?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Более десяти лет назад скульптор Вилнис Титанс посвятил 80-й годовщине независимости Латвийской республики скульптурную группу «Знак солнца». Четыре небольшие скульптуры были установлены в самой южной, самой северной, самой западной и самой восточной точках Латвии. Пасиенская волость Лудзенского края считается самой восточной волостью Латвии, и одна из «солнечных» скульптур (гранитный «Austras koks») установлена именно там – около деревни Мейкшани на обочине дороги Зилупе–Шкяуне.

Известный всем Курган дружбы – место, где встречаются три страны: Латвия, Белоруссия и Россия, также находится в Пасиенской волости. Кроме того, сам поселок Пасиене, от которого до российской границы рукой подать, знаменит своим имением и костелом. В далекие уже времена Лудзенский край принадлежал польскому королю Августу III, который земли близ Пасиене подарил своему великому канцлеру Яну Борху. Полноправной же хозяйкой имения стала жена Борха Людвига. Именно с Людвиги Борх начинатся «женская» страница в истории Пасиене – с этого момента законными владелицами имения были только женщины. В конце XVIII века имение перешло в собственность рода Бениславских и именно представительница этого рода Констанция Бениславская (1743–1806) была самой знаменитой владелицей Пасиене. Красивая, умная, талантливая Констанция писала лиричные стихи о любви к Богу, к родной земле , к своим детям. Сборник ее стихов на польском языке вышел в 1776 году в Варшаве и был высоко оценен как ее современниками, так и литературоведами более позднего времени. Бениславская родила своему мужу двадцать два ребенка, из которых выжили только восемь. В 1850 году в Пасиене для новой владелицы, Софьи Техоновецкой, был построен новой дом – настоящий дворец, который сохранился до наших дней. В это же время был заложен парк, изюминкой которого являются террасы, широкими ступенями уходящие вниз по склону холма до самой реки. В конце XIX века имение было продано княгине Марии Николаевне Оболенской, которой суждено было стать последней владелицей этого дивного уголка Латгалии. В 1925 году Оболенская продала имение государству и вместе с внучкой Светланой уехала во Францию. Говорят, что княгиня вскоре умерла, а внучка, промотав за рекордные сроки три миллиона, в отчаянии бросилась с Эйфелевой башни.

В этом же году в здании имения была открыта латышская шестилетняя школа. После второй мировой войны до 1977 года в Пасиенском имении находилась восьмилетняя школа. На рубеже веков Пасиенское имение вновь обрело хозяев, и вновь согласно документам она принадлежит женщине. Пасиенский римско-католический приход имеет давнюю историю – триста лет назад он был организован монахами Доминиканского ордена. В 1694 году с благословения епископа Николая Поплавского доминиканцы построили в Пасиене деревянную католическую церквушку и освятили ее в честь Рождества Девы Марии, Святого Язепа и Святого Доминика. Три тысячи злотых на строительство церкви выделил польский Сейм. Всего же за время свой миссионерской деятельности монахи доминиканского ордена построили в окрестностях Пасиене двенадцать церквей. В конце XVII века при церкви были организованы монастырь и школа с обширной библиотекой и, таким образом, Пасиене превратилось в один из самых значимых религиозных центров Латгалии. В 1753 году и церковь, и монастырь сгорели, а уже в 1761 году при поддержке графа Яна Борха было начато строительство каменного костела – грандиозного и поражающего своим великолепием здания в стиле барокко. Внутри церкви огромное количество гипсовых скульптур и позолоты. Когда-то Пасиенская церковь славилась своими часами – каждый час в часах открывались дверки, откуда появлились фигурки Иуды и осла. Упрямое животное изо дня в день из года в год лягало Иуду копытом ровно столько раз, сколько били часы. Одно из главных украшений Пасиенского костела было снято еще в XIX веке по коллективной просьбе еврейского населения Пасиене – уж больно непривлекателен был Иуда из часов. До пожара 1882 года в костеле находилась чудотворная Santa Marija Maggiore (Святая Мария –снежная королева), являвшаяся копией иконы Santa Marija Maggiore, которая находится в римской базилике. Вокруг иконы было множество серебряных украшений, подаренных Святой Марии за помощь и чудесное исцеление. Чудотворная икона не погибла в огне пожара, а чудесным образом пропала. Говорят, что икона вновь займет свое место в Пасиенском костеле в тот момент, когда в Пасиене, как и в прежние времена, будет жить столько людей, чтобы во время богослужения костел был полным. Пока же прихожане прилагают все усилия, чтобы один из самых блестящих примеров архитектуры барокко Латвии сохранил свою привлекательность. В 2008 году Пасиенский костел вновь распахнул свои двери после реставрации. Когда-то Пасиене имело права вольного города и приупоминании о его географическом положение речь шла не «захолустьи на краю страны», а о «важном торговом пункте». Еще в 1935 году в в Пасиенской волости проживало 7112 жителя, сегодня же –почти в два раза меньше. В 30-е годы в поселке насчитывалось пять улиц – в наши дни осталось всего три. Есть заколоченные дома. Да каким-то инородным телом на фоне общего запустения выглядит сверкающее стеклопакетами здание пограничной охраны... Продолжение следует

Фотки: www.visitlatvia.lv/.../71/pagasts/pasienes www.catholic.lv http://jonins.mii.lu.lv/ia/H2000q.htm www.pasiene.lv

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
annakora
Dec. 25th, 2009 06:35 pm (UTC)
Странные знаки какие-то... Но интересно!
vcnigirev
Mar. 12th, 2017 05:57 am (UTC)
Ксёндз Дворорецкий
Здравствуйте! А где найти информацию о ксёндзе Дворорецком , который служил в Пасиенском костеле в 1860-е годы?Спасибо! Владимир Снигирев, Россия, Пермский край.
( 2 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow