rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Category:

Прогулка по зачарованному городу Кемери (LV)

Побывать в Кемери я хотела уже давно, как-никак именно здесь надо искать истоки слава Юрмалы – знаменитого латвийского курорта. Осуществить свое намерение я смогла лишь в июне этого года, когда на два дня вырвалась отдохнуть в гостиницу «Лиелупе» (в данном случае отдельное спасибо наличию сайтов со скидочными купонами). Конечно, в последние годы Кемери подрастерял свое былое великолепие, но очарования ему по-прежнему не занимать. Сейчас это отдаленный район города Юрмала, но с 1928 по 1959 годы Кемери был отдельным городом. Официальной датой рождения курорта Кеммерн (название до 1917 года) считается 1838 год, когда был издан указ об основании курорта на месте выхода серных вод на территории усадьбы лесника Кемера.
Jurmala06_2013078-vi

До стоянки около  информационного центра я доехала на машине, а потом продолжила знакомство с Кемери уже пешком. К слову, Центр туристической информации «Лесной дом» расположен в бывшем комплексе спорта и отдыха, открытом в 1933 году. Позднее в этом здании, построенном в стиле национального романтизма, открылся ресторан «Веселый комар». В годы советской власти это был детский санаторий. Сегодня основную часть помещений занимает администрация Кемерского национального парка.
Jurmala06_2013086-vi

Знакомство с  Кемерским парком, основанным в 1838 году, началось с прогулки по именным аллеям. В парке есть аллеи, названные в честь людей, внёсших особый вклад в развитие курорта. Одна аллея названа в честь Александра Лозинского – известного врача-бальнеолога, работавшего с 1904 по 1916 годы в должности директора Управления Кеммернских минеральных вод. Именно он предал Кеммерну европейский лоск и заложил уникальнейшую врачебную базу. Другая аллея носит имя Миервалда Кемерса – известного латвийского художника-пейзажиста (он был учеником В. Пурвитиса) и священника. В Кемери есть музей, посвященный этому человеку. Еще одна аллея посвящена Янису Либиетису. До 1940 года он был директором и главным врачом Кемерского санатория. От «Лесного дома» до главного здания санатория «Кемери» ведет аллея  Кристапа Рудзитиса – известного латвийского врача и научного деятеля, в том числе занимавшегося и исследованием целительных факторов курорта Кемери.
Jurmala06_2013084-vi (1)

Кстати, аллеи не являются единственными свидетельствами почтения к памяти тех, кто создавал славу Кемери. В парке находится еще и памятник создателям и директорам санатория, выполненный в виде ствола дерева, на котором выгравированы фамилии.
Jurmala06_2013060-vi

Jurmala06_2013061-vi Jurmala06_2013062-vi

Когда выходишь на задворки санатория «Кемери» уже захватывает дух, не говоря уже о том, когда подходишь к этому роскошному зданию с парадной стороны (заглавное фото). «Белый корабль», как называли это задние в народе, по праву считался одним из символов первой Латвийской Республики. Свои двери эта роскошная гостиница, построенная по проекту Эйжена Лаубе, открыла в 1936 году. Здесь было все продумано для безмятежного и очень комфортного отдыха. Можете себе представить, что здесь была специальная комната роз или номера, обставленные в стиле Людовика IV? Фотографий конца 30-х годов с видами санатория сохранилось достаточно много, ведь это здание так и просилось в фотообъективы. Данные две фотографии из ресурсов проекта "Потерянная Латвия".
Kemeri_Viesnica_1_png_600x375_watermark-zl_watermark-r20xb20_q85
kemeru_sanatorija1

Что здесь находится сегодня? Ничего! В начале эпохи второй Латвийской Республики здание санатория продали практически за бесценок итальянской фирме, принадлежащей, в свою очередь, семье какого-то арабского шейха. Была начала реконструкция, и деньги в это были вложены не малые. Потом стала известна информация, что совсем скоро здесь поселится пятизвездочный отель сети  Baltschug Kempinski. Но шейх умер, арабские инвесторы сбежали, отель не открыли. В конце мая этого года появились сведения о том, что многострадальный «Белый корабль» выставлен на аукцион и буквально несколько недель назад латвийские СМИ сообщили, что Юрмальская городская дума готова выкупить санаторий. Продолжение следует…
Jurmala06_2013083-vi Jurmala06_2013049-vi

Пока же остается только продолжить прогулку по парку, испытывая при этом очень противоречивые эмоции.  Не знаю, насколько имеет право на существование мое определение этого места, но Кемери хочется назвать зачарованным городом-призраком. С одной стороны, радуешься красивым видам – извилистая речушка Вершупите,  романтичные мостики, цветочные клумбы и раскидистые деревья. С другой, стороны понимаешь, что все это нуждается в реставрации и реконструкции.
Jurmala06_2013068-vi

В туристических буклетах написано, что павильон-ротонда на острове любви  является одним из самых выразительных архитектурных объектов Кемерского парка. Когда-то в этой каменной ротонде (1928 год) для гостей курорта предлагались напитки с закусками, и звучала музыка. Можно было поднять по лесенке наверх на небольшую смотровую площадку. Сегодня на ротонде сильно облупилась штукатурка и краска, а рядом в воде плавают пустые пивные железные банки.
Jurmala06_2013070-vi

О существовании сероводородных источников на месте будущего курорта было известно уже несколько веков назад. В Кемери их более 20 – огромное богатство, в наши дни не используемое с полной отдачей. Сами источники и территория вокруг большинства них в свое время были облагорожены. Один из самых популярных источников находится совсем недалеко от здания санатория и называется «Ящерица». Скульптура в виде ящерицы появилась здесь в 1949 году. Рядом – деревянный павильон серного источника, построенный на рубеже XIX-XX веков.
Jurmala06_2013055-vi

Еще одна достопримечательность Кемери, о которой нельзя не упомянуть. Речь идет о  купальнях   (специальном здании для принятия бальнеологических ванн), построенном в 1924 году в стиле классицизма. По тем временам это было одно из самых современнейших зданий подобного типа в Европе. В советское время на базе купален была открыта курортная поликлиника. Сегодня купальни представляют весьма жалкое зрелище – их можно разглядеть за памятником  великому русскому врачу-физиологу  Ивану Павлову.
Jurmala06_2013067-vi

В Кемери я провела почти полдня. После хождения пешком подъехала к Кемерскому железнодорожному вокзалу и пересела на велосипед. Посмотрела на заброшенные корпуса санатория советских времен «Лива», вековой дуб,  православную и лютеранскую церкви, но уезжала я со стойким ощущением, что увидела я лишь малую часть того, что может показать это зачарованный город и его окрестности, а это значит, что надо будет непременно сюда вернуться.
Tags: Латвия
Subscribe
promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments