rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Таллин из окна автобуса

В Таллин можно съездить разными способами. Можно в одиночку или в компании друзей, при этом самим забронировать гостиницу, наметить маршруты и определиться, что смотреть и где поесть. Также можно выбрать из множества предложений туристических фирм подходящую тебе по датам и средствам экскурсию в столицу соседнего государства и смотреть на Таллин и его окрестности, образно говоря, из окна автобуса. Что же можно увидеть во время стандартной двухдневной автобусной экскурсии, я вам и постараюсь рассказать.


Несмотря на то, что основным местом назначения экскурсии является естественно, Таллин, многие включают в маршрут знаменитые эстонские водопады. Маленькая Эстония по праву может гордиться своими водопадами, которых здесь насчитывается более тридцати, соответствующих принятой в мире классификации (для сравнения в Латвии этой классификации не соответствует ни один). Чаще всего латвийские группы посещают водопад Кейла, поскольку это по пути.


Водопад Кейла не самый большой в Эстонии, в данном случае пальму первенства держит водопад Ягала. Но зато водопад на реке Кейла, вода которого падает с шестиметровой высоты, а ширина достигает шестидесяти метров, является самым живописным. Красивый парк на берегах реки, качающиеся мостики.


Дополнительный шарм этому месту добавляет красивое поместье Фалль (от немецкого «wasserfall» - водопад). Какое-то весьма долгое время замок, построенный в 1828-1835 годах в неготическом стиле, пребывал в заброшенном состоянии. За несколько последних лет бывшая усадьба графа Бенкендорфа, благодаря своим новым хозяевам, преобразилась и радует взгляд.


Еще одна классическая остановка по пути в Таллин – это живописный глинтовый обрыв Тюрисалу, имеющий свою кинематографическую историю. Здесь в далеком уже 1964 году снимали эпизоды художественного фильма «Гамлет», главную роль в котором играл Иннокентий Смоктуновский. Виды с обрыва на море, россыпь валунов и верхушки сосен просто великолепны. Каждый раз, останавливаясь здесь, я сожалею о том, что боязнь высоты мешает мне наслаждаться красотой этого места, и о том, что нет времени поискать путь к морю, чтобы посмотреть на обрыв снизу вверх.




По приезду в Таллин, обычно, начинается обзорная экскурсия. Иной раз это только пешеходная по Старому городу, но мне больше нравиться комбинированная автобусно-пешеходная экскурсия, которая дает более полное впечатление о городе в целом. В таком случае экскурсия часто начинается с одного из символов Таллина – с Певческого поля. Певческое поле, спроектированное и построенное в 1960 году по проекту архитекторов Алара Котли, Хенно Сепманна и Уно Тёлпуса по тем временам считалось уникальным сооружением, досконально учитывающим особенности ландшафта. Да и сегодня это место впечатляет. Поскольку в последний раз мы с группой были в тот день, когда здесь проходил Пивной фестиваль, то на само поле нас не пустили. Мы полюбовались видами с высоты и сфотографировались около памятника композитору Густаву Эрнесаксу, который долгие был одним из основных организаторов Певческих праздников, ради чего и строился этот амфитеатр.


Еще один пункт обзорной экскурсии - это руины монастыря Святой Бригитты Шведской. Здание монастыря было построено в начале XV века в стиле поздней готики на средства местных купцов. Интересно, что этот монастырь принадлежал к смешанному типу, в нем жили как монашки, таки монахи. Это факт всегда вызывает особый интерес и группы, особенно у мужской её половины, и на экскурсовода начинают сыпаться вопросы, слышаться шуточки и так далее. Кстати, и у этого места есть связь с кино. В 1965 году здесь снимался фильм-сказка «Город мастеров» и бывшие монастырские стены превратились в замок герцога де Маликорна.


Ну и, наконец, Старый город, о котором каждый таллинский экскурсовод (а я работаю только с экскурсоводами Discover Estonia и всем настоятельно советую) рассказывает по-своему, но все равно интересно. Хотя, конечно, есть обязательный список достопримечательностей, которые увидеть надо непременно. И, первое, что видят туристы, вышедшие из автобуса, это городские стены и фортификационные постройки средневекового Таллина. О каждой башне, будь то Длинный Томас, Толстая Маргарита или Кик-ин-де-Кёк (дословный перевод – «загляни в кухню), можно рассказывать много, оно того стоит.


Старые города очень фотогеничны и Таллинн не исключение, тем более что здесь есть места, в которых не сделать десяток другой фотографий просто нельзя. Речь идет о смотровых площадках в исторической части города, самые популярные из которых на улице Кохту и на лестнице Паткуля. Шпили церквей, остроконечные крыши средневековых зданий, парки, гигантские паромы в порту, новые районы со зданиями ультрасовременной архитектуры…


Любоваться Таллином почти с высоты птичьего полета можно бесконечно, правда стоит учитывать, что таких желающих сотни, особенно в сезон. Кстати, если будет возможность, захватите с собой на смотровую площадку кусочек хлеба. Чайки здесь работают фотомоделями с полной отдачей, причём, как мне кажется некоторые ни столько за паек, а сколько просто из-за любви к искусству.


За время экскурсии можно ознакомиться с Вышгородом, православным собором Александра Невского, Домским собором, Ратушной площадью, узнать об одной из самых старых действующих в Европе аптек и истории марципана, а также послушать городские легенды о таллинском палаче и, конечно, просто пройтись по узеньким улочкам, где каждый сантиметр пропитан духом истории. Идеально, когда отель находится недалеко от Старого города или же в нём самом, тогда вечером, в свободное время, можно сюда вернуться и уже не спеша полюбоваться красотами этого места, а еще лучше поужинать в одном из многочисленных ресторанов и кафе. Правда я сама, в прошлый раз до Старого города вечером не дошла, увлёк меня квартал Ротерманни – бывший промышленный район, превращенный в очень престижный жилой и торговый квартал. Кафе и рестораны, такие же стильные, как и все вокруг, там тоже присутствуют.


Второй день экскурсии по Таллину – это обычно посещение отдельных объектов, выбор которых огромен. К примеру, можно посетить дворцово-парковый ансамбль Кадриорг. Причём, в данном случае есть два пути - или просто погулять по парку и полюбоваться на Лебединый пруд, Японский садик, дойти по живописной тропе до выхода к морю (бесплатно) или же посетить с экскурсией сам дворец, в котором сегодня расположен Художественный музей (входные билеты плюс оплата экскурсовода). В идеале же лучшего всего осмотреть и то, и другое.


Дворец строился, как летняя резиденция российской царской семьи и был преподнесен Петром I в подарок своей жене Екатерине I. Кстати, спроектирован он был архитектором из Италии Никколо Микетти, который позднее работал и в Петергофе. Многое в Кадриорге не было сделано, как задумывалось, но это ни в коей мере не умаляет красоты и очарования этого места.


Еще один объект, заслуживающий звания места в Таллине, обязательного к посещению, - это Морской музей в Лётной гавани, о котором информации в Сети предостаточно. Скажу лишь, что и сама музейная экспозиция, и музейные корабли, пришвартованные в гавани, интересны всем, это проверено не раз. А еще советую обязательно пообедать в музейном кафе MARU, особенно если вы попадете сюда летом, когда работает открытая терраса. Кухня здесь достойна всяческих похвал, этакое современное прочтение традиционной эстонской кухни. Хотела было я сделать здесь традиционное фото для инстаграма по тэгом #вседолжнызнятьчтояем, да куда там, cконцентрировалась на поедании сливочного супа с копченой салакой да куриного рулета с ветчиной и рыжиками на овощной «подушке».



Поскольку дорога назад не близкая, а еще надо дать время на посещение магазинов, то и двух объектов хватает с лихвой. Как видите, и при так называемой пакетной экскурсии из окна автобуса в Таллине можно увидеть очень многое. Было бы желание…
Tags: #вседолжнызнятьчтояем, Эстония, имения и дворцы
Subscribe

Posts from This Journal “имения и дворцы” Tag

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments