rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

"Староверие Латгалии в фотографиях"

Вглядитесь в их лица, посмотрите им в глаза. Это совершенно другие люди. Зловредный дух материализма ещё не исковеркал их души. Посмотрите на причёски, одежды. Посмотрите на улицы, по которым они ходили, на храмы, в которых они молились. Они, так же как и вы, любили и ненавидели, радовались или горевали, растили детей, трудились, болели, страдали и, наконец, умирали, освобождая сцену жизни следующим поколениям.

Эти слова взяты из предисловия к книге-альбому "Староверие Латгалии в фотографиях". Автор-составитель - Владимир Никонов. Книга-альбом только вышла из печати и её страницы ещё пахнут типографской краской. Само по себе это издание уникально и имеет только один подобный по теме аналог в Польше. Ещё никогда в столь объёмном масштабе не был собран фотографический материал, всесторонне отображающий староверческую жизнь Латгалии. Ещё никогда не было собрано вместе столько работ местных фотографов, при этом все в большинстве своем публикуются впервые.

На 383-х страницах книги-альбома опубликовано более пятисот фотографий. Старейшие из них относятся к 1890-м годам, но есть фотографии и 30-х годов прошлого века. Самая "современная" фотография датирована 1940 годом. Альбом условно можно разделить на два больших тематических блока. Это фотографический портрет, который в свою очередь, делится на групповой, мужской, женский и детский. И фотографии, запечатлевшие староверческую жизнь во всевозможных её аспектах (строительство храмов, церковная жизнь, самые разные жизненные события - вечеринки, свадьбы и погребения).

На меня особое впечатление произвели именно портреты. Очень серьезные и даже немного суровые наставники, молодые причетники, щеголоватые молодые люди, важные купцы, пухленькие детки, молодые девушки с кокетливыми улыбками и очень серьзные дамы в годах. По фотографиям можно отследить как  на протяжении пятидесяти лет менялась мода. А еще можно искать знакомые фамилии и своих родственников, ведь потомки Самсоновых, Буровых, Синициных, Воробьевых, Пушняковых до сих пор живут в Резекне и гордятся тем, что они староверы.
А
351-я страница особенная для меня. М и Е. Соколовы - это Мария Митрофановна Соколова и Епихария Митрофановна Соколова. Мои бабушки. И фото для этого альбома (причем не одно) взято из одного из тех старых фотоальбомов, что лежат в родительском доме в большой комнате на нижней полке  книжного шкафа.

На самом деле все страницы этого альбома для меня особенные, поскольку каждая страница этого альбома буквально переполнена уважением к прошлому и трепетному отношению к истории родного края. А наш родной край, как и любой другой родной край, имеет богатейшую историю, которую мы не должны забывать и, по мере возможности, успеть зафиксировать для будущих поколений. И эта фиксация событий - вещь очень сложная, поскольку всегда есть опасность не успеть. И даже в этом альбоме опубликовано энное количество фотографий со стандартной подписью "женский (мужской, групповой) портрет. Это значит, что не удалось узнать даже фамилии людей, которые когда-то любили и ненавидели, радовались или горевали, растили детей, трудились, болели, страдали и,  наконец, умирали, освобождая сцену жизни следующим поколениям.

Tags: Режица, Резекне, личное, разное, староверы Латгалии
Subscribe
promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments