?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литва умеет удивлять своими оригинальными музеями и нестандартными туристическими объектами, такими как, к примеру, Литовский музей этнокосмологии. Представьте себе практически идеальную пасторальную картинку: озера, перелески, редкие хутора, серая змейка шоссе и вдруг абсолютно внезапно в поле вашего зрения появляется нечто сильно напоминающее космический инопланетный корабль. Ну как тут не удивиться и не полюбопытствовать, что же там внутри?
LitvaBraslav 013
Появлению этого музея – единственного в своем роде во всем мире – мы обязаны сотруднику Молетской обсерватории Гунару Какарсу (Gunaras Kakaras) и сотруднику Института физики полупроводников Либертасу Климке (Libertas Klimka).  Именно они решили рассказать и показать обычным людям, столь далеким от звезд, об отношениях людей и Космоса, о том, что знали о Вселенной и звездах наши предки и как они использовали свои знания в данной области. Музей этнокосмологии открывает свои двери в 1978 году, в год празднования 125-летия астрономической обсерватории Вильнюсского университета. Главными экспонатами музея в то время являлись старые телескопы Вильнюсской обсерватории, но в экспозиции уже были представлены и первые этнографические экспонаты. Изначально музей был составной частью Молетской астрономической обсерватории, но в начале 90-х годов обсерватория и музей перешли в подчинение разным министерствам, и сегодня это две совершенно разные структуры.
LitvaBraslav 001

Конечно, музей был известен и раньше, но особой популярностью он стал пользоваться после приобретения нового облика. В 2007-2008 годах на средства Европейского союза была произведена масштабная реконструкция, и здание музея превратилось в нечто космическое и весьма фантастическое.  Архитектор -  Р. Криштопавичюс. На сайте фирмы, выполнявшей работы по реконструкции, указано, что ансамбль музея состоит из четырех основных элементов – холла для посетителей в форме летающей тарелки, административно-выставочного здания в форме перевернутого конуса, башни для большого телескопа и стеклянной обзорной площадки в форме эллипсоида, расположенной на высоте 32 метров. Основным входом в обсерваторию и музей служит покрытое алюминиевыми панелями сложное сооружение в форме эллипса, своим видом напоминающее корабль пришельцев. На первом этаже «космического корабля», в стеклянном аквариуме расположена билетная касса и гардероб музея. На втором этаже – кафе, место продажи сувениров и уютный конференц-зал на 50 мест. К слову, за сооружение данного здания предприятие «Митния» было удостоено золотой медали на конкурсе «Литовское изделие года».
LitvaBraslav 010

Основная экспозиция музея спрятана в подземной галерее. В каждый зал надо подниматься по ступенькам – все ближе к звездам. Трудно сказать об индивидуальных посетителях, но с группами работает работник музея, который рассказывает об экспонатах, иначе, честно признаться, смысле большинства их них не особо понятен. Особого внимания заслуживает разве что осколок настоящего метеорита.
LitvaBraslav 005

После осмотра экспозиции попадаешь в конференц-зал, где предлагают посмотреть коротенький фильм о звездах, планетах, Вселенной (в том числе и на русском) и потом начинается восхождение по лестнице  или поездка на лифте на смотровую площадку. Высота смотровой площадки – 32 метра и с нее открываются изумительные виды на окрестности. Можете себе представить, что перед Вами как на ладони лежат несколько озёр и  бескрайние леса?  Эти виды буквально завораживают и никого не оставляют равнодушными. Даже меня при всей моей панической боязни высоты.
LitvaBraslav 007

Гид тем временем рассказывает о части экспозиции под открытым небом. Рядом с музеем  расположен каменный сад. На самом деле камни расположены здесь живописными группками не красоты ради. Это, своего рода, космический атлас, показывающий, какой же видели  Вселенную наши предки.
LitvaBraslav 011
В  Литовский этнокосмологический музей можно (и нужно!) съездить не только ради  того, чтобы подивится на необычное здание, пробежаться по экспозиции и подняться на смотровую площадку. Сюда можно приезжать наблюдать за звездами, ведь здесь установлен один из самых больших в Европе профессиональный телескоп, предназначенных для широкого круга интересующихся звездами. Единственное, что в данном случае надо ловить хорошую погоду и ясное небо. А еще в музее постоянно организуются выставки

Официальная страница музея в Интернете - http://www.etnokosmomuziejus.lt. В том числе и на русском языке.

О Молетской обсерватории, которая находится в нескольких километрах от музея, можно почитать здесь

Метки:

promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
turfevna
Nov. 29th, 2013 11:21 am (UTC)
О, недалеко от нас. Занесла в списочек чего посмотреть, а обсерватория не открылась.
rezeknenka
Nov. 29th, 2013 11:45 am (UTC)
Да, это действительно не очень далеко, и по пути в Вильнюс можно заехать. А ссылочку я исправила, спасибо, что подсказали.
turfevna
Nov. 29th, 2013 12:59 pm (UTC)
Это очень здорово, потому я уже много лет хочу посмотреть на настоящие звёзды :)
Но не думала, что вот прям можно так близко. Но звёзды, наверное, видно только, когда темно?
rezeknenka
Nov. 29th, 2013 01:07 pm (UTC)
На звезды надо смотреть летом - больше шансов на ясную погоду. Насколько я понимаю, самый лучший вариант записываться на ночную экскурсию заранее, но в тот день позвонить и выяснить насколько реальным будет увидеть звездное небо. Хотя, если вы приедете, а здезд нельзя будет увидеть, вам сделают утешительную экскурсию.
turfevna
Nov. 29th, 2013 01:25 pm (UTC)
Утешительная меня не утешит, я хочу ЗВЁЗДЫ :)
unis
Nov. 29th, 2013 01:56 pm (UTC)
И правда космическое здание ) Напомнило музей современного искусства в австрийском Граце http://unis.livejournal.com/183811.html
rezeknenka
Nov. 29th, 2013 02:19 pm (UTC)
В Граце здание музея очень оригинальное. Там этот космический карабль окружен зданиями, а в Литве все кажется еще более нереальным, поскольку не ждешь ничего такого в сельской глубинке. Хотя, хорошо, когда здание музея привлекает своим внешним видом, ведь сколько людей заходят ради любопытства, привлеченные необычностью архитектуры.
catantique
Dec. 16th, 2013 03:56 pm (UTC)
А мы еще в обсерваторию даже не выбрались :(
Классный пост, утащу к себе.
rezeknenka
Dec. 16th, 2013 04:08 pm (UTC)
Спасибо! А вы в эту сторону еще выберетесь, всему свое время :-)
livejournal
Dec. 16th, 2013 04:02 pm (UTC)
Литовский этнос + космос = музей
Пользователь catantique сослался на вашу запись в записи «Литовский этнос + космос = музей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Литовский этнос + космос = музей [...]
annakora
Jan. 2nd, 2014 03:16 pm (UTC)
Ого!.. Хочу...
Только пешком по лестницам мне такое не одолеть, сердце не выдержит :(
Но всё равно хочу!
rezeknenka
Jan. 2nd, 2014 04:43 pm (UTC)
Туда на смотровую площадку можно на лифте добраться, это школьников по лестницам гоняют :-) А лестницы между залами небольшие.
annakora
Jan. 2nd, 2014 05:01 pm (UTC)
Ну, если медленно и постепенно... тогда да!
( 13 comments — Leave a comment )





Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Индекс цитирования.


Instagram

Метки

Архив

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow