?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не каждый город может похвастаться наличием собственного озера в черте города. Резекне может, поскольку есть у нас своё городское озеро – Ковшу (раньше встречалось название – Кауша  или просто –  Резекненское).

Озеро находится в юго-западной части города. Площадь озера – 22 гектара, длина – 0,8 км, ширина – 0,5 км. Средняя глубина – 2,6 м, максимальная – 3,7 м. Берега пологие, частично заболоченные. Дно илистое, местами – песчаное. Степень зарастания – 5 %. Небольшой ручеек, который начинается в озере Кивку, протекает через озеро и соединяет его с рекой Резекне.


Озеро стало популярным местом отдыха горожан ещё в самом начале ХХ века, о чём свидетельствуют  старинные фотографии из фондов Латгальского культурно-исторического музея. В музее собрана достаточно обширная коллекция старинных видовых открыток с видами Резекне (Режицы) и на многих из них красуется наше озеро.

Озеро стало популярным местом отдыха горожан ещё в самом начале ХХ века, о чём свидетельствуют старинные фотографии из фондов Латгальского культурно-исторического музея. В музее собрана достаточно обширная коллекция старинных видовых открыток  с Резекне (Режицей), и на многих из них красуется наше озеро.

Чаще всего озеро фотографировали с Масленниковой горки – оттуда открывается один из лучших видов на озеро. Когда-то на горе находилось имение Корфа. Как утверждали составители путеводителя по Резекне и его окрестностям (изданного в 1936 году), в 30-ые годы еще можно было увидеть место, где стоял дом. А имя своё горка получила потому, что земля эта  в своё время принадлежала богатому горожанину Масленникову.

Сегодня лучшие фотографии озера получаются со смотровой площадки гостиницы «Латгале» - самого высокого здания города, да к тому расположенного на одном из семи холмов.


© Niluna

В 30-ые годы прошлого века озеро, как место отдыха, не теряет своей популярности, ведь недаром и сами горожане и приезжие называли один из двух полуостровов озера (там, где расположен пляж) – «резекненской Юрмалой». В те времена были популярны пешие прогулки по берегам озера. Можно было насладиться свежим воздухом и полюбоваться зеленью садов частных домиков и некоторыми красивыми зданиями. И  если в начале ХХI века мы не можем  увидеть железнодорожную станцию Резекне I, построенную в 1861 году (современное здание построено в 1951 году на месте разрушенного) или здание Государственного земельного банка (1931/1932 гг.), то штаб 9-го Резекненского пехотного полка доступен для осмотра и сегодня. Тем более, не так давно это здание было капитально отремонтировано и тщательно отреставрировано.

В 60-е годы на полуострове был оборудован пляж, появились скамеечки и пирс. В летнее время народу здесь действительно было очень много. Чтобы следить за порядком, в 70-ые годы на берегу озера Ковшу была построена спасательная станция, в которой в сезон дежурили спасатели, и работал медпункт. Около спасательной станции появился лодочный причал. По очень демократичным ценам в аренду можно было взять лодку или катамаран.

© Popoka


В начале 90-х годов пляж на озере приходит в упадок, поскольку возникают вопросы о праве собственности. Спасательная станция закрывается, а пляж превращается в место сбора хмельных компаний и площадку для мытья машин. Кстати, всего лишь несколько лет назад Резекненская городская дума подтвердила свое право собственности на озеро. Было принято решение утвердить право собственности Резекненского самоуправления на озеро Ковшу поскольку,  согласно данным Латвийского Государственного исторического архива, озеро Ковшу к 1940 году находилось в собственности Резекненского городского самоуправления. Площадь озера включена в баланс городского хозяйственного управления.

Кстати, по воспоминаниям старожилов, зимой на льду озера устраивались лошадиные бега. Ну и конечно, озеро привлекательно и для рыбаков. В озере водится плотва, уклейка, окунь щука, линь, карась, ёрш.

В наши дни пляж в течение сезона  регулярно убирается. По заказу Думы регулярно проводится анализы качества воды. Муниципалы (полиция самоуправления) проводят рейды и следят за порядком.

Конечно же, наше озеро заслуживает лучшего, ведь это такое богатство для города – свое собственное озеро с пляжем, живописными берегами и … лебедями, которые в последние годы регулярно прилетают в Резекне на озеро Ковшу.


©  Maririn

P.S.  У Maririn на http://fotki.yandex.ru/users/irin-senkov/album/53172/ целая фотогалерея с нашими резекненскими лебедями на озере Ковшу.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
renatar
Mar. 14th, 2010 05:31 pm (UTC)
Латгалия вообще славится своими озерами...
annakora
Apr. 6th, 2010 02:09 pm (UTC)
Почему-то я так люблю вот это северное...
( 2 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow