rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Category:

Пивоварня Saku - на экскурсию за пивом

По большому счету экскурсии на пивоварни, по крайней мере в Прибалтике, проходят по примерно одинаковому сценарию и похожи друг на друга, как вкус пива разных марок для человека в этом напитке абсолютно не разбирающемся. Но даже, если пиво не входит в ваш топ любимых напитков, то побывать в пивоварне все равно всегда интресно,  будь это в Биржае – пивной столице Литвы, в нашей латвийской Валмиермуйже или же в поселке Саку, что в 20 километрах от Таллина. Именно здесь находится старейший и крупнейший пивоваренный завод Эстонии, экскурсия на котором состоит из трех частей: посещение производства, музей пива и паб с дегустацией продукции (как пива, так и безалкогольных напитков).


Поскольку это действующее предприятие, то при его посещении необходимо учитывать несколько нюансов, которые, впрочем, не очень ограничивают.  Во-первых, экскурсантам надо быть старше 18 лет, во-вторых, записываться на экскурсию надо заранее (недели за две-три) и, в-третьих, на территории завода нужно очень четко соблюдать технику безопасности (ходить там где можно и следовать инструкциям гида). Всем посетителям выдают ярко-зеленые жилетки и становится любая группа похожа на группу детсадовцев, следующую гуськом за гидом воспитателем. Продолжительность экскурсии ~ 1, 5 часа,  минимальное количество человек в группе - 6.


Сначала гид ведет в небольшой музей, где рассказывает историю пивоварни. Впрочем, с историей развития пивоварения можно ознакомится и в других помещениях завода, где на стенах развешены фотографии,  есть информационные стенды и стеклянные витрины с образцами выпускаемой когда-либо продукции. Трудно представить, но на этом месте пиво варят аж с 1820 года, когда граф Карл Фридрих фон Ренбиндер решил построить по берегу реки Саку пивоварню и небольшой заводик по производству алкоголя более градусного. Место было выбрано из-за особой вкусной грунтовой воды, что, как известно, для хорошего пива не менее важно, чем хорошие и свежие солод и хмель.


Правда, именно пивоварение начало развиваться уже под началом других владельцев – семьи Багго, которые в 1876 году построили на этом месте большой и очень современный по тем временам пивзавод. Завод весьма спокойно пережил советские времена, причем ему посчастливилось быть экспериментальным, что означало некоторые льготы и преференции. С 2008 года пивоварня Saku вместе с латвийским Aldaris, литовским Svytyris, российской «Балтикой» и многими другими компаниями во многих странах мира является частью концерна Carlsberg Group.


После исторической вводной, показывают собственно предприятие и объясняют процесс пивоварения: как и из чего варится пиво, как и сколько выдерживается и так далее. Я много раз слышала перерассказ технологического процесса, но все равно интересно слушать, смотреть на эти огромные бочки, переходить из холодных помещений в более теплые. На пивоварне Saku сделаны специальные переходы с стеклянными стенами. С одной стороны – это очень хорошо, поскольку все можно увидеть, и все эти конвейеры, разливочно- упаковочные аппараты просто завораживают. С другой стороны, фотографировать через стекло не очень хорошо получается.


Ну и, наконец, третья часть экскурсии  - это дегустация. Пожалуй, самая приятная и ожидаемая. К слову, музей и паб находятся в очень красивом трехэтажном старинном здании пивоварни начала XX века. Вход в музей и паб отдельный, поэтому сюда можно приходить и без экскурсии по производству. И брать с собой детей, поскольку для них предусмотрен детский уголок. На дегустации предлагают попробовать несколько сортов пива, сидра и безалкогольных напитков, к ним идет особая пивная закуска. Причем количество дегустируемых сортов и закуски оговаривается заранее и может быть разным, в зависимости от ваших пожеланий и финансовых возможностей.


Кстати, в паб этот можно заглянуть еще и для того, чтобы полюбоваться оформлением, которое не только  сделано очень стильно и со вкусом, но и рассказывает об истории пивоварения не хуже чем музейная экспозиция. Кухня в пабе, говорят, тоже очень приличная.


Официальная страница Сакуского пивзавода  - http://www.pruulikoda.ee, где есть информация и об экскурсиях, и о пабе с музеем, и даже возможностях проведения семинаров. Кто знает, может вы захотите совместить приятное с полезным и приехать на пивоварню Saku не только на экскурсию за пивом?
Tags: Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments