rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Из Дома художников в санаторий

Латвийская Республика. Резекненский край. Лузнавская волость. Посёлок Вецзосна. Это адрес одного милого местечка, в котором расположен Латгальский краевой реабилитационный центр «Разна» (другими словами – санаторий). Здание санатория заслуживает особого внимания, поскольку имеет столетнюю богатейшую историю. Строительство здания будущего санатория началось в 1909 году по инициативе семьи Кербедзов (а о них читайте здесь - Лузнавское имение - жемчужина Латгалии ). Причём, изначально было задумано построить на вершине холма Сауча Дом отдыха художников.



Фундамент будущей летней дачи для художников, а именно для малоимущих студентов Петербургской и Варшавской академий художеств был заложен в 1909 году. По неподтверждённым данным проект был заказан у некого итальянского архитектора. До 1915 успели возвести два (местами – три) этажа, настелить полы и покрыть крышу кровельной щепой. Для парадной лестницы по всей округе искали камни одинакового цвета, которые на месте кололи и подтесывали. В здании было около 60 комнат. Первая мировая война спутала все карты и Кербедзы навсегда покинули Латгалию. Есть данные, что какое-то время здание Дома отдыха художников было передано сестрам женского духовного ордена. В годы первой Латвийской Республики в результате земельной реформы, недостроенное здание и прилегающие к нему три гектара земли было отчуждено в пользу государства.

В начале 30-х годов  зданием заинтересовался латгальский учитель, уполномоченный больничной кассы работников самоуправлений и общественных учреждений, писатель Мейкулс Апельс. Однажды он проезжал мимо и завернул к заброшенному недостроенному зданию.  Чуть позже у него появилась идея открыть здесь санаторий для больных туберкулезом. Мейкулс Апельс даже название будущему санаторию дал – «Разна». Название прижилось и вот уже многие десятилетия вводит пациентов санатория и туристов в заблуждение. Санаторий с названием «Разна» (второе по величине озеро Латвии) находится на берегу озера Зоснас. До озера Разна ещё энное количество километров...


В 1935 году министр народного благосостояния Владислав Рубульс (тоже выходец из Латгалии) поддержал эту идею. Для строительства потребовалось 360 000 латов, поэтому начали собирать средства, привлекая к этой затее ближайшие самоуправления. 29 сентября 1939 года под руководством строителя Викманиса начались работы по перестройке санатория, которые продолжались до 1941 года. 14 апреля 1942 года санаторий принял первых пациентов. Правда, через год здание освободили для нужд военного госпиталя.

 
Первым заведующим санаторием был Лаукманис – популярный латвийский хирург. Санаторием руководили также врачи Адамсон, Мальцев, Зибенс, а с 1951 года до ухода на пенсию санаторием заведовала врач Мария Карпова, после которой эстафету приняла ее дочь, врач-фтизиатр Диана Гаваре-Карпова.

До 1989 года здесь находился санаторий для больных туберкулезом, в котором в основном лечились жители Латвии. Одновременно можно было принять 250 пациентов, однако в одной палате жили, по меньшей мере, десять человек. В 1989 году было принято официальное решение о закрытии или перепрофилировании санатория, поскольку считалось, что «туберкулёз как болезнь в Латвии побеждён». С тех пор санаторий вынужден (с переменным успехом) бороться за свое существование.

За долгое годы медицинское учреждение не раз меняло свое название. С 1945 по 1961 год это был Государственный туберкулёзный санаторий «Разна». С 1961 года по 1989 год – Республиканский туберкулёзный санаторий «Разна» С 1989 по 1991 год – Республиканская послелечебная (данное слово при моем достаточно приличном  знании гос. языка перевести не удалось – pēcārstēšanas) больница «Разна». С 1991 по 1994 год – Республиканская реабилитационная больница «Разна» С 1994 года – Латгальский краевой реабилитационный центр «Разна».

В настоящее время в центре - 50 койко-мест, за месяц центр принимает около 90 пациентов. Сейчас в больших палатах оборудованы процедурные и помещения для отдыха.

В 1998 году здание санатория «Разна» получило статус памятника культуры местного значения (решение Министерства культуры № 128 от 29.10.1998).

Официальная страница санатория -  http://www.lnrc.lv/ Только на латышском!

Но это все сухие факты, а на самом деле стоит приехать и посмотреть на оригинальное здание внушительных размеров, подышать свежим воздухом, пройтись вдоль озера и порадоваться, что можно приехать в это милое местечко просто так, а не по назначению лечащего врача.
Tags: Латвия, Латгалия: достопримечательности
Subscribe

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments