Что такое современные латгальские супрядки и насколько они отличаются от тех, что когда-то были неотъемлемой частью крестьянского быта? Прежде всего, на современных супрядках, во всяком случае, в малнавской пекарне «Dzīļu”, совместно не прядут пряжу, а готовят всякие вкусности. Во-вторых, в супрядках с удовольствием принимают участие не только девушки и женщины, но и представители сильного пола. Но точно так же, как и сто лет назад, супрядки проводятся осенью и зимой, и совместная работа сопровождается доброй беседой. Впервые на супрядках у хозяйки пекарни Айны Барсуковой я побывала в январе, тогда мы готовили самый вкусный, на мой взгляд, латгальский десерт – йобики они же асушки. В последний месяц уходящего года мы работали со слоеным тестом и делали украшения из мастики.

Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим, но в данном случае, цель была показать, как много разнообразных изделий можно сделать из самого обычно покупного теста, варьируя начинки и посыпки и призывая на помощь фантазию. Впрочем, без классики не обошлось. Бульонные пирожки из слоеного теста со шпеком и луком. Причем, начинка должна быть правильно приготовлена – шпек с луком должны быть потомлены не медленном огне, чтобы лук внес свой вклад в букет общего вкуса, но при этом не чувствовался в конечном итоге. Тесто раскатываем, разрезаем, накладываем начинку, края смазываем взбитым яйцом и защипываем, потом тем же яйцом смазываем и сами пирожки. И все. Духовка ждет.

Еще один посыл к классике кулинарии палочки из слоеного теста с сыром и тмином, которые имеют обыкновение быть очень похожими на семечки. Пока все не съешь – покоя не будет. Здесь тоже все просто – посыпать раскатанное, разрезанное и смазанное взбитым яйцом тесто тертым сыром и тмином. Можно только сыром и только тмином, тут уж как душа пожелает. Правда, на будущее стоит учесть, что сыр надо сыпать не столь щедро, а то он, оплавившись, приклеивает наши палочки к пергаментной бумаге не хуже клея. Да и вид не самый товарный, впрочем, для вкуса большое количество сыра только в плюс.

Дальше же включилась фантазия у всех участников супрядок. Я решила сделать пирожки с тертым сыром и помидорами. Кто-то вспомнил бабушкины булочки с корицей и сахаром и накрутил розочек и косичек. Мужчины в своих экспериментах пошли еще дальше и сделали пиццу с основой из слоеного теста. Сначала тесто покрыли слоем томатного соуса, потом в ход пошли нарезанные помидоры и тертый сыр с пряными травами. Была и пицца по-латгальски – со шпеком и луком. Все получилось вкусным и красивым. Наши изделия самой разной формы так шикарно зарумянивались в духовке, что любо дорого было посмотреть.



Напекли мы достаточно много и, уложив все в красивые корзинки, плавно переместились в зал, где уже все было украшено к Рождеству. В углу стояла ёлка, в украшение которой вносят вклад все гости этого дома, на столе – рождественский венок. За разговорами о погоде, о кулинарных традициях и о развитии туризма в Латгалии (обсуждали открытие музеев шмаковки (местной самогонки) в Даугавпилсе и здесь же в Малнаве) не заметили, как съели большую часть выпечки. Но, пожалуй, даже больше чем пирожки с пылу жару, популярностью пользовалась ... каша. Простая ячневая каша с сыром (натертый на терке сыр добавлен в почти готовую кашу, после чего каша еще какое-то время томилась на маленьком огне) – вкусно так, что словами не передать.

После сытного обеда приступили к изготовлению украшений из мастики, которая нам была предоставлена уже в готовом виде - такие разноцветные кусочки, похожие на пластилин. У хозяйки пекарни ловко получались и розы, и колокольчики, и другие экзотические цветы, хотя она рассказывала, что тортами с мастикой не сильно увлекается. Спрос рождает предложение, это естественно. У нас сейчас тоже модно заказывать детские торты со множеством фигурок и сложносочиненными сюжетами. Но так же большой популярностью пользуются и так называемые сельские (деревенские) торты из нереально вкусного и пышного бисквита на деревенских яйцах с прослойкой из натуральных ягод или варенья и крема из таких же натуральных сливок. С мастикой мы проигрались вдоволь, поскольку в нашем распоряжении был еще и целый арсенал всяких штучек для выдавливания мелких деталей.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается и когда настало время уезжать, хозяйка подарила по буханке хлеба производства, естественно, пекарни «Dzīļu». Этот хлеб еще несколько дней напоминал мне о прекрасно проведенном времени на супрядках, которые были приурочены ко дню святой Люции. Кстати, в Швеции, где Святая Люция особо почитаема, в этот день традиционно пекутся булочки с шафраном. У нас шафрана не было, а вот булочки из слоеного теста были самые разные.

Я уверена, что эти супрядки не были последними, ради которых я ездила в Малнаву (это 44 км от Резекне буквально рядом с российской границей), так что вкусные отчеты еще будут непременно, если, конечно, руки дойдут их написать.

Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим, но в данном случае, цель была показать, как много разнообразных изделий можно сделать из самого обычно покупного теста, варьируя начинки и посыпки и призывая на помощь фантазию. Впрочем, без классики не обошлось. Бульонные пирожки из слоеного теста со шпеком и луком. Причем, начинка должна быть правильно приготовлена – шпек с луком должны быть потомлены не медленном огне, чтобы лук внес свой вклад в букет общего вкуса, но при этом не чувствовался в конечном итоге. Тесто раскатываем, разрезаем, накладываем начинку, края смазываем взбитым яйцом и защипываем, потом тем же яйцом смазываем и сами пирожки. И все. Духовка ждет.

Еще один посыл к классике кулинарии палочки из слоеного теста с сыром и тмином, которые имеют обыкновение быть очень похожими на семечки. Пока все не съешь – покоя не будет. Здесь тоже все просто – посыпать раскатанное, разрезанное и смазанное взбитым яйцом тесто тертым сыром и тмином. Можно только сыром и только тмином, тут уж как душа пожелает. Правда, на будущее стоит учесть, что сыр надо сыпать не столь щедро, а то он, оплавившись, приклеивает наши палочки к пергаментной бумаге не хуже клея. Да и вид не самый товарный, впрочем, для вкуса большое количество сыра только в плюс.

Дальше же включилась фантазия у всех участников супрядок. Я решила сделать пирожки с тертым сыром и помидорами. Кто-то вспомнил бабушкины булочки с корицей и сахаром и накрутил розочек и косичек. Мужчины в своих экспериментах пошли еще дальше и сделали пиццу с основой из слоеного теста. Сначала тесто покрыли слоем томатного соуса, потом в ход пошли нарезанные помидоры и тертый сыр с пряными травами. Была и пицца по-латгальски – со шпеком и луком. Все получилось вкусным и красивым. Наши изделия самой разной формы так шикарно зарумянивались в духовке, что любо дорого было посмотреть.



Напекли мы достаточно много и, уложив все в красивые корзинки, плавно переместились в зал, где уже все было украшено к Рождеству. В углу стояла ёлка, в украшение которой вносят вклад все гости этого дома, на столе – рождественский венок. За разговорами о погоде, о кулинарных традициях и о развитии туризма в Латгалии (обсуждали открытие музеев шмаковки (местной самогонки) в Даугавпилсе и здесь же в Малнаве) не заметили, как съели большую часть выпечки. Но, пожалуй, даже больше чем пирожки с пылу жару, популярностью пользовалась ... каша. Простая ячневая каша с сыром (натертый на терке сыр добавлен в почти готовую кашу, после чего каша еще какое-то время томилась на маленьком огне) – вкусно так, что словами не передать.

После сытного обеда приступили к изготовлению украшений из мастики, которая нам была предоставлена уже в готовом виде - такие разноцветные кусочки, похожие на пластилин. У хозяйки пекарни ловко получались и розы, и колокольчики, и другие экзотические цветы, хотя она рассказывала, что тортами с мастикой не сильно увлекается. Спрос рождает предложение, это естественно. У нас сейчас тоже модно заказывать детские торты со множеством фигурок и сложносочиненными сюжетами. Но так же большой популярностью пользуются и так называемые сельские (деревенские) торты из нереально вкусного и пышного бисквита на деревенских яйцах с прослойкой из натуральных ягод или варенья и крема из таких же натуральных сливок. С мастикой мы проигрались вдоволь, поскольку в нашем распоряжении был еще и целый арсенал всяких штучек для выдавливания мелких деталей.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается и когда настало время уезжать, хозяйка подарила по буханке хлеба производства, естественно, пекарни «Dzīļu». Этот хлеб еще несколько дней напоминал мне о прекрасно проведенном времени на супрядках, которые были приурочены ко дню святой Люции. Кстати, в Швеции, где Святая Люция особо почитаема, в этот день традиционно пекутся булочки с шафраном. У нас шафрана не было, а вот булочки из слоеного теста были самые разные.

Я уверена, что эти супрядки не были последними, ради которых я ездила в Малнаву (это 44 км от Резекне буквально рядом с российской границей), так что вкусные отчеты еще будут непременно, если, конечно, руки дойдут их написать.
Journal information