Ракверский замок окунет в средневековье

Другое название этой статьи могло бы звучать, к примеру, так: «Замок Раквере – добро пожаловать в Ад!», поскольку именно Ад там производит наибольшее впечатление. Скажу сразу, что меня на написание данного поста подтолкнуло услышанное мнение моей знакомой об этом месте. Мол, билет достаточно дорогой (в 2017 году полный билет для взрослого стоил 9 евро), а смотреть особо нечего, за 20 минут можно обойти весь замок. Попытаюсь доказать, что совершенно не так!

Collapse )


promo rezeknenka january 19, 2016 18:06 35
Buy for 10 tokens
На самом деле, правильнее было поставить вопрос: «что такое «йобики?»», поскольку это предмет неодушевленный, но очень уж вкусный. По-другому, это сладкое блюдо национальной латгальской кухни называется «асушки», причём такое название больше распространено в…

О нашем трио в нашей Юрмале

Юрмала. У многих тысяч людей, разбросанных по всему земному шарику, с этим городом связаны свои ассоциации, свои воспоминания. Для меня лично Юрмала - это самые яркие впечатления детства, ведь более десяти лет подряд мы всей семьей отдыхали летом в домах отдыха этого славного курорта: Асари, Дубулты, Дзинтари. Сегодня с ребенком реальнее слетать в Турцию на неделю по системе «все включено», чем отдохнуть в Юрмале, но от ностальгии все равно никуда не денешься… Поэтому была найдена бюджетная гостиница между Ригой и Юрмалой, двое парней 9 и 11 лет посажены в машину, и получился один день в Юрмале, который почти устроил всех троих. А начали мы с лесопарка Дзинатари.

Collapse )
Литва, Вильнюс

Вильнюс. Сад. Ботанический сад

Вильнюс – это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь, поскольку здесь удачно сочетается уют старого средневекового города и шик современной европейский столицы. На мой взгляд, из всех трёх прибалтийских столиц Вильнюс как-то теплее, и дело даже не в том, что он действительно южнее Риги и Таллина. В Вильнюсе можно часами бродить по улочкам старого города, восхищаться костелами, построенными в стиле барокко и, конечно же, посещать музеи (при всем богатстве выбора рекомендую посетить музей церковного наследия). Вариантов прекрасного времяпрепровождения множество, к примеру, можно хоть целый день посвятить знакомству с не столь далеким от нас советским прошлым, осмотрев заброшенные здания, которые когда-то считались весьма удачными примерами советской архитектуры. Я же хочу посоветовать посетить ботанический сад Вильнюсского университета, находящийся на окраине города в районе Кайренай, чтобы полюбоваться цветами и не только.

Collapse )


Кругосветка вокруг озера Лубанас

Поездки, экскурсии, путешествия могут иметь самые разные цели, стоимость и продолжительность. Главное остается неизменным – получение положительных эмоций, новых знаний и смена обстановки. И, как показывает практика, за всем за этим иной раз нет необходимости отправляться за тридевять земель, а совершить увлекательное путешествие можно и в пределах родного края. В 30 километрах от моего родного города Резекне находится самое большое озеро страны Лубанас. Я много раз бывала на его берегах, но вот объехать его вокруг выбралась только этим летом. Ощущение такое, словно кругосветное путешествие в миниатюре совершила, так много интересного, красивого и столь разнообразного увидела. Приглашаю и вас сделать круг вокруг Лубани.

Collapse )


АBpark или как динозавры до Латвии дошли

Сразу же после появления первой информации об открытии в Латвии своего собственного парка аттракционов, я точно знала, что это место мне непременно надо будет посетить, исходить, испробовать. Дождавшись, когда немного схлынет первый поток посетителей после официального открытия парка развлечений «Аварийная бригада» и, взяв с собой активную и весьма требовательную к качеству всякого рода поездок за приключениями, троицу детей в возрасте от 9 до 11 лет, я отправилась составлять собственное мнение об этом пока новом для многих месте.

Collapse )

Три шага по Вилянам

Очередной раз убеждаюсь в том, что нет необходимости отправляться за тридевять земель, чтобы полюбоваться на красивые церкви, пройтись по ухоженному городу, узнать некоторые исторические факты и приобрести новые навыки.  Главное, как водится, желание, и тогда близлежащий городок, что в 30 километрах от родного города, может открыться совсем с другой стороны. В моем случае речь идет о городе Виляны, в который до этого лично я заезжала лишь по необходимости - рижский автобус делает обязательную остановку на вилянской автостанции. Несмотря на то, что особых достопримечательностей в этом городке не имеется, местные жители  настоятельно советуют сделать хотя бы три шага по Вилянам и увидеть три основных  достопримечательности  - костел, гидроэлектростанцию и поместье.

Collapse )


Турайдский музей-заповедник. Неизвестное в известном.

Сигулда – это наша «латвийская Швейцария», пожалуй, один из самых известных и раскрученных туристических объектов Латвии. Сюда можно приезжать бесконечное количество раз и находить для себя что-то новое. Другое дело, что при современном ритме жизни мы пытаемся объять необъятное и за один день хотим увидеть все, что предлагает нам Сигулда. В результате, на тот же Турайдский музей-заповедник с его 44 гектарами мы отводим хорошо, если два часа, чтобы успеть на башню замка забраться, в средневековую темницу спуститься, да к могиле Турайдской Розы подойти. И большинство посетителей даже не представляют, сколько всего интересного (особенно того, что относится к истории Турайдского поместья) таят в себя многочисленные постройки по территории музея. Предлагаю вам совершить небольшою заочную прогулку по некоторым экспозициям и зданиям, где вы, скорей всего, не были, да если были в Турайдском музее-заповеднике.

Collapse )

Валмиерская пятерка: замок, мост, река и другие

Валмиера, Вольмар, Волмар, Володимер и даже Владимир. Этот латвийский город в течение столетий менял название не раз, но мне нравится, что в современном названии очень хорошо слышится латышское слово «miers», что можно перевести как спокойствие. И действительно в Валмиере себя чувствуешь спокойно, даже я бы сказала умиротворенно, несмотря на то, что это крупный административный центр региона Видземе со своими достаточнобольшими предприятиями, Видземской высшей школой и весьма богемным духом многочисленных клубов и кафешек. Впрочем, и туристу в Валмиере есть на что посмотреть.

Collapse )

В Алсунгу за скландраусисами

Современные экскурсанты и туристы уже не желают быть просто в роли статистов, то есть сидеть в автобусе или ходить стайкой и слушать экскурсовода, да смотреть по сторонам. Многим хочется самим стать активными участниками какого-либо события, сделать что-нибудь своими руками, будь то глиняная вазочка или рождественское украшение на елку, а еще лучше, если это будет что-то вкусное и сытное. Тогда на помощь приходят кулинарные мастер-классы. И если в выпечке литовского национального десерта шакотис вы играете только роль подмастерья, то в латвийском городке Алсунга сможете попробовать испечь традиционный суитский пирожок скландраусис, что называется от А до Я.

Collapse )

Посетите нашу синагогу

Всяк кулик свое болото хвалит – это утверждение в полной мере относится и ко мне, поэтому на этот раз хочу представить вашему вниманию один из самых новых туристических объектов латвийского города Резекне – Зелёную синагогу, до августа прошлого года удерживавшую титул самой старинной деревянной синагоги стран Балтии. После основательной реставрации, единственная из 11 когда-то существовавших в Резекне синагог, она открыла свои двери в январе прошлого года, и количество туристов её посетивших, уже исчисляется тысячами.

Collapse )