rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Гора Дайн или символ Сигулды в камне

В Латвии уже очень давно слова «золотая осень» прочно ассоциируются с Cигулдой – небольшим городком в Видземе, являющимся административным центром Гауйского национального природного парка. Уж очень там красиво осенью! Хотя я советую отправляться в Сигулду весной, когда воздух здесь особенно прозрачен, вот-вот появятся первые нежно-зеленые листочки на деревьях, и нет еще тех больших толп туристов, столь привычных для этого места летом и осенью. И тогда у вас будет возможность прочувствовать энергетику этих мест, узнать много нового и, к примеру, увидеть все 26 монументальных каменных скульптур, установленных на территории Турайдского музея-заповедника на горе Дайн.


По пути к горе Дайн в музее-заповеднике нельзя не пройти мимо хотя бы нескольких основных объектов, на самом деле, заслуживающих отдельного рассказа. Турайдская лютеранская церковь, построенная в 1750 году, является одной из самых старинных деревянных церквей Латвии, к тому же с хорошо сохранившимся внутренним убранством. Это церквушку уже в 1932 году внесли в реестр особо охраняемых памятников Латвийской Республики и назвали одной из самых крупных жемчужин деревянной архитектуры страны. Сегодня, как и более 260 лет назад, здесь проходят богослужения, но при этом церковь является частью музейного комплекса и здесь можно ознакомиться с очень познавательными выставками.


Турайдский каменный замок, строительство которого на месте деревянного замка правителя ливов Каупо было начато в 1214 году. В течение нескольких столетий этот замок расстраивался, благоустраивался и видоизменялся. Северная война и последовавший за ней пожар его не пощадили, и лишь в конце 20-х годов прошлого столетия были начаты консервация и изучения руин, сам же замок был восстановлен под нужды музея только в 70-х годах, когда стал таким, каким мы привыкли его видеть сегодня. С башни замка открывается самый замечательный вид на гору Дайн и, к сожалению, многие этим видом и ограничиваются, не доходя до самих скульптур.


Собственно название – гора Дайн - появилось в 1985 году, когда здесь был открыт парк скульптур, посвященный латышскому фольклору.  Латвийский скульптор Индулис Ранка вместе с автором идеи Анной Юркане (в те времена директор Сигулдского краеведческого музея), архитекторами Янисом Розенталсом и Илгварсом Батрагсом  посвятили свою работу самому знаменитому собирателю латышского фольклора Кришьянису Баронсу, 150-летний юбилей которого широко отмечался в тот год. Кстати, буквально через несколько лет гора Дайн станет одним из символов национального самосознания и движения Атмоды  (Возрождение) в Латвии, когда сюда приходили сотни участников фольклорных коллективов, чтобы петь латышские дайны (народные песни). Между прочим, уже через 11 лет после открытия,  наша гора Дайн будет включена во Всемирный список парков скульптур в Вашингтоне.


Изначально на горе Дайн было 15 скульптур, но после проведения таких масштабных мероприятий как Международный фольклорный фестиваль Baltica, появилась потребность в месте для выступлений и, таким образом, у подножья горы появился зеленый амфитеатр, названный садом Песен. Со временем и с добавлением новых скульптур гора Дайн и сад Песен были объединены в единое целое – парк Народных песен. Повторюсь, сегодня в парке 26 скульптур, и все они очень разные, их интересно рассматривать даже тем, кто абсолютно не знаком с дайнами в частности, и латышским фольклором в целом. Это просто красиво, необычно и смело!




Да и даже если абстрагироваться от скульптур, то сама гора Дайн и парк Народных песен в Турайдском музее-заповеднике – это великолепное место для неспешных прогулок с элементами фитнеса. Здесь есть несколько маркированных троп разной протяженности и разной степени тяжести (перепады рельефа, наличие большого количества ступенек). Можно спуститься к реке Гауе или, сделав небольшой круг, пройти на территорию Турайдского поместья и продолжить осмотр экспозиций. В любом случае, на пути вас будут ждать очень красивые виды. И еще. Учеными подтверждено, что окрестности горы Дайн являются особыми с точки зрения энергетики. Здесь, на территории 43,36 га, уже обнаружено и измерено 28 биолокационных аномалий в виде колец (структуры жил), но, судя по всему, энергетика здесь хоть и особая, но положительная. Сюда хочется возвращаться, как, впрочем, и в саму Сигулду.


Если надумаете посетить гору Дайн, то помните, что вход в Турайдский музей-заповедник платный (билеты приобретаются в кассе, и они действуют на всей территории музея и дают право посещения всех экспозиций). Стоянка около музея тоже платная, это тоже стоит учитывать.
Впрочем, вы можете оставить машину, скажем, на стоянке около пещеры Гутманя и прийти в Турайду пешком – троп и указателей здесь много. Официальный сайт музея-заповедника - http://www.turaida-muzejs.lv (кроме основных LV, ENG и RU доступна информация, по крайней мере, еще минимум на пяти языках).
Tags: Латвия, Сигулда (LV)
Subscribe

Posts from This Journal “Сигулда (LV)” Tag

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments