rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Category:

Еврейский Резекне. Памятники Холокосту

Позади первая проведенная экскурсия по теме «Еврейский Резекне». Это было очень трудно, особенно, когда понимаешь, что те, кому ты это рассказываешь, знают намного больше тебя (это был тур памяти, организованный Ассоциацией выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле). Во-вторых, в основательно разрушенном и отстроенном заново после войны, Резекне не очень-то много сохранилось от еврейского Резекне. И еще, как бы это ни больно звучало, но знакомство с еврейским Резекне, во многом, это посещение мест памяти жертв Холокоста. Таких мест в нашем городе четыре – обелиски на еврейском кладбище, памятник в саду Лещинского, мемориал в Анчупанском лесопарке и памятник в лесопарке в Выпинге.


Возведение первого памятника, посвященного жертвам Холокоста, на еврейском кладбище стало возможно настойчивости Айзека Лейбовича Меламеда (1893-1976). Этот человек, родившийся в еврейском местечке Воротынщина в Беларуси, остался в Резекне после лечения в военном госпитале во второй половине 1944 года. О том, что на кладбище было убито большинство резекненских евреев (примерно 2.5 тысячи человек), он знал от местных жителей и счел своим долгом увековечить память невинно убиенных. Он оббивал пороги городских властей и говорил: "Все они - дети, женщины, пожилые люди, - мирные и безоружные люди. Другие гражданские лица, может быть, были убиты по другим причинам, может быть, потому что они делали что-то против немцев или помогали партизанам или были убиты в качестве заложников. Но евреи были убиты только потому, что они были евреями. Они стали жертвами худшего из всех преступлений против человека - геноцида, когда человек становится жертвой только за то, что позволил себе появиться на свет божий". Во второй половине 60-х годов памятник был установлен, однако он был осквернен вандалами. На фото из архива Рахили Витоле можно увидеть, как выглядел тот первый памятник.


Уже в 90-х на средства городской Думы был установлен новый памятник с надписью на трёх языках  - «Мы вечно будем скорбеть о наших родителях, детях, братьях и сестрах, погибших от рук фашистов в 1941 году».


Там же, на еврейском клабище, немного в отдалении внизу, в овраге находится еще один скромный памятник, установленный непосредственно на месте расстрелов.


В 90-ые годы также  был установлен и памятник в лесопарке в Выпинге, где  осенью 1943 года были расстреляны несколько десятков евреев-ремесленников, до поры до времени оставшихся в живых. Они обслуживали немецкие власти.

Cамый новый по дате установки (2006 год) – это памятник жертвам Холокоста на углу улиц Краста и Дзирнаву, в районе, который  вот уже несколько поколений резекненцев называют Лещинкой по имени бывшего владельца данной территории (Густаву Лещинскому принадлежала мельница, которая находилась там, где сегодня небольшой мостик через реку с остатками шлюзов).  Именно в саду Лещинского были вырыты ямы длиной до 20 метров и шириной до 2,5 метров. По одной версии  5 июля 1941 года евреев расстреляли в самом саду, по другой их сначала согнали  в Каменную синагогу на противоположном берегу реки Резекне, а потом выгнали оттуда, направляя к крутому берегу, и начали расстреливать. Всего здесь было убито примерно 120 человек.


К слову, только три из четырёх мест памяти относятся именно к теме Холокоста. Мемориал в Анчупанах посвящен, в том числе и убитым евреям, да и то в те времена, когда он устанавливался, об этом предпочитали особо не говорить. Мемориал в Анчупанах, созданный по проекту архитектора-дендролога Альфонса Кишкиса и скульптора Расы Калныни-Гринберги был открыт в августе 1973 года. Сначала посетители попадают на место бывшего стрельбища айсаргов и видят ровный газон длиной 150 метров и шириной 10 метров – это и есть место расстрелов. Первая акция по уничтожению евреев здесь была проведена 24-25 июля 1941 года, последняя – 23 августа того же года. 4 января 1942 года здесь была расстреляна большая часть жителей поселка Аудрини. Всего здесь были расстреляны около семисот евреев – жителей Резекне. Вторая часть мемориала – это место для  торжественных церемоний, чтобы  пройти к которому надо подняться по ступенькам. Рядом со ступеньками на стене находится надпись «Они умерли, чтобы жил ты». Именно там, на возвышении, и находится центральная скульптура мемориала – «Мать-яблоня».

В заключение могу лишь добавить, что всего в Резекне Холокост пережили три еврея разного возраста: 57-летний Хаим Израэлит и 16-летний Яков Израэлит, которых скрывала семья Матусевичей, о чем я писала здесь, а также 5-летний Мотя (Фоля) Тагер, которого усыновила его русская няня, дав ему новое имя и фамилию.

Использованная литература:
I.Strautmanis, G. Asaris „Padomiju Latvijas memoriālie ansambļi”. Rīga „Zvaigzne”, 1986 год.
Очерк Иосифа Рочко  «Холокост в Латгалии: Резекне, Лудза, Краслава, Варакляны»
Аудио-гид "Еврейское Резекне" (к слову, советую послушать и почитать - рассказ о памятных местах еврейского РЕзекне на трех языках: латшском, русском и английском).
http://www.sinagoga.lv - сайт Резекненской зеленой синагоги, где можно больше почитать об Айзеке Меламеде.
Tags: Латвия, Латгалия: достопримечательности, Резекне, местечко
Subscribe

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments