rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Репортаж у общественной печи

Что такое «общественная баня» знают многие, а вот о том, что общественной бывает и печь, думаю, известно не многим. У нас в Резекне такая имеется и предназначена она для обжига керамических изделий. Выложена печь у подножия замковой горы рядом с нашим красавцем с изломанными зелеными крышами – Центром творческих услуг Восточной Латвии «Zeimuļs». Топят эту печь по праздникам или в случае приезда в город большого количества гостей. В июле прошлого года наш город принимал у себя Международный фольклорный фестиваль «Baltica `2015». В честь этого события наши керамики и дали возможность гостям понаблюдать, как закладываются в печь изделия для обжига, как топится печь (а это по времени занимает около суток) и как оттуда вынимаются готовые произведения искусства из глины.


Все началось в субботу. Керамики  уложили в печь свои работы, закрыли ее и принялись топить. Самые стойкие любители гончарного искусства могли всю ночь сидеть рядом с гончарами, подбрасывать дрова в печь и следить за равномерностью температуры, но большинство пришло к подножью замковой горы воскресным утром. Всем же интересно, что в итоге получилось на этот раз у наших гончаров. На фотографии запечатлен момент перед открытием печки. Керамик Станислав Вилюмс проверяет можно ли открывать печь, он на этот раз в роли главного. Несмотря на то, что печь общественная, каждый раз гончары из тех, кто в данный момент участвует в обжиге, выбирают одного главного, чтобы было с кого спросить. Руководитель студии декоративно-прикладного искусства имени А. Паулана Латгальского культурно-исторического музея Эвия Василевска рассказывает о тонкостях обжига в дровяной печи.


Чтобы ожидание не было столь долгим, Эвия готовит для всех желающих небольшое угощение. Лепешки из пресного теста с зеленью будут выпекаться в этой же печи (она еще достаточно горяча для приготовления лепешек), а вкусный макательный соус из шпека и луком  для лепешек готовится рядом на маленьком костре. Приготовленное на свежем воздухе да на огне угощение привлекает многих, но главная героиня здесь все же печь, которую вот-вот откроют.




Итак, всем желающим выдают толстые перчатки, крышка печи убирается, выбирается слой черепков и вот уже видны работы мастеров, выполненные в технике черной (дымленной) керамики. В печи она кажется серо-пепельной, но потом работы остынут и будут покрыты растительным маслом для блеска.


По цепочке работы передаются из руки в руки и выставляются на общее обозрение. Народ активно фотографирует, интересуется возможностью купить ту или иную вещь, так сказать «с пылу с жару».


Процесс выемки керамики из общественной печи занял примерно сорок минут, а может и того меньше, но ощущение причастности к чуду рождения красивых работ из глины у всех присутствующих осталось. Было интересно, особенно гостям   издалека, которые не часто могут увидеть и сам процесс работу керамики, да и саму печь для обжига керамики, а тем более общественную.

P.S. Поскольку о  нашей латгальской керамике я пишу далеко не в первый раз, то все-таки решила ввести новый тэг "латгальская керамика". Предыдущие посты на эту тему объединены в посте О латгальской керамике замолвила слово...
Tags: Латвия, Резекне, латгальская керамика, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal