rezeknenka (rezeknenka) wrote,
rezeknenka
rezeknenka

Categories:

От принцессы Розе до творческого центра «Карандаш»

И вновь материал из рубрики "интересное у других", причём выуженный даже не на просторах ЖЖ, а на другом сайте (www.otzovik.com). Я попросила разрешения у marty3334 опубликовать его отзыв об экскурсии по  своему родному городу Резекне, поскольку и стиль неординарный,  и взгляд несколько иной. Взгляд почти местного (жителя Краславы), но в то же время и не резекненца.

Итак. Экскурсия по г. Резекне (Латвия) - От принцессы Розе до творческого центра «Карандаш».
Достоинства:
Отличная атмосфера, доступные цены, обилие достопримечательностей, гостеприимство местных жителей, вкусная еда. ...
Недостатки:
Не все готово для туристического взгляда. ...
Резекне – необычный город… Для меня несколько странный. Ну, таким он и должен быть. Здесь много художников. Они не зря выбрали именно это место. Здесь работает филиал Латвийской академии художеств… Ну… Не все сразу.
31341378_b

Добраться до Резекне очень просто: через город проходит железная дорога и каждый день поезда Москва-Рига и Петербург-Рига, а еще Петербург-Вильнюс, автобусы тех же маршрутов также останавливаются здесь. В городе три гостиницы, один мотель, один хостел(общежитие). Так что с ночлегом проблем никаких. В городе множество кафе, кафешек, кафешечек и кафеюшечек, пара ресторанов – голодными не останетесь… Правда… Не везде вкусно, но об этом позже… Супермаркеты наличествуют, вокруг расположена масса гостевых домов и сельских отельчиков, кемпингов. Природа красивейшая, водоемы кристально чистые… Что ж, это ответы на главные туристические вопросы. Теперь разберемся, что же там можно посмотреть! Итак…
Розиттен, Режица, Резня, Резекне - город с тысячелетней историей. Все началось в давние времена, когда латгалы построили на холме укрепление, чтобы защищаться от восточных соседей. Защищались успешно, однако, беда пришла с Запада… Эти беды… они всегда с Запада почему-то… Коварные рыцари ордена Меченосцев захватили укрепление. И магистр ордена Вильгельм фон Шауэрберг в 1285 году построил замок Розиттен… Почему он его так назвал не знает никто… А вот название Резня – существовало еще до немецких времен… Так это место называли славяне, в память о страшной битве, имевшей место быть именно в этих местах… Ну не будем застревать на этом… Построил и построил… Замок простоял триста лет, и в постоянных войнах обветшал… А затем в 1712 году власти официально разрешили жителям брать камни для строительства домов на месте развалин… Жители долго не думали и быстро растащили…
Мне больше нравится другая легенда… В старину стоял замок Волькенберг, и было у владельца три дочери… Разделил он свои владения между ними, и велел каждой выстроить по замку… Старшая Розе – построила Розиттен, средняя Луция – Люцин, младшая Мария – Мариенхаузен… Розиттен вы уже знаете, Люцин – это Лудза, Мариенхаузен – Виляка… Дальше легенда молчит… А потом сообщает, что за что-то старшая Розе была проклята и заключена в глубокое подземелье. И сидит она там до сих пор… Её охраняют две собаки… одна на золотой, а другая на серебряной цепи… Раз в 9 лет, в Пасхальную ночь, Розе разрешено выйти на поверхность… А чтобы снять проклятие ей нужно, чтобы кто-нибудь взял у нее золотой крестик и освятил в церкви… Да только не выходит ничего. Многие молодые люди пытались это сделать, да мешает им нечистая сила. А если не испугается юноша, так крестик вдруг станет таким тяжелым, что не поднять его… И снова уходит в подземелье Розе… На долгие девять лет… Удивительное сплетение язычества и христианства…
Сейчас можно забраться на замковый холм по лестнице из 68 ступеней и насладиться панорамными видами города.
53716133

После того, как территории юго-восточной Латвии вошла в состав Российской империи (1772 год), Екатерина II была озабочена устройством новых земель. Она лично подписала план застройки Режицы. Время шло, работы как бы шла… В 1808 году чиновник писал в отчете: "В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; жителей там 754 человека, из них 536 евреев… " Вот как-то так… Город начал развиваться с приходом в него железной дороги Петербург-Варшава. Однако признаки «города одной улицы» сохранились до сих пор… В центре стоит многострадальный памятник… Его устанавливали трижды… И дважды его сносили… Латгальская Мара…

Фото не из этой оперы, но не удалось мне скопировать нужное :-)

На памятнике надпись «Едины для Латвии». Все дело в сложной истории… Дело в том, что Латгалия (юго-восточная культурно-историческая область Латвии) целых 256 лет административно была оторвана от остальной части Латвии, входила в состав Витебской губернии. В результате сложился народ с особыми традициями, особым языком, да и менталитетом тоже особый… В 1920 году произошло воссоединение… А различия сохранились… А памятник… Это памятник оправдавшейся надежде… Которая не умирала 256 лет… В 1940 году его сняли… В 1943 году снова установили… В 1950 году снова сняли…и только в 1992 году восстановили по старым фотографиям и эскизам…
Рядом с «Марой» православный собор. Его сейчас реставрируют.

76107355_b


Старый город сохранил атмосферу начала 20 века…

68054287_b

Вы помните эти названия «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Подпоручик Киже»?… Автор этих удивительных книг Юрий Тынянов, который родился в Резекне. Горожане поставили ему памятник, рядышком с его родным домом.
12923535_b

Вообще, если говорить честно, то трудно делать фото в Резекне… То там, то тут в кадр так и норовят попасть страшные, уродливые постройки 60-70 годов. Они как протезы, вросшие в тело старинного города… Впечатление портят разбитые тротуары…
А вот здесь поселился любительский театр «Йорик». Несмотря на то, что театр любительский, здесь ставят спектакли многие профессиональные режиссеры. Театр пользуется популярностью среди театральной публики не только в Резекне.
8933942_b

Очень красиво сделали набережные крохотной речушки, которая называется, как и город Резекне.
80018786_b

Вдоль набережной, да и в парках города можно встретить лавочки с такой вот табличкой.
17823278_b

Это значит, что в этом месте доступен бесплатный Wi-Fi. Таких лавочек много. В Резекне есть Высшая школа, филиалы некоторых других университетов. Студентов в городе много, лавочки пустуют редко, особенно весной и осенью…
В самом центре города расположен Латгальский культурно-исторический музей. Экспозиция там небольшая… Немного истории, большая выставка латгальской керамики, работы современных художников…
87190060_b

5292165_b

Такие глиняные горшки и кувшины есть, наверное, в каждой семье Латгалии. Это не только красиво, но и очень удобно. В кувшинах молоко, например, долго сохраняется холодным, а травяной чай, наоборот, долго горячий… А гончарное ремесло до сих пор очень популярно и востребовано не только туристами, но и латгальцами…
Нельзя не показать и современные достопримечательности Резекне. Перед вами центр творческих услуг «Zeimuļs»(Карандаш).
36397529_b


Здание очень интересное… Замысловатое… На 4 этажах центра в прекрасно оборудованных помещениях реализуется более 60 самых различных образовательных программ. От тренажерного зала, до кружка робототехники; от изобразительной студии до театра; от студии современного танца до мастерской гончара. Все занятия бесплатны для детей и молодежи до 25 лет. Взрослые могут использовать все возможности центра, но уже за деньги…
Есть еще одно чудо в Резекне… Огромный концертный комплекс «GORS»(Дух). Там два больших акустических зрительных зала, залы для конференций и семинаров, репетиционные аудитории, ресторан… Концертные залы оборудованы самым современным звуковым и световым оборудованием. Резекненцы ожидают гастролей мировых знаменитостей. Открылось это чудо совсем недавно… Работы по благоустройству продолжаются, но как я не старался, удачно сфотографировать это монументальное сооружение в стиле Hi-Tech мне не удалось… В другой раз… А вообще это здание производит впечатление… И это в городе с населением в 34 тысячи…
По дороге на станцию зашел в маленький бар в самом центре. Называется он «MOLS». Отличная кухня, потрясающий интерьер и совсем недорого. Интересно то, что там готовят латгальские национальные блюда по старинным рецептам. Это очень вкусно! Рекомендую.
Одним словом, город вас ждет. Откройте для себя Латгалию…

Tags: Латвия, Латгалия: достопримечательности, Резекне, Резекненский собор Рождества Богородицы, интересное у других
Subscribe
promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments