rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Латвийская пустыня в Плявиняс

На окраине небольшого латвийского городка Плявиняс есть удивительное место – внушительных размеров песчаные горы, забравшись на которые можно почувствовать себя как в настоящей пустыне, ведь кругом один песок. Я давно хотела о них рассказать и показать, но во время работы я очень редко фотографирую, так что надо самой себе напоминать сделать пару снимков. Хотя, на самом деле,  это даже не песчаные горы, а отходы  доломитового производства.
Skriveri070613 050

К горам можно подъехать на автобусе или машине, но лучше это делать с местным гидом, поскольку находятся эти непривычные для латвийского пейзажа горы на территории предприятия «Pļaviņu DM».
Skriveri070613 056

Если учесть, что доломитовое производство в этих местах  начало развиваться еще в XIX века, а нынешнее предприятие является одним из самых крупных в своей сфере в регионе, то нет ничего удивительно в том, что образовалась целая пустыня. Кстати, ради интереса поискала информацию, о том, что производят из доломита в Плявиняс. Узнала, что бывает промытая доломитная щепа и  немытая щепа. Век живи, век учись. На фотографии на заднем плане дробильный цех.
Skriveri070613 053

Ветер и дожди придают доломитовым горам особую изюминку, поскольку их поверхность стала волнистой, словно кто-то специально нагнал борозды огромным плугом.  Доломитовые горы так и просятся фотографировать их, но многие взбираются  на самый верх, чтобы сфотографировать не латвийскую пустыню, а самую главную реку Латвии – Даугаву. В этих местах она особенно красива.
Skriveri070613 052
Может быть, доломитовые горы в Плявиняс и не являются чем-то особенным, но для наших краев этот что-то необычное, и дети всегда в восторге от покорения этих гор. И даже дегустация хлеба в соседней пекарне «Лиепкални» не может сравнится с посещением пустыни в центре Латвии.

Tags: Видземе, Латвия
Subscribe
promo rezeknenka январь 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments