rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Category:

Боловск и князья Щербатовы

Уже давно у меня зреет мысль обобщить данные о Балвском имении. Казалось бы информации о Боловске (так во времена Российской империи называлось местечко, а ныне город Балви) скопилось предостаточно, а вот цельной картинки не складывалось. Совсем недавно в нашей библиотеке появилась книга Ирены Шайцане "Балви - город на берегу озёр. Страницы истории (1549-2009)"/Irēna Šaicāne "Balvi  -  pilsēta ezeru krastos. Vēstures lappusēs (1549-2009)", в которой обобщена информация и об истории города, и об истории имения. Более подробно об имении я еще напишу, а на этот раз коснусь только одного имени.  Княгиня Анна Владимировна Щербатова. Последняя владелица Балвского (Боловского) имения.


Итак, слово Ирене Шайцане "... княгиня Анна Владимировна Щербатова приобрела Балвское имение в 1911 году. Стоимость имения составила 370 000  рублей, причем 52 000 Щербатова сразу выплатила Земельному банку, а остальную сумму она должна была выплатить постепенно в течение нескольких лет.  Одна из дочерей Щербатовых - Ольга - родилась в Балвском имении в августе 1913 года.  Её крестили в Балвской православной церкви. Сын Алексей Щербатов (1910 - 2003) написал воспоминания, которые в 2005 году были опубликованы в книге "Права на прошлое" (на русском языке). В этой книге пол-странички посвящено Боловску".

Щербатовы... Один из самых старинных и влиятельных родов России и маленькое, забытое Богом, имение где-то на задворках Витебской губернии. Но факты, как известно, речь упрямая и какое-то время Боловск действительно принадлежал роду Щербатовых-Барятинских. 

По данным сайта http://r-g-d.ru/ (Российское генеалогическое древо) княгиня Анна Владимировна Щербатова (урожденная Барятинская) родилась в 1879 году.  Это была очень образованная женщина, владела французским, немецким и английским языками, состояла фрейлиной двух императриц: Марии Федоровны, матери Николая II, и Александры Федоров­ны, его жены. Умерла в 1942 году, похоронена в Брюсселе на кладбище Иксель (Грезин И.И. "Кладбища коммун Ixelles и Uccle в Брюсселе", СПб., 1996 г.,серия "Российский некрополь", выпуск 1). Была замужем за князем Павлом Борисовичем Щербатовым. Князь родился в Риме в 1871 году, а умер в 1951. Похоронен на том же кладбище в Брюсселе. Был полковником лейб-гвардии Гусарского полка, он должен был пойти в отставку в чине генерал-майора, но отказался от чина в  знак протеста действиям Временного прави­тельства, которое не признавал. Был адъютантом Николая Николаевича Романова.

Между прочим, сохранилась фотографии Анны Владимировны и Павла Борисовича Щербатовых. Они принимали участие в костюмированном балу у императора в 1903 году.

Подпись под фотографиями

Княгиня Анна Владимировна Щербатова, урождённая княжна Барятинская, в наряде боярыни XVII века. Жена штабс-ротмистра.
Адъютант Е.И.В. генерал-инспектор кавалерии Князь Павел Борисович Щербатов в костюме боярина XVII века.
Источник: http://pushkin-history.info/
Кстати, очень подробную информацию с хорошими фотографиями о костюмированном бале в Зимнем дворце нашла в дневнике моды Константина Суслова http://www.liveinternet.ru/community/3284481/post122193093/
Первая фотография из сайта Мода и стиль с Сусловым

У Анны и Павла было восемь детей (трое сыновей и пять дочерей). О своей семье, роде и перипетиях собственной жизни написал воспоминания князь Алексей Щербатов-Барятинский (01.11.1910, Санкт-Петербург - 10 июня 2003, Нью-Йорк, США). Американский профессор истории, крупнейший специалист-генеалог, в течение тридцати трех лет президент Союза Российских дворян Северной и Южной Америк, Австралии и Новой Зеландии. Похоронен на семейном участке на кладбище Свято-Троицкого монастыря в г. Джорданвилле. Воспоминания можно прочитать и в Интернете http://lab18.ipu.rssi.ru/microsoft/scherbatov.htm

Именно из этих воспомниний становится ясно почему Щербатовы приобрели Боловск.
....Одним из самых сильных впечатлений детства остались  слова матери  при обсуждении покупки имения на деньги, полученные отцом от тетки, графини Толстой, в наслед­ство. Кто-то предлагал сделать это в Италии или на юге Фран­ции. Мама сказала тоном, не терпящим возражения: "Нет. В России, в Витебской губернии. Там чудные леса и озера". Шел 1913 год, мне не было и трех лет, но запомнилось: "Только в России",— так сказала мама.

К сожалению  фотография  дореволюционного Балвского имения только такая - с сайта почтовых открыток.

И позволю себе привести строки, посвященные Боловску.

"Боловск"

"Только в России", — так сказала мама. Родители тогда же поехали в Витебскую область и купили ог­ромное имение Боловск, около самого большого озера, недале­ко от станции Резня (ныне - Резекне). Позднее эта часть, примыкавшая к советской границе, перешла к Латвии. Какой красивый был этот дом, ампир начала 19 века. С утра пораньше, когда все еще спали, я отправился исследо­вать новое жилище, и первым делом спустился вниз, на кухню. Повар наш, поляк Доминик, судя по всему, собирался готовить так любимые мной пирожки, и на столе соблазнительно набу­хало желтоватое, гладкое тесто. Не долго думая, я запустил в него свои пальцы — приятное ощущение тепла заворожило ку­хонным таинством, но повар довольно быстро прервал мое за­нятие, сурово заметив, что делать этого не следуетЯ огорчился: не ожидал от человека, баловавшего меня жаворонками из тес­та и легкими куриными котлетами такого грубого вмешатель­ства, но интереса к кулинарии не потерял. До сих пор люблю готовить и порой угощаю друзей своими кулебяками, какие вряд ли можно найти в самых изысканных ресторанах Нью-Йорка. А еще в "Боловске" мне впервые подарили собаку. Лю­бимый товарищ, английский бульдог, назывался Булька. Была у нас с ним такая игра: я закладывал свою голову в его огромную пасть, чтобы получше рассмотреть - что там, а он терпеливо ждал. Родители пугались - мы веселились.. Никому уж больше в жизни так не доверял. В этом доме в августе 1913 года роди­лась сестра Ольга.
Лето 1914 года мы снова провели в "Боловске". Эта поездка вспоминается с ощущением свободы, простора, чарующего изобилия зелени и... тревоги. На небе стали появляться некие красные знамения. Местные жители и слуги без конца обсуж­дали: "Частое красное небо предвещает страдания и ужасы для страны. Раньше такого не наблюдалось". Отец не обращал вни­мания, мать относилась к этому серьезнее.
Пожалуй, это все, что осталось в памяти от самого раннего детства. Память вообще, а детская особенно, избирательна, в ней, по-моему, задерживается то, что тронуло душу и прошло через сознание. Разговоры о возможных военных действиях не забылись.

В 1920 году Балвское имение, в результате аграрной реформы, перешло в собственность Латвийского государства, но это уже совсем другая история. В которой, увы, нет места фрейлинам императорского двора, полковникам Гусарского полка, повару Доминику и даже собаке Бульке..

Р.S. И Щербатовым, и Барятинским в Российской империи принадлежало много имений, причём гораздо более доходных, чем Боловск, который использовался в качестве летней дачи. Михаил Лагутич в "Провинциальных хрониках" http://www.old.kurskcity.ru/book/lagutich/hronica/hron074.html пишет об имении Марьино Курской губернии, в котором выросла Анна Владимировна Щербатова и в детстве гостил Алексей Щербатов.

Tags: Балви (LV), Латвия, Латгалия: достопримечательности, имения и дворцы
Subscribe

  • Вильнюс. Два музея из многих

    Музей иллюзий и Центр толерантности Государственного еврейского музея Хотя и говорят, что «у природы не плохой погоды, всякая погода…

  • Аникщяй: узкоколейка, вино и немного лошадей

    Аникщяй. Этот город я называю шкатулкой с секретом. Вот вроде бы, на первый взгляд, обычный такой небольшой прибалтийский городок, коих десятки в…

  • Вильнюс. Сад. Ботанический сад

    Вильнюс – это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь, поскольку здесь удачно сочетается уют старого средневекового города и шик…

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments