rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

Лигатне – младшая сестра Сигулды

Жили–были две сестры. Старшая была и остается признанной красавицей и легко очаровывает всех без исключения. Её сравнивали и до сих пор сравнивают с признанными европейскими красотками, и, поверьте, она может дать фору каждой из них. Младшая же всегда оставалась в тени старшей и в глубине души переживала, что все внимание достается сестре. Но в последние несколько лет в жизни младшей сестры произошли разительные перемены. Она заметно похорошела и вот уже сотни людей спрашивают друг друга: «Как же мы не замечали этой красоты раньше?» Составить свое мнение о красоте сестёр можете и вы, если посетите два латвийских городка – Сигулду и Лигатне. Лигатне – это и есть та самая младшая сестра, которая становится все краше и все увереннее заявляет о себе,  привлекая туристов все новыми объектами. К примеру, с этого года в Лигатне предлагают экскурсию по пещерам и погребам.
LigatneAugustov029-vi

Все начинается со скалы Лустузис, которая находится в центре городка и от которой начинаются тропы для осмотра достопримечательностей. Самое главное, что вырубленные в стенах Лустузиса погреба, пожалуй, единственные, доступные для осмотра без организованной группы.

Лигатне может гордиться тем, что именно у них находится самое большое обнажение песчаника в Латвии – весьма податливых скал, в которых аж с XVIII века жители вырубали погреба. Температура в таких погребах круглый год одинаковая - + 5 градусов и, говорят, картофель и прочие овощи в таких условиях прекрасно сохранялись до следующего урожая. Сегодня, погреба таким спросом уже не пользуются и поэтому они постепенно переходят в статус этнографически-исторических ценностей. Хотя, двери еще крепкие и замки на них весят основательные.

LigatneAugustov040-vi  LigatneAugustov036-vi 

Кстати, Лустузис, как та шкатулочка с секретом, предлагает еще кое-что интересное, а именно дегустацию местного вина в одном из погребов. В зависимости от сезона можно попробовать и приобрести домашнее вино из ревеня, земляники, малины, груши, аронии, клюквы, яблок, голубики, облепихи. А еще здесь же можно купить деревянные ложки, которые, похоже, скоро станут таким же символом Лигатне, как тросточка в Сигулде.
LigatneAugustov042-vi  LigatneAugustov045-vi

Большинство погребов можно осмотреть только в составе группы и под руководством местного гида испробовать новый маршрут активного отдыха "Тропа горных пород и пещер Лигатне", ведущий по местам, ранее недоступным широким массам туристов. Единственное, что сразу придется настроиться на основательную такую прогулку по пересеченной местности длиной километров в 7-8. Но, Лигатне, стоит этого!
LigatneAugustov049-vi

Согласно информации городского портала (www.ligatne.lv), "в маршрут включены пещеры, расположенные в стороне от центра города, в том числе пещера с уникальным белоснежным песком и пещера, переливающаяся янтарными тонами. Также можно увидеть пещеру горы Киберкалнс (раньше тщательно охранявшаяся и потому сохранившаяся лучше всего) и пещеру горы Ремденкалнс – самую глубокую в Лигатне (59 м) с вырубленными в ней 28 погребами".
LigatneAugustov070-vi

Кроме пещер и погребов туристов знакомят с историческим центом поселка работников бумажной фабрики и собственно самой бумажной фабрикой, которая совсем скоро (в 2015 году) будет отмечать свое двухсотлетие. В XIX веке бумага, произведенная на здешней фабрике, пользовалась особым спросом, что подтверждалось правом ставить на продукцию герб Российской империи.
LigatneAugustov086-vi

Сегодня Лигатненская бумажная фабрика изготавливает в основном оберточную бумагу и работает на экспорт. На фабрике я бывала и раньше со школьниками, но этот раз был особенным. Фабрика работает исключительно на макулатуре и вот на эту самую макулатуру я обратила внимание. В огромном чане уже подготовленные для замачивания лежали документы фирмы, в которой я работала на рубеже веков, в том числе и накладные. Поройся я основательнее, нашла бы и свою подпись, поскольку была заведующей одного из филиалов.
LigatneAugustov087-vi

Но возвращаюсь к достопримечательностям Лигатне. Владельцы фабрики желали сделать свою фабрику образцовой, поэтому не только стоили дома своим работникам, но и благоустраивали окрестности. В последние годы многие мостики и тропики восстановлены и радуют глаз.
LigatneAugustov062-vi

А еще в Лигатне есть фонтан. Маленький, как и сам городок, но миленький. Расположен этот фонтан в парке возле административного здания, в котором расположена Дума и, если не ошибаюсь, Дом культуры.
LigatneAugustov032-vi

И рассказала я только о нескольких красотах младшей сестренки, а ведь здесь еще и бункер подземный есть, и природные тропы и со зверьми, и паромная переправа через Гаую, и пруд с лебедями тоже… Так, что есть смысл приеехать сюда самим лично. Ну, или хотя бы посмотреть сюжет Первого Балтийского канала о пещерах Лигатне :-)



Tags: Видземе, Латвия, видео, коллекция фонтанов
Subscribe
promo rezeknenka январь 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments