?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели... Сезон поездок по нашей необъятной Родине и сопредельным странам был торжественно открыт в субботу 20 марта. И вновь это была Эстония, но на этот раз места для меня известные только теоретически. Я давно хотела побывать в замке Сангасте, называемом одним из самых красивых и монументальных замков Эстонии.




Прежде всего, мыза Сангасте связана с именем Фридриха Георга Магнуса фон Берга, которому имение досталось в наследство от дяди фельдмаршала Фридриха Вильгельма Ремберта фон Берга. Фридрих фон Берг учился в тартурской гимназии, в Париже в Сорбонне. Именно в Париже у него проявился интерес  к естествознанию и сельскому хозяйству. Он много практиковался в Англии и Шотландии. Ф. фон Берга даже прозвали ржаным графом, потому что он вывел известный сорт озимой ржи (из этой ржи его внук в Канаде вывел сорт, из которого сегодня производят известный сорт виски Canadian Gold). Граф также занимался научной работой, его перу принадлежит множество научных статей. Он был почётным членом многих зарубежных университетов.

Женился граф в 1875 году на финляндской баронессе Марии Бруун, дочери финляндского государственного секретаря министра графа Теодоро фон Брууна. В браке родились два сына: Эрик (род. 1876) и Эрмес (род 1880). Супруга графа так и не смогла привыкнуть к условиям сельской жизни и уехала в 1881 году, а на руках у графа остались двое маленьких детей. Позднее Эрик отправился в Петербург, а Эрмес остался в Сангасте. Женился. Имел трех сыновей. Позднее и Эрмес покинул имение отца, женился во второй раз и уехал в Финляндию. Его первая жена с сыновьями осталась в Сангасте.

Фридрих Георг Мангус фон Берг прожил очень долгую жизнь и умер в возрасте 93 лет. Графа похоронили на местном кладбище, а на его могиле растет рожь Сангасте.

Однако кроме сорта ржи, граф фон Берг оставил о себе еще одну память, ведь именно он стал инициатором строительства одного из красивейших замоков Эстонии – Сангасте. Идея о строительстве величавого замка пришла в голову Фридриху Бергу после поездки в замки Виндзор и Балморал в Англии.

Автором проекта является Отто Пиус Хиппиус. Строительство длилось семь лет, в течение которых проект несколько раз изменялся, потому что граф хотел настоящий замок с большими покоями и чтобы в каждой комнате были разные окна.

Гранит для постройки замка привезли из Финляндии, кирпичи обжигали на месте. Всего при постройке было использовано около 1,45 млн. кирпичей. Над главным входом находится четырехэтажная главная башня, над которой в праздничные дни развевался семейный чёрно-желтый флаг. На входе поразительный акустический эффект – шёпот в одном углу ясно слышен в противоположном.

Описывать замок занятие не благодарное, поскольку это все великолепие надо видеть своими глазами. Так, к примеру, в фойе, построенном в готическом стиле, сохранились старые печи и очень красивая дверь.

Охотничий зал решен в английском стиле: с высокими тёмными дубовыми потолками и панелями. Из местного дуба, которые обнаруживали в земле во время осушения болот, в Охотничьем зале был сделан и паркет, но до наших дней он не сохранился. Кстати, сбоку на камине и у стены видны имена выросших в доме детей и отметки роста.



В бальном зале стеклянный потолок, где, как считается, планировался аквариум с золотыми рыбками. Зал в готическом стиле, с каменно-серыми нервюрами на светлом фоне. Особо стоит отметить испанский зал в мавританском стиле с очень интересными потолочными и боковыми нишами.

На втором этаже находились спальни сына Эрмеса Берга и его семьи, а также спальня английской домашней учительницы и библиотека. До наших дней чудом сохранились старые изразцовые печи. На изразцах - комические сценки, рассказывающие о различных профессиях. В библиотеке сохранились дубовые книжные шкафы.

  
С балкона открывается красивый вид на парк, где из 500 редких видов деревьев сегодня можно увидеть около 300. Парка разбит на шесть секций, поскольку граф фон Берг хотел посадить здесь деревья, соответствующие их географическому происхождению – отделы Сибири, Восточной Азии, Северной Америки, Эстонии, Европы и Южной Европы.



На третьем этаже располагались комнаты для гостей и прислуги, салон и смотровая башня.

Во время войны замок был оккупирован солдатами, которые вели себя здесь как самый настоящие завоеватели-варвары. Солдаты держали в бальном зале лошадей и разводили там костер, в результате чего паркетный пол из четырех пород лиственных деревьев сильно пострадал, и его заменили простым дощатым. В 60-е годы Сангасте наспех был переделан под пионерский лагерь – количество комнат с 99 было увеличено до 149. Начиная с 2001 года замок принадлежит волости Сангасте. Местные власти заменили крышу, отремонтировали туалеты, очистили пруды и так далее. С 2004 году замок арендует АО Lossihaldus, которое, продолжая реставрацию замка, открыло в нем гостиницу.

Красивый замок, не правда ли? Кстати,  мыза работает как музей и поэтому вход сюда платный. Естественно, не зайти сюда было бы преступлением, только вот впечатление от первого аха и оха испортилось. Смею предположить, что гостиница носит сезонный характер (что очень удивительно, учитывая тот факт, что в 25 км Отепя - зимняя лыжная столица Эстонии), Дело в том, внутри там все весьма и весьма неприглядно. Иной раз некое запустение мне даже очень по душе - настраивает на сентиментальность. Здесь же вроде и люди были. Девушка билет продала, какие-то парни что-то чинили в бывшем Охотничьем зале, превращенном в кафе. Но все равно везде витал запах запущенности, а когда мы зашли в одну из комнат на третьем этаже (то есть эконом-класс), то увидели неубранные кровати, а в нос ударил такой запах, что, казалось самые кровати эти с прошлого года так и не удосужились убрать. К чему это все я? К тому, что нельзя доверятся на все сто процентов рекламным материалам. Впрочем, реклама не врет и замок действительно великолепен. По крайней мере снаружи. И если когда-нибудь вы окажетесь в этих местах, не проскочите мимо указателя на замок Сангасте...

Метки:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
av4
Mar. 27th, 2010 01:50 pm (UTC)
А не хотите своим посты о латвийских (и не только) достопримечательностях размещать в arch_heritage? Там их явно не хватает.
:-)
buona_vita
Mar. 29th, 2010 11:47 am (UTC)
а где фото семейного флага в моих любимых тонах?
rezeknenka
Mar. 29th, 2010 11:52 am (UTC)
Так флаг только по праздникам вывешивался. А наше появление в Сангасте в разряд праздничных событий возведено не было :-)
annakora
Apr. 6th, 2010 02:07 pm (UTC)
Ой... хочу...
( 4 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow