rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Вкусные супрядки в честь Святой Люции

Что такое современные латгальские супрядки и насколько они отличаются от тех, что когда-то были неотъемлемой частью крестьянского быта? Прежде всего, на современных супрядках, во всяком случае, в малнавской пекарне «Dzīļu”, совместно не прядут пряжу, а готовят всякие вкусности. Во-вторых, в супрядках с удовольствием принимают участие не только девушки и женщины, но и представители сильного пола.  Но точно так же, как и сто лет назад, супрядки проводятся осенью и зимой, и совместная работа сопровождается доброй беседой.  Впервые на супрядках у хозяйки пекарни Айны Барсуковой я побывала в январе, тогда мы готовили самый вкусный, на мой взгляд, латгальский десерт – йобики они же асушки. В последний месяц уходящего года мы работали со слоеным тестом и делали украшения из мастики.


Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим, но в данном случае, цель была показать, как много разнообразных изделий можно сделать из самого обычно покупного теста, варьируя начинки и посыпки и призывая на помощь фантазию. Впрочем, без классики не обошлось. Бульонные пирожки из слоеного теста со шпеком и луком. Причем, начинка должна быть правильно приготовлена – шпек с луком должны быть потомлены не медленном огне, чтобы лук внес свой вклад в букет общего вкуса, но при этом не чувствовался в конечном итоге. Тесто раскатываем, разрезаем,  накладываем начинку, края смазываем взбитым яйцом и защипываем, потом тем же яйцом смазываем и сами пирожки. И все. Духовка ждет.

Еще один посыл к классике кулинарии палочки из слоеного теста с сыром и тмином, которые имеют обыкновение быть очень похожими на семечки. Пока все не съешь – покоя не будет. Здесь тоже все просто – посыпать раскатанное, разрезанное и смазанное взбитым яйцом тесто тертым сыром и тмином. Можно только сыром и только тмином, тут уж как душа пожелает. Правда, на будущее стоит учесть, что сыр надо сыпать не столь щедро, а то он, оплавившись, приклеивает наши палочки к пергаментной бумаге не хуже клея. Да и вид не самый товарный, впрочем, для вкуса большое количество сыра только в плюс.

Дальше же включилась фантазия у всех участников супрядок. Я решила сделать пирожки с тертым сыром и помидорами. Кто-то вспомнил бабушкины булочки с корицей и сахаром и накрутил розочек и косичек. Мужчины в своих экспериментах пошли еще дальше и сделали пиццу с основой из слоеного теста. Сначала тесто покрыли слоем томатного соуса, потом в ход пошли нарезанные помидоры и тертый сыр с пряными травами. Была и пицца по-латгальски – со шпеком и луком. Все получилось вкусным и красивым. Наши изделия самой разной формы так шикарно зарумянивались в духовке, что любо дорого было посмотреть.





Напекли мы достаточно много и, уложив все в красивые корзинки, плавно переместились в зал, где уже все было украшено к Рождеству. В углу стояла ёлка, в украшение которой вносят вклад все гости этого дома, на столе – рождественский венок. За разговорами о погоде, о кулинарных традициях и о развитии туризма в Латгалии (обсуждали открытие музеев шмаковки (местной самогонки) в Даугавпилсе и здесь же в Малнаве) не заметили, как съели большую часть выпечки. Но, пожалуй, даже больше чем пирожки с пылу жару, популярностью пользовалась ... каша. Простая ячневая каша с сыром (натертый на терке сыр добавлен в почти готовую кашу, после чего каша еще какое-то время томилась на маленьком огне) – вкусно так, что словами не передать.

После сытного обеда приступили к изготовлению украшений из мастики, которая нам была предоставлена уже в готовом виде  - такие разноцветные кусочки, похожие на пластилин. У хозяйки пекарни ловко получались и розы, и колокольчики, и другие экзотические цветы, хотя она рассказывала, что тортами с мастикой не сильно увлекается. Спрос рождает предложение, это естественно. У нас сейчас тоже модно заказывать детские торты со множеством фигурок и сложносочиненными сюжетами. Но так же большой популярностью пользуются и так называемые сельские (деревенские) торты из нереально вкусного и пышного бисквита на деревенских яйцах с прослойкой из натуральных ягод или варенья и крема из таких же натуральных сливок.  С мастикой мы проигрались вдоволь, поскольку в нашем распоряжении был еще и целый арсенал всяких штучек для выдавливания мелких деталей.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается и когда настало время уезжать, хозяйка подарила по буханке хлеба производства, естественно, пекарни «Dzīļu». Этот хлеб еще несколько дней напоминал мне о прекрасно проведенном времени на супрядках, которые были приурочены ко дню святой Люции. Кстати, в Швеции, где Святая Люция особо почитаема, в этот день традиционно пекутся булочки с шафраном. У нас шафрана не было, а вот булочки из слоеного теста были самые разные.

 Я уверена, что эти супрядки не были последними, ради которых я ездила в Малнаву (это 44 км от Резекне буквально рядом с российской границей), так что вкусные отчеты еще будут непременно, если, конечно, руки дойдут их написать.
Tags: Латвия, Латгалия: достопримечательности, о еде
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • В Сетумаа - за вкусным обедом!

    Прежде всего, что же это за такая загадочная Сетумаа, которую, кстати, иной раз называют королевством? Это историческая область обитания небольшого…

  • Три шага по Вилянам

    Очередной раз убеждаюсь в том, что нет необходимости отправляться за тридевять земель, чтобы полюбоваться на красивые церкви, пройтись по ухоженному…

  • В Алсунгу за скландраусисами

    Современные экскурсанты и туристы уже не желают быть просто в роли статистов, то есть сидеть в автобусе или ходить стайкой и слушать экскурсовода,…

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments