?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть на карте Латвии небольшой поселок Лаздукалнс. И если раньше этот населенный пункт в Ругайском крае ничем особенно не выделялся среди сотен других, то в последние годы Лаздукалнс все чаще упоминают, когда хотят объяснить дорогу к крестьянскому хозяйству «Сайпетниеки». От Лаздукалнса до хутора Сайпетниеки, где находится единственный в Латгалии частный музей старинных вещей, около двух километров.


Собрание старинных вещей впечатляет. Чего там только нет! Утюги наших прабабушек, печатные машинки, граммофоны, целый арсенал оружия, армия старых мотоциклов, коллекция вязанных крючком салфеток и прочая, прочая, прочая... Самые старые экспонаты в коллекции относятся еще к царским временам, ульманисовская Латвия также представлена достаточно впечатлительно, но большинство экспонатов относятся к 50-80-м годам прошлого века. В Сайпетниеках с любовью собрано все то, от чего наше поколение безжалостно избавляется, когда дело доходит до ремонтов или переездов. И что удивительно, в музее эти вещи приобретают особую ценность и воспринимаются как свидетели нашего детства и юности, когда трава была зеленее, а небо синее. Меня особенно умалили семь мраморных слоников. В деревенском доме моей родни в парадной гостиной на зеркале стояли эти самые семь слоников, одно время считавшиеся верхом мещанства. Как я хотела обладать этими фигурками!

В коллекции более семи тысяч предметов, так что что-нибудь интересное для найдут представители разных возрастов и социальных слоев. Мужчины и дети обычно зависают у старых машин, мотоциклов велосипедов. Там же и устраиваются фотосессии в стиле ретро. Женщинам интересно полистать старые журналы мод. А еще в Сайпетниеках есть своя армия, охраняющая все это богатство. Солдаты, сделанные из деревянных чурок, одетые в самую настоящую военную форму и вооруженные не менее настоящим оружием прошедшей войны, пожалуй, являются самым фотографируемыми экспонатами этого музея.

Но в Сайпетниеки стоит приехать не только для того, чтобы увидеть старинный сепаратор или послушать давно забытые мелодии на стареньком советском проигрывателе, отремонтированном хозяином. Сюда стоит приезжать и ради моря цветов, которыми занимается хозяйка. И, если повезет, пообщаться с Андреем и Скайдрите Стаблиниеками, которые и являются авторами и создателями  всего этого великолепия.

Хозяева Сайпетниеков могут вам рассказать, что к созданию музея их подтолкнул ... пожар, в одну ночь уничтоживший все хозяйственные постройки. После это страшного несчастья хозяйка разбила клумбы на месте бывших построек, чтобы хоть как-то скрыть следы пожара, а хозяин для украшения выставил кой-какие старинные орудия труда. Получилось красиво! Как-то незаметно собирание старинных вещей превратилось в настоящее увлечение. Кое-что приносили соседи, кое-что Андрей находил сам, кое-что приобретал за деньги. Коллекция разрасталась, слава о ней разносилась все дальше и сюда начали приезжать люди, желающие посмотреть на старые прялки или подержать в руках тяжеленные столетние чугунные утюги. Тогда и было решено сконцентрироваться на создании музея. А чтобы люди могли и отдохнуть в Сайпетниеках, появились огромные клумбы, скамеечки, мостик над ручьем,  беседка, а на валах земли, оставшихся после копания прудов, был разбит сад камней.

Причем, хозяева не собираются останавливаться на достигнутом. Вся старинная техника в здесь находится в рабочем состоянии, поэтому когда-нибудь в обозримом будущем на неё можно не только посмотреть, но и опробовать её в деле. Своего развития ждет и свадебная тема, поскольку рядом заложен сад молодожёнов. Каждая молодая пара, приезжающая в Сайпетниеки в день свадьбы, сажает свое дерево, которое потом в свадебные юбилеи может приезжать навещать.

Рассказывать о единственном в Латгалии частном музее старинных вещей, насчитывающем сегодня более трёх тысяч экспонатов, и о его хозяевах, создавших дивный уголок на радость себе и другим, можно ещё много. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому при планировании своего летнего турне по Латгалии искренне советую найти на карте Латвии поселок Лаздукалнс и поставить крестик, чтобы не забыть заехать на хутор «Сайпетниеки».

Comments

rezeknenka
Dec. 26th, 2010 04:06 am (UTC)
в Латвию сегодня таких ферм может с десяток наберется. Только это самая ближняя к нам - всего 60 км. Вот сейчас маршрут на Елгаву разрабатываю, думаю включить посещение тамошней оленьей фермы. Будет с чем сравнить.





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow