rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Category:

Литва. Молетская обсерватория или поездка к звездам

Каждый раз, проезжая с группой на автобусе по шоссе Утена-Вильнюс,  я рассказываю о знаменитом и единственном в своем роде Этнокосмологическом музее  и Молетской обсерватории, а сама думаю, когда же мне  самой  выпадет шанс  побывать там еще раз. Собственно в музее я когда-то была, но это было до его реконструкции и расширения, а обсерватория до недавних пор оставалась для меня терра инкогнита.
Планируя поездку в аквапарк в Вильнюс для группы, которая хотела посмотреть что-нибудь по пути, я сразу же подумала о Этнокосмологическом музее,  но там сначала ссылались на острую внесезонную нехватку гидов, знающих русский язык, а потом и вовсе объявили об открытии какой-то выставки и невозможности нас принять. В обсерватории оказались сговорчивее, и мы нисколечко не пожалели о замене объектов – понравилось всем абсолютно.
BaltturMoletai 104
История Молетской обсерватории  началась в 1969 году, когда на холм Кальдиняй, что в 70 километрах от Вильнюса перенесли университетскую обсерваторию, огни большого города стали мешать наблюдению за звездами. Сегодня обсерватория выглядит этаким осколком старых добрых 80-х годов прошлого века, но это не умоляет её достоинств.

Сначала экскурсантов заводят в административное здание в небольшой конференц-зал, где рассказывают, чем же занимаются астрономы. Или, точнее, чем они не занимаются и что они не видят в свои телескопы.  Нас просветили, что работники обсерватории не составляют  гороскопы (то есть не работают астрологами) и не наблюдают за НЛО. Далее следовал захватывающий рассказ о рождении и гибели звезд…

BaltturMoletai 113

BaltturMoletai 105 BaltturMoletai 110
Однако теория остается теорией, а чтобы увидеть настоящий телескоп мы отправились в собственно обсерваторию. Кстати, телескоп в Молетской обсерватории считается самым большим в Северной Европе (включая Великобританию) – 165 см в диаметре. Поднявшись наверх, мы стали свидетелями, как самым натуральным образом едет крыша, точнее вращается, как открывается проем в крыше для наблюдения за звездами. К слову, в Молетской обсерватории есть возможность попасть и на ночную экскурсию, чтобы еще в большой степени почувствовать себя звездочетом.
BaltturMoletai 117 BaltturMoletai 120

Посещение Молетской обсерватории длилось чуть больше двух часов, но это было особое время, поскольку мы, простые обыватели, очень мало знаем (помним со школы) о космосе, звездах  и Вселенной. Хорошо еще, что названия планет Солнечной системы вспомнили общими усилиями. И если узнать о звездах можно, посетив планетарий, то посетить действующую обсерваторию удается далеко не всем.
BaltturMoletai 115

Для справки из  википедии: Осенью 1969 года был установлен телескоп системы Кассегрена с апертурой 25 см., полученный из обсерватории Вильнюсского университета. Весной 1970 телескоп был введён в эксплуатацию, и начались фотометрические исследования звёзд. В 1974 году был установлен шестидесяти трёх сантиметровый рефлектор. В 1975 году 25-ти сантиметровый Кассегрен был заменён на вновь приобретенный 35/51 см. фотографический телескоп системы Максутова. В 1975 - 1977 годах построены офисное здание обсерватории с лабораторными помещениями, научная библиотека, конференц-зал и отель. В 1991 году начал работу новый телескоп – рефлектор с апертурой 165 сантиметров - самый большой телескоп не только в Литве, но и во всей северной Европе. В честь обсерватории назван астероид 124192 Moletai, открытый в Молетской астрономической обсерватории.

А Этнокосмологический все-таки тоже стоит посетить, после реконструкции он совершенно преобразился – стал похож на космический инопланетный корабль. В музее тоже есть профессиональные телескопы, с помощью которых можно наблюдать за звездным небом. В светлое же время суток обязательно надо подняться на смотровую площадку (стеклянную сферу) на высоте 32 метра. Вид оттуда просто изумительный, ведь Молетский район славиться своими озерами.
BaltturMoletai 123

И напоследок еще одно приятное открытие. Поскольку времени было не очень много, то было принято решение заказать обед для группы в каком-нибудь кафе. В Центре туристической информации Молетая мне посоветовали кафе «Zadiakas», расположенное на обочине шоссе Утена-Вильнюс как раз напротив поворота к музею и обсерватории. Обжигающий и необыкновенно вкусный свекольник, внушительный размеров и буквально тающий во рту цеппелин. Что еще нужно голодным туристам?  Как оказалось еще нужен хлеб, да не простой, а с большим количеством семечек. Именно такой хлеб пекут в кафе, и,  по-моему, наши выкупили его весь до самой последней крошки.  Я его даже не попробовала, не говоря уже о том, чтобы сфотографировать.

BaltturMoletai 130

BaltturMoletai 127 BaltturMoletai 128

Tags: Литва
Subscribe
promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments