rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Арт-центр Марка Ротко в Даугавпилсе. Да или нет?

Совсем недавно я писала о самом главном туристическом объекте второго по величине города Латвии Даугавпилса – о его крепости в форме солнца. Однако рассказ о крепости не может быть полным, если не вспомнить о здании бывшего артиллерийского арсенала, точнее об арт-центре Марка Ротко в нём расположенном. Сегодня, по большому счету, даже уже и трудно сказать, что популярней — крепость или арт-центр. Признаюсь вам, как на духу, при всей моей любознательности и мобильности к посещению арт-центра я готовилась долго, поскольку я и современное искусство (которое, как таковое, для меня закончилось где-то сразу после импрессионистов) вещи мало совместимые. Однако, чтобы не быть из породы тех, кто «не читал, но осуждаю», решила съездить, все сама увидеть, мнение составить и с вами поделиться.


Итак, сначала о здании. Проектирование будущего арсенала началось в августе 1831 года, а строительные работы завершены в 1833 году. До середины прошлого века арсенал использовали по его прямому назначению – здесь хранили военную амуницию и различные запасы, связанные с вооружением крепости и гарнизона. Кроме того, изначально в здании размещались мастерские по ремонту оборудования полевой и крепостной артиллерии. В время военного училища в здании сначала была расположена курсантская столовая, а потом – казарма. Почти двадцать лет – в конце XX — начале XXI века — здание пустовало до тех пор, когда после реконструкции, в 2012 году, не был открыт Даугавпилсский арт-центр имени Марко Ротко.

И если внешний вид этого двухэтажного здания в стиле ампир меня не особенно поразил, то вот от внутренних помещений я осталась в восторге: крестообразные своды, анфилады помещений, кажущиеся бесконечными. Когда мы ходили по центру, мне он показался, с одной стороны, огромным, а с другой стороны – очень уютным и камерным. И еще, как ни странно, но здание 30-х годов XIX века удивительным образом подошло к экспонатам гораздо более поздних времен. Мне кажется, что эти стены и своды придают некую солидность и респектабельность всему, что в них экспонируется.


Экспозиция арт-центра разделена на несколько частей. Прежде всего, здесь вам расскажут о художнике с мировым именем – выходцем из тогдашнего Двинска Марком Ротко. Можно взять экскурсовода, а можно и самим ознакомиться с материалами о художнике, рассказом о его семье и творчестве, о том каким был Даугавпилс в то время (1903-19013), когда по его улица ходил маленький Маркус Роткович (будущий художник Марк Ротко). Все материалы виртуальной экспозиции есть, в том числе, и на русском. Также в этой части экспозиции можно увидеть работы, которые были созданы во время международных пленэров и сегодня составляют основу коллекции арт-центра.


В любом материале о Даугавпилсском арт-центре – многофункциональном центре современного искусства и культуры есть такие строки: «Это единственное место в Восточной Европе, где на выставочной площади более 2000 м2 можно познакомиться с оригиналами работ Марка Ротко». Увидела эти несколько работ и я. Оригиналы работ художника находятся в отдельных залах с особым освещением и температурным режимом, а также с охранником к ним приставленным. И даже, если сами работы не произвели ни малейшего впечатления, то весь этот антураж вызывает, по крайней мере, почтение. Естественно, фотографировать оригиналы работ строго запрещено.


Бoльшая часть помещений арт-центра отведена под выставочные залы, где можно ознакомиться с почти десятком самых разным выставок. Выставки сменные, поэтому, каждый раз при посещении арт-центра можно увидеть что-то совершенно новое, причем здесь стараются представить современное искусство во всем её многообразии: картины, керамика, фотографии и так далее. И, поверьте, не может быть так, что вам ничего не понравиться. Я тоже ходила и смотрела, к примеру, на куски наплавленного пластика с легким недоумением или равнодушно скользила взглядом по гобеленам/картинам, казавшимся мне лишь цветовыми пятнами.




Но при этом меня очаровали картины доселе абсолютно мне неизвестной норвежской художницы Беаты Грьесволд, я восхищалась фотографиями латвийских восходов Илоны Вилки. Мне хотелось детально рассмотреть все пупырышки на глиняных арт-объектах, созданных Уной Гурой (жительница Даугавпилса, получившая художественное образование в нашем Резекне).


Самое большое впечатление на меня произвела выставка MEMORY BOX или «Сундук воспоминаний», посвященная памяти великого латышского керамика Петериса Мартинсонса (1931-2013). На выставке было представлены работы 77 художников из 29 стран мира, и каждый из них представил на суд зрителей свой «сундук воспоминаний» – работу не большого формата, выполненную из глины в самых разных техниках. Мой мозг отказывался верить, что такие нереально изящные, практически невесомые, хрупкие работы можно создать из глины."


Подводя итог, могу сказать, что посещение ар-центра полностью превзошло все мои ожидания и развеяло все мои опасения, что мне там не понравится. Мало того, я рекомендую обязательно включить этот объект в программу своего пребывания в Даугавпилсе. Ведь, повторюсь еще раз, здесь каждый сможет найти что-то интересное для себя, поскольку чувствуется, что материалы к каждой выставке тщательно отбираются. И, как мне показалось, для каждого художника (особенно латвийского) выставиться в арт-центре Марка Ротко — это, своего рода, признание, получение знака качества. О ценах посещения и о возможных скидках и других акциях можно узнать на официальном сайте арт-центра.

Кроме того, в арт-центре проводятся самые разные творческие мастерские, семинары, конференции и даже концерты. Пользуясь случаем, скажу, что 20 апреля всех приглашают на открытие сезона и празднование 5-летия арт-центра.
Tags: Даугавпилс (LV), Латвия, Латгалия: достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “Даугавпилс (LV)” Tag

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments