rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Турайдский музей-заповедник. Неизвестное в известном.

Сигулда – это наша «латвийская Швейцария», пожалуй, один из самых известных и раскрученных туристических объектов Латвии. Сюда можно приезжать бесконечное количество раз и находить для себя что-то новое. Другое дело, что при современном ритме жизни мы пытаемся объять необъятное и за один день хотим увидеть все, что предлагает нам Сигулда. В результате, на тот же Турайдский музей-заповедник с его 44 гектарами мы отводим хорошо, если два часа, чтобы успеть на башню замка забраться, в средневековую темницу спуститься, да к могиле Турайдской Розы подойти. И большинство посетителей даже не представляют, сколько всего интересного (особенно того, что относится к истории Турайдского поместья) таят в себя многочисленные постройки по территории музея. Предлагаю вам совершить небольшою заочную прогулку по некоторым экспозициям и зданиям, где вы, скорей всего, не были, да если были в Турайдском музее-заповеднике.


Начнем, к примеру, со старого дома управляющего, расположенного недалеко от касс и входа на территорию музея. Дом построен в 1810 году и изначально здесь жил и управляющий с семьей, и батраки, пока последний не построили свое отдельное жилище. Это дом один из немногих, который оставался в собственности последнего владельца Турайдского поместья после Земельной реформы, в советское время здесь были и квартиры, и правление колхоза и продуктовый магазин. Сегодня в этом доме можно увидеть две экспозиции, рассказывающие о том, как жили в средине XIX века представитель среднего класса – управляющий поместьем и горничная Лиза в конце того же века и начале XX.


На чердаке этого дома находятся так называемые открытые музейные фонды, то есть, образно говоря, закрома музея, которые можно увидеть всем желающим, а не только самим музейным работникам. В старом дому управляющего собрана коллекция сундуков, коих в Турайдском музее-заповеднике 29 и самый старинный из них датирован аж 1739 годом. Некоторые сундуки богато украшены росписью и металлическими декоративными элементами и, что самое интересное, они все очень разные и друг на друга не очень похожие.


Еще один открытый музейный фонд, объединенный общей темой «От зерна к бутерброду» находятся в сарайчике старосты имения. В одном помещениях можно увидеть 142 предмета конца XIX – начала XX века, которые использовались для уборки, переработки зерна и выпечки хлеба. Во втором – орудия труда для изготовления сметаны, масла, творога и сыра. Причем, назначение большинства из них современному человеку неведомо и тут без помощи музейных специалистов обойтись трудно.


Если есть старый дом управляющего, то, по идее, должен быть и новый. Новый дом больше и богаче, расположен он на небольшом пригорке. Сегодня здесь находится администрация, зал для семинаров и выставка «На пути к Латвийскому государству» . Выставка, состоящая из трех частей «Батрак», «Хозяин» и «Гражданин» - это одно из многих мероприятий в честь столетия Латвии. По большому счету, сама выставка будет представлена посетителям музея в 1918 году в доме батраков, который откроют после реконструкции, а в новом доме управляющего своеобразный предпремьерный показ. На выставке представлено множество фотографий и документов, среди которых есть и особо уникальные, к примеру, документы о выкупе домов в 60-х годах XIX века.




История сложилась так, что сам господский дом Турайдского имения, расположенный во дворе замка, до наших дней не сохранился. За сегодня мы можем увидеть 22 других постройки поместья, в шести из которых разместились экспозиции, остальные необходимы музею для осуществления своих прямых функций. Одна из экспозиций размещена в бане, которая стоит на своем месте с 1828 года. Причем сначала это был жилой дом, потом баня для работников поместья, а в советское время стала хлевом. Здесь рассказывают о том, что в бане не только мылись, но и стирали белье, а также лечились и очищали душу. Ежегодно здесь обновляют коллекцию веников (а их действительно много и разных), поэтому пахнет в музейной баньке очень вкусно.


Когда гуляешь по территории Турайдского поместья, невольно обращаешь внимание по большое количество прудов разных размеров и форм. Говорят, первые пруды здесь появились еще во время строительства некоторых частей замка. Его частично строили из кирпича, глину для которого добывали здесь недалеко и места добычи глины позднее превратились в пруды. Однако большинство прудов, а перед началом Первой мировой войны, их здесь насчитывалось 30, появилось в начал XX века. В те времена разведение рыбы считалось очень выгодной отраслью народного хозяйства и средств на развитие это промысла не жалели. В 1912 году был сделан специальном погреб с бассейном с проточной водой, таким образом, рыбу можно было содержать в течение года. Сегодня в рыбном погребе можно увидеть экспозицию, рассказывающую о том, как и кого и на что ловили чуть больше века назад. К слову, когда в конце 80-х музей перенял в свое ведение водное хозяйство, в его распоряжении оказались только заросшие овраги, сгнившие дамбы и один чудом уцелевший пруд.




В прошлые разы, гуляя по территории поместья, я всегда обращала внимание не красивый каменный дом, стоявший в некотором отделении от музея. Наконец, не только узнала, для чего он был построен, но и побывала в нем. Если быть точным, то жом на пригорке не относятся к поместью, поскольку строился он для хранения резерва зерна крестьян Турайдской волости. Именно поэтому он был каменным (противопожарным) и обустроен уникальной системой вентиляции, которую с гордостью показывают и сегодня. Насколько я поняла, этот амбар не так давно перешел в введение музея-заповедника и только-только закончена его реконструкция.


Что за экспозиция будет расположена в этом здание еще до конца неизвестно, но у директора музея есть на уме очень смелая идея – сделать музей о музее и попытаться донести до современного человека всю важность музейного дела в сохранении прошлого для обеспечения будущего. Надеюсь, что этим планам будет суждено сбыться, тем более, что многие современные музеи достойны того, чтобы их посетили и посвятили им свое время. А в Турайдский музей-заповедник, мы еще вернемся, ведь о нем, как и о Сигулде, как и родной Латвии можно писать бесконечно.

Tags: Латвия, Сигулда (LV)
Subscribe

Posts from This Journal “Сигулда (LV)” Tag

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments