rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Category:

Зоопарк «Ракши» — место, где можно увидеть поцелуй верблюда

Как известно, нынче в моде не просто зоопарки, а контактные зоопарки, где зверей можно не только увидеть через прутья вольера, а покормить , погладить, почесать за ушком. В Латвии достаточно много мест, куда можно приехать посмотреть на зверей, начиная от кроличьих городков и заканчивая оленьими сафари-парками, да и экзотами сейчас никого не увидишь (одних ферм со страусами точно больше десятка наберется). Я же предлагаю посетить зоопарк «Ракши» и на это есть, по крайней мере, три причины.


Живописные окрестности

Планируя поездку в «Ракши» очень легко составить программу, как однодневной поездки, так и основательного двух- или даже трехдневного турне по Видземе – одному из четырех исторических регионов Латвии. Во-первых, зоопарк «Ракши» находится буквально в нескольких километрах от Цесиса – одного из самых живописных городов Латвии, да и всей Прибалтики. И даже если не упоминать утес Эрглю, природные тропы Цирулишу или чудесные фонтаны на площади Роз, то один факт, что Цесисский замок (на фото) входит в топ-5 средневековых замков Латвии, уже может подвигнуть в поездку. Можно сначала погулять по Сигулде, потом переночевать в удивительно красивом и особенном в масштабах Латвии месте – в Аматциемсе, потом поехать в Ракши. Словом, вариантов море. И не забывайте, что совсем рядом находятся современные горнолыжные курорты – Жагаркалнс и Озолкалнс.



Контакт с животными

В зоопарке «Ракши» живут южноамериканские ламы, альпаки, гуанако, верблюды, ослики и очень дружелюбные собаки. Работники зоопарка рассказывают посетителям о правилах и мерах предосторожности – кого можно только кормить (корм можно купить здесь же вместе с входными билетами), кого кормить и гладить и так далее. К примеру, ослики достаточно строптивые, у верблюдов все зависит от настроения, а ламы с альпаками весьма дружелюбны. Кстати, молодые особи (ламы, альпаки) свободно гуляют по территории и весьма забавно изображают из себя собачек. Шерсть у них очень мягкая и приятная на ощупь. Несколько раз мы приезжали, когда в зоопарке появлялось пополнение и нас заводили в помещение, чтобы дать возможность посмотреть на крошек. Вот уже где-то во стократ увеличенная мимишность и умильность…



Все, что нужно для отдыха

Общая территория зоопарка «Ракши» составляет 7 гектаров и, поэтому развернуться здесь есть где. «Ракши» — это полноценное место для отдыха. Здесь есть свои гостевые дома, территория для палаточного городка, футбольное поле, русская баня, лодочная пристань, детская площадка, форелевый прудик, кафе, где, кстати, обязательно нужно попробовать блинчики из верблюжьего молока. Сюда очень часто любят приезжать на отдых большие компании, но поскольку территория не маленькая, то места хватает всем. Если пассивный отдых не совсем по душе, то, обратите, внимание, что в «Ракши» предлагают покататься на верблюдах или сходить на прогулку по лесу с ламами. Подробная информация о предложениях «Ракши» на www.kamieli.lv (LV, RU, ENG).





И поцелуй верблюда в качестве бонуса

В зоопарке «Ракши», как в любом подобном месте, не работают случайные люди, а только те, кто по-настоящему любит животных. Когда вы приезжаете компанией, то один из работников сначала вас сопровождает по территории и рассказывает о животных. Один раз нам особенно повезло – мы не только узнали много очень интересной информации о верблюдах (а «Ракши» — это единственное место в Балтии, где можно увидеть и одногорбых верблюдов, и пустынных дромедаров), но и увидели, как относятся друг другу работники и животные. На улицу, после некоторых, увещеваний вышел, скажем так, патриарх верблюжьего стада. Сразу было видно, что он знает себе цену и гордиться собой. Ему что-то сказали на ушко, и он соизволил показать свой коронный номер – очень нежно прикоснулся губами к макушке и к уху своего друга-человека. Ну и потом, заслужив свою порцию аплодисментов, также гордо удалился. Мы же, уже сидя в автобусе, говорили о том, что даже ради этого мини-спектакля стоило было приехать в зоопарк «Ракши».


Tags: Видземе, Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments