогда не выращивал лаванду в наших широтах в промышленных масштабах. Инга Пурава рассказывала о своих ошибках, к примеру, о том, что часть лаванды они по незнанию посадили в глинистую почву, что в первый раз загустили посадки, а зимой 2013 года большая часть кустов в Курземе вымерзла. Она рассказывала об этом с юмором, но я очень живо представляла, что на самом деле она и её семья переживали в те моменты.

Это и предыдущее фото отсюда

Хозяйка лавандовой фермы очень ёмко выразила основную мысль своего бизнеса, которую я в какой-то мере применяю и на свое дело. «На самом деле мы продаем не лаванду, а эмоции» - сказала нам Инга. Положительные эмоции от созерцания цветущей лаванды, от вдыхания аромата, от неспешной прогулки вдоль поля, от вкусного и, буквально тающего во рту, печенья с лавандой, от общения с людьми, не побоявшимися осуществить свою мечту. Ежегодно в июле на лавандовых фермах и в Курземе и в Видземе проводится праздник лаванды, и люди с удовольствием туда приезжают, поскольку там не только собственно поля цветущей лаванды, а концерты, художественные выставки и многое другое. Да и просто приехать на лавандовую ферму стоит, чтобы проникнутся успокаивающее фиолетовым настроением. Больше об лавандовых эмоциях читайте в посте elina2106 "Латвийская лаванда от "Lillas Lavender"", которая пишет о Курземе, а я же в июле постараюсь собрать группу и съездить на этот красивый праздник в Видземе. Тем же, кто хочет продлить лавандовое настроение, хозяева предлагают купить, к примеру, симпатичные саше для машины или шкафов.




Но вернемся к кулинарии. Первое откровение – это кофе с лавандой, точнее сахар, смешанный с высушенными цветами лаванды, который добавляют к кофе. Для меня такое вкусовое сочетание было весьма необычным, но мне понравилось.  Еще один неизвестный мне доселе продукт – это сладкий сироп с лавандой, сахаром  и лимонным соком. Он очень хорошо подходит к мороженому, им можно прослаивать коржи тортов или просто добавить в творог. Вот как раз творог с сиропом лаванды нам был предложен для дегустации и я откушала его с удовольствием, несмотря на то, что до этого было съедено немало сыров и хлебов.


Самым же большим вкусовым потрясением для меня стали печенья с цветками лаванды, рецепт которых я привожу полностью;
¾ стакана сахара; 2 столовые ложки цедры лимона, 2 столовые ложки сока лимона, 2 чайные ложки лаванды, 1 + ¾ стакана муки, ¼ чайной ложки соды, ¼ чайной ложки соли, 200 грамм масла, 1 желток и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Все составные части тщательно смешивают, тесто делят на маленькие кусочки и раскатывают в виде кружочков, печенья выкладывают на противень и пекут 10-15 минут при температуре 90⁰ градусов. Печенье получается очень вкусное и ароматное.


В программе семинара далее должно было быть практическое занятие по приготовлению закусок для фуршетного стола под руководством опытного шеф-повара Астриды Чеппе. Нас пригласили в кухню, и мы увидели там уже полностью готовые разнообразные закуски. Такие красивые и такие вкусные! Астрида скороговоркой называла все эти вкусности: крем из черной фасоли, арахиса и шоколада на крекерах; канапе с копченым лососем с маринованным фенхелем, имбирем и зеленью; корзиночки из песочного теста с пюре из консервированного нута, вяленым мясом и свежим инжиром; корзиночки из песочного теста с муссом из утиной печенки, горьким шоколадом с чили и мармеладом из апельсина и шафрана; канапе и запеченной утиной грудкой и луковым мармеладом;  слоеная закуска из ржаного хлеба с копченым лососем и так далее. Я сделала энное количество фотографий, не смогла устоять, чтобы не съесть энное количество закусок и … стала собираться домой.


Несмотря на то, что ехала я на семинар больше двухсот километров и платила за него ради практических занятий, я осталась довольна. Тем более это только первый семинар их трёх. Сегодня вновь я буду есть сыры, пить вино и слушать лекцию о латвийских продуктах, включенных в регистр гарантированных традиционных кулинарных особенностей Европейского союза. И кто знает, может быть мне даже удастся поработать на кухне...
Tags: о еде, разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “разное” Tag