?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало года в моем родном городе Резекне ознаменовалось одним важным событием – на стропила строящегося концертного зала (если официально, то Многофункционального регионального центра Восточной Латвии) в присутствии министра культуры ЛР и прочих высокопоставленных и не очень лиц был торжественно поднят венок. Это значит, что будущий очаг культуры подведен под крышу и уже можно совершить экскурсию по строящемуся объекту и увидеть много интересного. А интересного там действительно очень и очень много. Тем более проект строительства концертного зала в Резекне, уже стал притчей во языцах, поскольку его не обсуждали разве что самые ленивые.

Вид на концертный зал со стороны Дома культуры

Энное количество лет назад, когда только возникла идея строительства концертного зала, резекненцы сразу разделились на два непримиримых лагеря. Причём, голоса звучавшие против казались громче, поскольку те, кто ратовал за эту идею были заняты тем, что разрабатывали проект строительства концертного зала и боролось за выделение средств на его реализацию. Причём, изначально это идея действительно выглядела уж очень фантастической. Под сомнение ставилось все - и сама необходимость такого объекта (мол, люди уезжают, а старикам уже ничего не надо, лишь бы спокойно умереть), и его месторасположение (земля в этом месте постоянно подтапливается при паводках, в связи с чем журналисты с восторгом призывали назвать наш зал «Титаником»). Да и, сказать по правде, экскизы будущего здания, сделанные с помощью компьютерной графики, особого восторга не вызывали. Этакий бетонный куб с козырьком.

Еще примеры компютерной визуализации - http://www.arhitekti.lv/ru/index.php?parent=226. Проект разработан ООО «Студия визуального моделирования».


Отношение к будущему концертному залу стало меняться с началом строительства. Одно дело читать, что будет, а другое дело– видеть как поднимается ввысь очень оригинальное и большущее здание. Словом, концертный зал в Резекне становится все более осязаемой реальностью и это радует.

На балконе большого зала

Итак, уже можно представить себе как будет выглядеть большой акустический зал на тысячу мест с оркестровой ямой и особыми раздвижными креслами. И акустика здесь уже хорошая, мы проверили. Только вот крыши над залом еще нет. Эх, как я мечтаю, чтобы в этом зале выступили хор Турецкого, участники арт-проекта «Тенора XXI века» и Меладзе. Между прочим, уже даже известно кто даст первый концерт в нашем зале – Новосибирский симфонический оркестр. И будет это уже осенью этого года, как не трудно в это поверить.

Орекстровая яма и будущая сцена

Мы называем это здание концертным залом, но на самом деле это многофункциональное здание. Наконец-то наш городской ЗАГС получит хорошие помещения, а то целых сорок (!) лет наш ЗАГС временно (!) был расположен в нескольких перепланированных квартирах на первом этаже обычной хрущевки. Здесь будет репетиционная база для профессионального духового оркестра и камерного симфонического. Также запланирован еще один зал на двести мест для показа кино, а то смотреть кино надо нынче ездить за девяносто километров, как, впрочем, и на более или менее приличный концерт. Хорошо еще, что ни за три моря. Будет здесь и кафе, причем место для кафе выбрано изумительное. Широкие панорамные окна и вид на центральную часть города. Я уже хочу сидеть за столиком у окна, цедить по-тихоньку бокал вина и соблазняться каким-нибудь изысканным десертиком.

Место для кафе


Впрочем, с панорамными окнами кафе сможет поспорить открытая терраса, с которой открывается не менее красивый вид на старую часть города – чуть-чуть виднеется памятник советским воинам-освободителям и громада красного костела во всей своей красе.

Вид с будущей открытой террасы

Вокруг здания будет разбит парк и благоустроена территория, Найдется место и для вместительной стоянки. От концертного зала будет брать свое начало пешеходная дорожка – наш резекненский променад вдоль реки. И как приятно, что это будет очень скоро! Конечно, есть масса вопросов, связанных с содержанием этого объекта и его окупаемостью, но пусть на них отвечает кто-нибудь другой. Я же гордится (и уже грожусь!) нашим концертным залом, ведь Резекне это достоин. А еще у меня уже есть кой-какие мысли, как концертный зал вписать в экскурсию по Резекне и, быть может, даже предлагать что-то типа пакетов (концерт + экскурсия).
promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ljtimes
Jan. 17th, 2012 06:21 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
renatar
Jan. 17th, 2012 10:08 pm (UTC)
Эскизы как раз красивые, которые тут показаны.
rezeknenka
Jan. 18th, 2012 05:58 am (UTC)
Эти да, но на начальном этапе, когда шло обсуждение проекта, в томчисле и общественного, то таких красивых и детальных эскизов еще не было. Даже в моем сознании отпечаталась совсем другая картинка.
annakora
Jan. 18th, 2012 08:13 pm (UTC)
Даниэля зовите выступать! :)
rezeknenka
Jan. 18th, 2012 08:24 pm (UTC)
Это я про Даниэля благодаря тебе знаю, а вот художественный руководитель концертного зала может быть нет :-(
( 5 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow